退休其實更花錢!想過的好竟要準備5000萬?1分鐘找出你的最適退休金

退休金

 

【我們想讓你知道】

「要準備多少錢才能退休呢?」問這個問題的是一位年近 40 的工程師,正在為了自己的下半輩子進行財務規劃。到底準備多少錢才夠?多少才夠因人而異,但如果想過上一個還算不錯的退休生活,其實只要將退休後最大的幾項花費找出來,就能推算出大概需要的範圍!

 

文 / Mr.Market 市場先生

 

退休後最大的三筆花費:生活費、休閒娛樂、醫療照護

1. 生活費:大約準備 960 萬~ 3840 萬

退休只會花更多,不會花更少主計處統計,台灣平均每人每月消費大約是 2 萬元。理想的退休生活,可以把這個數字當成一個「最低標準」。夫妻兩人最低一個月生活費大約 4 萬元。但如果要讓生活品質更好,可以考慮夫妻每個月 8 萬元以上,如果到 16 萬就算非常寬裕了。

 

2. 休閒娛樂:大約準備 200 萬 ~ 1000 萬

年老後的休閒娛樂,可以是公園下象棋打太極拳,或實現過去上班時無法自由旅行的夢想,其中花費最高就是出國旅行。退休年齡時夫妻兩人旅行,主要以跟團旅遊為主,也不大可能搭廉價航空。在費用上不需要太省。根據訪問周遭年紀較大有規劃出國的親友,平均每年安排 10 ~ 20 萬預算並不會覺得太多。

 

3. 醫療照顧 :金額可大可小

在醫療照護上,也許年輕時沒有感覺,但醫療費用仍會隨著年齡提高大幅增加,不信去問問家裡的長輩就知道了。從衛福部公布的數據可以看到,51 歲以後用在醫療上的開銷會急遽的增加一倍,65 歲以後又會再提高一倍!

幸運的是因為台灣有健保,所以醫療費用相對能省一點,如果每年花 7 萬元是平均值,那抓 10 萬元算是一個安全的低標。年輕時如果有先多投資保健、養成運動習慣,可以幫未來節省不少支出,老年時一旦發生需要自費的疾病,例如眼疾換水晶體、心臟支架、人工膝關節等等,每次動輒都要 10 萬左右不等的花費。

另一個較大的花費是除了疾病以外,若老年時需要長期照護,聘請專職看護的花費也是非常巨大,每月 5 萬 ~ 7 萬都有可能。但需要照護的情形不一定會立即發生,關鍵是提早意識到這筆巨大的開銷並預做準備。

 

4. 總結:至少預備 1400 萬

如果想要非常安全且寬裕,大概需要 5000 萬以上,一般人並不容易達到,但準備 1400 萬夠嗎?萬一活超過 20 年怎麼辦?我的回答是:「退休的關鍵不是存夠多少錢,而是多少現金流。」

以 1400 萬為例子,如果分攤到 20 年,每年大概只需要 70 萬元的現金流,就足以支撐夫妻兩人退休的基本開銷。現金流代表每月會持續流入你口袋的錢 ,因為退休後,如果是存一大筆錢留著慢慢花,也是有坐吃山空的疑慮,導致你不敢花錢,如此一來只能過著「有錢卻沒有品質」的退休生活。但如果不考慮要存多少錢,而是考慮擁有多少「現金流」,例如:股票配息、房地產租金收入,每年有超過 70 萬元以上。退休後不管活多久,也都能保持穩定的生活品質!

 

更多準備退休金觀點,好文推薦給你:

 

本文由Mr. Market 市場先生授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou )

Mr.Market 市場先生

撰文者Mr.Market 市場先生

目前在軟體業 從事於財金軟體的研發工作, 興趣是研究投資、交易、程式、哲學與歷史, 理工背景出身,對於投資的分析、回溯測試 特別有興趣,也剛好擅長做資料分析與統計。 FB粉絲團:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw 部落格:http://mrmarkettw.blogspot.tw/