知名作家FIRE 20年 用寫作、旅行填滿生活 卻罹患憂鬱症 驚覺退休後不能忽略「這件事」

李亞珊

李亞珊

  • 2024-05-14 19:03
  • 更新:2024-05-14 19:09

知名作家FIRE 20年 用寫作、旅行填滿生活 卻罹患憂鬱症 驚覺退休後不能忽略「這件事」

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

【我們想讓你知道】

老黑(田臨斌)曾是知名外商公司總經理,45歲提早退休後開啟作家、街頭藝人生涯,卻在10多年後罹患憂鬱症,讓他決定重新調整生活步調,持續從事職志、終身不渝。

 

撰文:李亞珊 / 圖片來源:ShutterStock僅示意

 

知名旅遊達人、作家老黑(田臨斌)退休至今將滿20年,他在45歲正值事業巔峰就急流勇退,除了熱衷寫作,還考取街頭藝人證照,於高雄愛河畔表演吉他彈唱,也和妻子搭郵輪環遊世界,讓人生下半場過得充實且有意義。

老黑退休時,台灣還不盛行「FIRE」(Financial Inde-pendence Retire Early,財務獨立、提早退休)的觀念,當時正值不惑之年的老黑即有提早退休的念頭,「我不想再被工作追著跑,且體力已相對年輕時下降,我希望可以盡早過自己想要的生活,找到自己的職志並積極行動,讓生命活出更多美好。」

 

退休沒事做更易疲乏 填滿時間反而是挑戰

近年越來越多人崇尚FIRE,並認為只要提前離開職場,就能過著安穩閒逸的退休生活。老黑回憶道,「在職時每天都過得很緊繃,除了須完成老闆交辦的事項,也須管理下屬,甚至還要面對職場勾心鬥角,因此我剛退休時彷彿放年假,這些煩惱全都拋除了。」

雖然剛退休時,每天都能自由安排時間,但老黑提前給自己的「年假」才過了1個月,他就感到疲乏了,「對我來說1個月的年假,雖然過得很自在,但退休後還有10年、20年甚至30年的人生若都如此,這樣豈不是違背自己想提早退休的初衷?」

 

用寫作、旅行找回生活意義 忙碌但心靈更富足

老黑強調,自己並不想浪費光陰、整天樂當沙發馬鈴薯,因此轉而思考該如何運用時間,「以前上班時會覺得時間不夠用,退休後如何讓24小時都能過得饒富興味,是退休人士的新課題。」

「退休後沒工作,反而更要重新開始『工作』,只是內容不再像以前一樣。很多人會覺得奇怪,為什麼退休後還要再工作呢?」老黑解釋道,以前的重心可能是職場,所做的一切都是為了老闆,有些人可能也要用休假日處理工作,每天忙得不可開交,但退休後的重心則是自己,應發自內心做自己想做的事。

老黑退休後用了1年的時間重新找回生活步調,「我把這個新工作稱為『職志』,並在這1年藉由閱讀寫作和旅行來規劃生活,這兩件事能幫助我認識外在世界,進而讓我認識自己的內心,也讓生活有了新的意義。」

以寫作為核心職志的老黑,為了充實寫作題材,持續規劃旅行以撰寫旅遊紀實,但這兩件事都須花費腦力與體力,讓他更注重健康管理,並保持運動習慣以兼顧吉他彈唱的興趣。「我退休了,但每天都過得很忙碌,雖然時間還是不夠用,但心靈更富足。」

 

做好理財不愁退休金 照樣環遊世界100國

喜愛旅遊的老黑,經常偕同愛妻搭乘郵輪環遊世界,至今遊遍近100個國家,「我喜歡搭遊輪旅行,純為個人喜好,有些人認為退休後沒有固定收入,擔心出門旅遊花費過高,其實搭遊輪只是旅行的方式之一,沒有好壞之分。」

