財經Podcast讓你邊走邊聽學理財!Apple商業類頻道人氣Top 10揭曉 聲量最高的是「他」

網路溫度計

網路溫度計

  • 2024-05-23 17:46
  • 更新:2024-05-23 17:49

財經Podcast讓你邊走邊聽學理財!Apple商業類頻道人氣Top 10揭曉 聲量最高的是「他」

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

【我們想讓你知道】

Podcast可以隨時隨地播放,可說是學習新知,亦扮演了陪伴的角色,跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看Apple Podcast商業類別節目中,聲量前10名的節目是哪些?

 

文/網路溫度計  圖/Shutterstock僅示意

 

Podcast崛起帶動聽經濟!

Podcast比起傳統廣播,時間彈性,選擇更加多樣化,不少人會選擇在通勤、做家事或是睡前收聽,《網路溫度計DailyView》從Apple Podcast挑選前30名的商業類節目,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,帶您來看商業類頻道人氣Top 10。

還記得全世界因為新冠肺炎陷入恐慌,大家的生活習慣與興趣被迫改變,當時不少只能待在家中的人,開始收聽或是製作Podcast,也讓Podcast在台灣開始蓬勃發展。根據文策院2022年統計數據顯示,2020年Podcast的閱聽率僅占28%,到2022年時全台已有超過一半的人在聽Podcast,其中實用性高的商業類,擁有一群穩固支持者,一起看看前10名超人氣的商業類Podcast中,哪些是你常聽的口袋名單?

 

No.10 《財報狗-掌握台股美股時事議題》

《財報狗》的Podcaster林威宇,專長為台股及美股基本面的分析,也就是善於看財報,分析公司的營運狀況,不僅是節目主持人,同時也身兼美好證券的行銷顧問,以及財報狗的行銷經理。節目主要分為「財經時事放大鏡」、「台股美股提款機」,以及「達人聊產業」三大單元,林威宇平常與小鄭、Sky透過聊天的方式暢談財經走勢,時常也會邀請各領域的專家,上節目分享產業的概況及未來的趨勢。

聽眾分享「威宇問題都問的很好,聽眾想問的都有問出來」、「長期聽下來越來越能理解各行各業及各個產業供需,非常謝謝提供如此優質的頻道」、「希望達人聊產業的單元可以做得長久,邀請的人都好有料,讓我這種門外漢都能聽懂」。

 

No.9 《股市隱者》

法人出身的股市隱者,因為職場上充滿誘惑,擔憂理念及價值觀受到影響,所以決定離開職場,成為一名全職投資者。股市隱者在節目中不只以輕鬆有趣,且易於理解的方式分享投資經驗,也強調正確地投資方法與觀念的重要性,股市隱者認為一個好的投資關鍵在於紀律,投資者需要保持平常心面對股市日常波動和帳面盈虧,並透過數據進行客觀、理性的分析,才能做出明智的選擇。

聽眾對於他的投資心法也相當有共鳴,「心法比較玄,要有體驗才能有共鳴」、「最近的分享真的給我很實在的心理支持」、「內容各面向都能夠吸收與學習,而且聲音舒服又好聽」、「沒想到除了分享投資,還能聽到人生觀察面」。

 

No.8 《不敗教主陳重銘》

人稱「不敗教主」的陳重銘擅長談論「存股」,陳重銘認為存股的重點在於善用好公司給的股利,再利用股息買進更多好的股票,陳重銘於《6年存到300張股票》書中分享自己多年來的投資心法,他善用「高築牆、廣積糧、緩稱王」九字箴言,將資產不斷擴增,為自己創造更多的現金流,不僅透過多本書籍傳授理財經驗,亦透過Podcast與線上課程分享自己的理財知識。

網友表示「老師講話就是實在,不吹不黑」、「感謝老師苦口婆心,給予正確角度思考」,節目內容網友大多給予正面回應,不過音質不佳讓不少網友覺得相當可惜,「音質真的不行,無法用耳機聽」、「內容很棒,但是音質建議改善」。

 

No.7 《小朋友學投資》

該節目由不魯主持,透過與凱瑞及愛德恩的對話,運用三人過往在外資工作及上市公司的經營經驗,破解一般大眾對投資的迷思及心理障礙,節目主打不報明牌,希望聽眾培養獨立的商業思維,避免僅憑他人意見進行投資;節目亦推出訂閱版,解讀商業新聞,幫聽眾解答理財時會遇到的各種問題,並分享看盤邏輯及自身對市場的觀察。

除了Podcast平台,團隊也推出App,其中最特別的是能透過心理測驗,快速了解自己的投資個性,不魯認為學習投資的第一步,應該是找到最適合自己的投資策略。聽眾分享「最喜歡凱瑞一針見血導正散戶的觀念」、「其實蠻喜歡聽小朋友們穿插閒聊分享生活,或是聊過去工作的迷惘」。

 

No.6 《M觀點 | 科技X商業X投資》

「推廣商業的思維,讓大家覺得商業是一件很美好、有價值的事情」,M觀點是以這個核心理念,專注於數位科技趨勢、經濟話題以及熱門時事分析,同時帶給大家長線投資的觀念,主持人Miula每週一、四會在YouTube頻道直播,與聽眾即時互動,分享自己對於市場上的觀察。

