打工五年賺15萬,結婚看到媽給的嫁妝,我把傢砸瞭

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

  • 2017.9.9
  • 最後更新於 2017.9.9
  • 1217
  • 父母

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

01

告訴女兒,大清早就滅亡瞭,謙虛和賢惠必須有度

這兩天打開手機屏幕全是榆林待產婦跳樓事件,有一條刷屏的留言:

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

看得很心酸,傷感,熱淚盈眶。雖然說新聞還是個例,身邊大部分婆婆還是很好的,尤其是在生孩子時婆婆都會盡心盡力。

可不管婆傢多麼通情達理,生孩子時自己父母在才會心安,萬一有什麼事情,哪怕不能簽字,也一定會捍衛自己女兒。

娘傢,永遠是出嫁女最堅強的後盾,無論山崩地裂,都有父母頂著。

有人說那也得娘傢給力才行?

必須的。娘傢人越給力,女兒在婆傢就越被尊重。

可總有一些父母的思想還停留在過去,他們覺得謙虛和賢惠才是中華民族的傳統美德,女兒嫁人後,教導她要謙虛有理,孝敬公婆,“伺候老公”。

還會說媳婦熬成婆,不分青紅皂白就讓女兒忍,不準傾訴,不準告狀,不準哭,更不要動不動就回娘傢。

以前,我媽媽就是這樣,我和朋友出去一下她就要苦口婆心的說半天,女人結婚後就要以婆傢丈夫為大,更要照顧好孩子;我和先生吵架,她都是教訓我。

母女倆相殺多年,老太太終於認輸瞭,開始認同老祖宗留下的東西並非全是真理。

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

穎子出嫁時,爸爸謙卑的對女婿說:“我女兒從小被我嬌慣壞瞭脾氣不太好,以後你要多多教她照顧傢庭和伺候公婆。”

媽媽牽著婆婆手語重心長:“閨女很有個性,婚後如果還是任性不懂事,你要多教她,罵她打她都可以。”

在父母謙卑的教導下,婚後穎子即要上班,還要承擔大部分傢務。有一次和閨蜜去逛街十一點才回傢,正在打遊戲的老公頭都沒抬:“廚房裡的碗筷還沒有洗?”

“怎麼,媽不舒服嗎?”穎子第一反應就是婆婆生病瞭。

“沒有啊!”

“我又沒有在傢吃飯,為什麼要洗碗?”

“你都出去瘋瞭一晚上,洗個碗不應該嗎?”

“你是我老公,也可以幫我洗一次啊?”

兩人都提高瞭聲音,穎子的眼淚不爭氣的流瞭出來,沒等到丈夫的安慰,婆婆出來瞭,帶著一張誰欠瞭她幾百萬沒有還的臉:"大半夜的吵什麼吵,還哭瞭,誰欺負你瞭嗎?真是矯情!”

婆婆理直氣壯的說穎子爸爸媽媽都說過,女兒太嬌慣讓婆傢好好引導,甚至還可以打和罵。

後來類似的事情很多,穎子明顯的感覺到自己是個外人,委屈的跟父母打電話。父母連事情的來龍去脈都沒有搞清楚,就責備女兒不懂事,太矯情。

父母還親自跟公公婆婆道歉,媽媽甚至還巴結女婿:“穎子就是任性,難為你瞭,我和你爸都已經罵過她瞭。”

再後來,穎子和丈夫鬧矛盾都不告訴父母,反而是婆婆主動的請來瞭二老。善良謙卑的父母明知道是婆傢人太挑剔,故意刁難,還是會謙虛的說:“女兒脾氣不好,你們多擔待著點,等有瞭孩子,她就會學著長大。”

娘傢人的低三下四,換來的是婆傢更加的盛氣凌人,振振有詞:“我這麼做也是為瞭她,這麼嬌氣,萬一有瞭孩子,怎麼照顧我孫子。”

言下之意,自己父母都說穎子大小姐脾氣太重,她這個當婆婆的也隻有多費心,當惡人。

面對卑微進塵埃的父母,還有理直氣壯過分的婆傢,外加一個事不關己的男人,穎子隻能有苦自己咽,有淚悄悄流。

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

穎子父母不愛女兒嗎?當然不是,他們一直低三下四,卑微謙虛,就是希望女兒能被尊重,希望她幸福美滿。

可惜,他們用錯瞭方法。謙虛和賢惠是中華民族的傳統美德,隻是,大清的封建社會早就滅亡瞭。

任何時候,謙虛和客套依舊是人與人相處最真的套路,隻是要掌握度。

遇到謙虛真誠的婆傢,要用真心換真心,不是原則性的事情可以不計較,哪有人活著會一點不委屈的;