老黑也分享,退休族應思考如何持續投資理財,才能較無後顧之憂地從事熱愛的興趣,並把握2大原則:「長期投資」與「分散風險」,也就是不再追求高報酬,而是持續投資穩健的標的,並且不要把錢都存在定存,或放在同一個工具裡,以減少通膨的影響與投資風險。

 

量入為出 避免陷入金錢危機

「退休族必須理財,但花太多時間研究反而容易賠掉老本和時間,甚至影響情緒,只要有穩定的現金流能支應生活即可,別再汲汲營營地過下半生了。」老黑說道。

萬一退休族的現金流失衡該怎麼辦?老黑直言這情況不應該發生,「畢竟沒有固定收入後就該節流,不要讓支出多於被動收入,如果仍有財務缺口,可思考自己有沒有能創造主動收入的興趣。」

老黑以過來人身分舉例,自己退休20年都有收入,來源為出書版稅、演講費等,「我做這些事不是為了收入,它們是我的職志,如果可以從事自己熱愛的事,又能獲得收入,是兩全其美的事,但我不會為了賺錢而寫書、演講,這是本末倒置。」

他建議,萬一發生金錢危機,退休族可從自身興趣著手,或尋求「高年級生」的兼職機會,都可以幫助自己度過財務窘境。

過去老黑須精心配置符合個人社經地位的服飾、車子,但退休後的他樂於過著簡單樸素的生活,「我已經不是外商公司的總經理了,我只是一個喜歡旅行、寫作、彈唱吉他的人,如果我還是追求華服和名車,就無法從事我的職志,還會造成金錢浪費。」

 

退休準備3件事 身心健康是首位

老黑認為,每個人都應重視3件事,分別是財務、健康、職志,退休前後的比重不同,退休前最重視的可能是財務,且較無健康問題,若能提早摸索職志也很好;但退休後則應重視健康與職志,財務則謹記量入為出,「退休族應把時間多花在健康與職志,趁著身體健康趕快去做想做的事,以把握時間自我實現。」

不過,擁有運動習慣與良好作息的老黑,卻在2017年罹患憂鬱症,「當下我非常驚訝與沮喪,經過閱讀與請教專家,我才知道這種疾病可能發生在任何人身上,我一直花時間理解並接受這個病,尋找到適合的醫生相當重要,且不要放棄自己。」

老黑坦言面對憂鬱症很不容易,一定要保持信心並積極配合醫生,重回生活軌道指日可待。「生病讓我更注重心理健康,唯有身心都健康,才能讓人生下半場過得有品質,並持續從事職志,讓生命有意義且不留遺憾。」

 

老黑真心話:退休不要做的4件事

 

1.不要常談當年勇,人生上半場已經結束了,應重新追尋新的生活重心。

2.不要過度依賴晚輩,家庭關係應以和為樂。

3.不要花太多時間投資理財,被動收入只要能支應生活即可。

4.不要為了打發時間而交朋友,應培養獨處的能力。

 

文章出處:《Money錢》2024年5月號

下載「錢雜誌App」隨時隨地掌握財經脈動

 

知名作家FIRE 20年 用寫作、旅行填滿生活 卻罹患憂鬱症 驚覺退休後不能忽略「這件事」

《FIRE,然後呢?:金錢、人際關係、健康……真實退休生活,老黑要告訴你的7件事!》/ 金尉出版

老黑,台灣第1代的FIRE實踐家,45歲退休,至今即將屆滿20年。然而,為什麼閱讀、寫作、旅遊……人人稱羡的生活,會遭遇憂鬱症的突襲?走出人生低谷,老黑要告訴你,關於「退休」你沒想過的事!

 

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

知名作家FIRE 20年 用寫作、旅行填滿生活 卻罹患憂鬱症 驚覺退休後不能忽略「這件事」

李亞珊

李亞珊

《Money錢》雜誌財經編輯,用心理財讓生活變簡單♡

《Money錢》雜誌財經編輯,用心理財讓生活變簡單♡