對於Miula的分析,網友評論「M大一直是中立和有洞見的分析者,聽越久越了解M觀點,及科技巨頭解碼對我看事件及分析問題有幫助」、「我越來越有M傾向了,現在遇到事情都會思考,如果是M大會怎麼想?」、「M大的節目開啟我對投資的興趣及眼界」、「內容優,幫助投資觀念及思考時事,思維與資產也跟著M大一起成長」。

 

No.5 《MacroMicro 財經M平方》

秉持著「重視基本面」以及「為自己的投資負責」的兩項初衷,《財經M平方》致力於將複雜、關鍵的數據轉化為好理解的圖表,並透過Podcast邀請專家解讀數據資料庫的內容,提供簡潔明暸的獨特觀點。

在2023年總統大選期間,《財經M平方》規劃了「十問總統候選人」特別節目,邀請到柯文哲與賴清德來節目中回應網友最關注的十個經濟議題,希望透過中立的角度,讓選民了解他們對於台灣未來10年的經濟政策,網友分享「這些回答若沒做過功課,怎能如此應答如流」、「房屋問題真的講到痛點、也很有邏輯思維的解決問題方法」、「聽完之後我更知道該選誰了」。

 

No.4 《Gooaye 股癌》

說到財經Podcast,絕對不能忘了股癌,外號「主委」的股癌謝孟恭,以其敢言且幽默的說話方式聞名,他在討論生活和時事話題時,毫不迴避任何敏感議題,節目中也時常回應網友的提問,因此擁有一票死忠聽眾。「感謝主委精闢分析,是我每週三、六的精神食糧」、「感謝大大每集無私的分享,讓我跟老婆都受益良多!」

《Gooaye 股癌》2020年2月節目開始播出,數週內快速竄紅。在2021年和2022年連續兩年在Spotify平台上被評為台灣最受歡迎的Podcast;2023年該節目在Apple Podcast和Spotify上仍維持熱度,均排名第二,僅次於《百靈果 News》。節目推出時間較早,收聽率穩定,可能是網路聲量排名未列居前三名的原因。

 

No.3 《財經一路發》

由阮慕驊主持的《財經一路發》,涵蓋了廣泛的財經話題,不僅討論國內外的即時財經新聞與股市,還深入探討熱門產業的發展、台股期貨盤勢解析和投資以及原物料投資趨勢,節目經常邀請專家,一同分享財經市場的觀察,每週一於YouTube開直播與觀眾互動,也為節目增加網路討論度。

《財經一路發》題材廣泛,加上風趣幽默的風格,擁有不少支持者,網友表示「分析保守但有憑有據可以參考」、「分析很保守,但他的資產配置與選股搭配可參考」;不過也有網友對於他的分析持保留態度,「我都跟他反著做」、「會分析跟會賺錢是兩碼事」、「蠻會放馬後炮的」。

 

No.2 《吳淡如人生實用商學院》

吳淡如個性直率、敢言的風格深受聽眾喜愛,她相當擅長商學及心理學,並運用自己的好人緣,邀請不少名人上節目分享,像是知名作家吳若權、藝人余皓然及侯友宜等,其中年初邀請吳宗憲分享人生觀,就為節目帶來高聲量。

《吳淡如人生實用商學院》是這次榜單中,少數談論較多心靈層面的節目,網友分享「讓我在生活中遇到負能量時,聽著聽著正能量都會加滿!」「每天早上必聽的節目,讓我們在創業的觀念有所改變」、「不管是房市、理財、人際、個人等等,最喜歡自我察覺的內容」;節目紅自然受到不少廠商青睞,但也因此帶來負面聲量,有網友認為過多的廣告且商品品質參差不齊,降低了節目品質,「包山包海的產品廣告,真的有為群眾把關?」「廣告不知道在多幾點的,整個品質很差」。

 

No.1 《游庭皓的財經皓角》

游庭皓從2019年起每天堅持早上8:30準時開直播,與聽眾一起在台股開盤前,針對財經時事做最新解讀、分享自己的觀點,節目內容從總體經濟、產業動態到投資哲學,擅長將難懂的總體經濟知識,轉化成淺顯易懂的語言,游庭皓曾自信的說「只要經過我的嘴巴,馬上就可以讓你清晰的理解」,因此也被粉絲稱為「財經人話翻譯機」,「我是來聽笑話的,財經知識是其次」、「觀點很棒,讓人很受用」。

除了產經內容擁有穩定聽眾群,在「市場觀察」單元中敢言的個性加上大膽的議題,也受到大家的喜愛,像是探討青少年犯罪以及日本少子化下AV女優從業人數卻逐年增加兩大主題,都帶來相當多的討論,「要好好珍惜現在能說實話的人respect」「從AV產業來分析經濟,皓哥真是人才」、「深入分析台灣現況,比太多新聞優質」。

財經Podcast讓你邊走邊聽學理財!Apple商業類頻道人氣Top 10揭曉 聲量最高的是「他」

 

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年04月17日至2024年04月15日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『Apple商業類頻道人氣』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

 

延伸閱讀

房子還沒交屋就被震壞 損失到底誰來賠? | 網路爆紅新聞 | 網路溫度計 DailyView

 

本文由《DailyView網路溫度計》授權轉載,原文於此

 

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

財經Podcast讓你邊走邊聽學理財!Apple商業類頻道人氣Top 10揭曉 聲量最高的是「他」

網路溫度計

網路溫度計

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,發表最具公信力的每日調查報導和口碑聲量排名,分析關鍵數據,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,發表最具公信力的每日調查報導和口碑聲量排名,分析關鍵數據,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。