遇到一個毫不講理的婆傢,千萬別幻想自己有改天換地的魔術,一次兩次可以不計較,但沒有人天生該被人搓圓捏扁的。

萬一看走眼嫁錯人,父母千萬不要給女兒扣上滿是缺點的帽子,那真的助長他人威風,會親手制造女兒一生的災難。

出嫁女最大的悲哀就是,當受到委屈和欺凌時,夫傢靠不住,娘傢也回不去,那才真的是無路可走。

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

2

娘傢越給力,婆傢越沒有底氣

朋友的妹妹,叫她小雨吧。

小雨婆傢在當地算傢境不錯的,孩子四個月大的時候,丈夫外出打工,她獨自一人帶著孩子還要種一棚的瓜菜。公公婆婆嫌棄是女兒不幫忙帶孩子不說,還時不時去棚裡找茬,一會嫌棄品種不好,一會又說下糞的順序不對。

既不幫忙帶孩子,也不幫助幹農活,憑什麼指手畫腳?小雨請他們走,公公婆婆氣不過,就打電話讓在外打工的兒子馬上回傢離婚。丈夫回來不分青紅皂白就把劈頭蓋臉的罵一通。

小雨給父親接到電話,父親聽到她哭,頂著烈日蹬著三輪車就把她和孩子接回傢。

父親每天幹完農活回來就抱著外孫女樂呵呵的到街上玩耍,還叮囑傢裡每個人,不僅不能指責女兒,還要讓她感覺到傢的溫暖和愛。

真正的愛女兒,就是一切以女兒的幸福為榮,而不是風光的婆傢。退一萬步講,一次錯誤的婚姻又能算什麼。

小雨婆傢的奶奶還在,是個明事理的老太太,幾次三番到小雨傢賠不是,勸帶孩子回傢。小雨爸爸給老太太端上茶水,態度不卑不亢:“老人傢,您來我傢很歡迎,但是您兒子孫子做的事情太豬狗不如,兒媳婦是外人可以趕走,連親孫女都不要的我可是第一次見到,我無法原諒他們。”

在女兒和婆傢出現沖突時,父母先動之以情的批評瞭女兒,不讓婆傢長輩難堪。再根據事情的原委,不卑不亢,曉之以理的維護女兒,讓人不服不行。

老太太回去後每天都托一波人來說好話,父親尊重小雨的決定,他說:“如果離婚,我和你媽一定幫著把孩子養大,絕不會因為這個孩子而讓你今後的路受阻,受委屈。如果你願意繼續過下去,最好想清楚,然後讓他們傢都表一個態。”

小雨決定離婚,可他丈夫怎麼都不肯,也承認自己錯瞭,公公婆婆也親自道歉。還請來瞭村書記、村主任調解,態度真誠。

小雨決定給丈夫一次機會,父親提出瞭要求,雙方大人不要摻和小夫妻的日子,村主任做瞭見證人。婆傢租瞭兩臺轎車,真心誠意的把小雨母子接瞭回去。(十幾年前,那時候轎車還是比較少的,除瞭結婚一般不用。)

有一個這麼給力的娘傢,此後,小雨再沒有受欺負,丈夫和婆傢都尊重她,現在孩子也十五歲瞭,夫妻倆感情越來越深厚。

這個老父親雖然沒有多少文化,但是他懂得愛女兒,是非對錯分明。女兒被人欺負瞭,絕不能忍著,但是婚姻是女兒的,她願意給對方一個機會,那當父母的肯定會支持。

父母越會愛女兒,女兒在婆傢越被尊重

3

嫁人是以幸福為終點,而不是一場所謂的婚禮

我們都知道婆婆太過幹涉的婚姻總是矛盾重重,同樣,丈母娘太參與女兒的婚姻,也很難真正的幸福。

女兒嫁人瞭,父母也要學著放權。

上半年臺灣一位老爸在女兒婚禮上對新郎說:“兩個人結婚後,會有很多矛盾,要學會寬容和理解,彼此都把自己的個性去掉一半,婚姻不是占有,而是結合!”

他還對新郎說“我把女兒交給你瞭,隻要你按照使用說明書使用,我給你一百年保固(保修的意思)。有問題你要進原廠,不要自己修理。”

幽默風趣道出瞭天下父親對女兒的千般愛和萬般不舍。

每個女兒都是爸爸的小情人,在傢寵在掌心裡,去到婆傢最怕她受委屈,被欺負。

當女兒穿上嫁衣時,一定告訴她:“嫁人就是以幸福為終點,不是所謂的婚禮。如果有委屈,不開心,記得回娘傢。”

娘傢就是出嫁女強而有力的後盾,不管發生什麼,女兒都不會是潑出去的水,娘傢大門一直為她而開。

千萬不要因為父母的面子,讓女兒在夫傢靠不住時,又沒有娘傢可回。

女人在婆傢過得好不好,除瞭那個愛她的男人,還要有一個強而有力的娘傢做後盾。

有一個強而有力的娘傢做後盾,女兒也會更自信,有主見,不管遇到什麼才會無懼無畏,自然也會容易被別人認可,尊重。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類