刷卡送的旅平險夠嗎?自行投保「2大旅遊險」出國更安心!

李亞珊

李亞珊

  • 2024-03-04 10:42
  • 更新:2024-03-04 10:42

旅遊險.旅平險.旅遊不便險.出國.Money錢雜誌.CMoney

 

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

 

疫後出國旅遊需求回溫,民眾規劃行程之餘,也關心萬一遇到飛機誤點、在國外生病或受傷時,有哪些保障可以支應?

目前旅遊相關保險可透過刷信用卡和自行投保來獲得保障,依保障項目又分成旅遊平安險(以下簡稱旅平險)、旅遊不便險2大類。部分民眾疑惑,刷卡和自行投保的旅遊險有哪些差別?旅平險和旅遊不便險都要保嗎?本文整理投保旅遊險的必知事項,協助你出國安心爽爽玩。

信用卡附加保障有限 自行再加保更完整

旅平險和旅遊不便險的差異為,前者保障旅途中「因意外而造成的人身損害」,常見的保障項目為意外身故或失能保險金、意外醫療等,部分保單另包含海外突發疾病、海外急難救助等項目;後者則提供因班機延誤、行李遺失、食物中毒等行程中「不便事故」的保障。

許多人會用信用卡來刷機票、團費,藉此獲得附加的旅遊險,不過通常必須刷卡支付「旅途中全額公共運輸工具費用」或「80%以上的團費」,且僅限持卡人本人或替配偶、未滿25歲的子女刷付才符合資格,根據不同卡別,附加的旅平險或旅遊不便險的理賠條件也不同。

一般來說,信用卡附加的旅遊險保障相對精簡,旅平險的保障期間可能僅涵蓋搭乘大眾交通運輸工具(如飛機)及其前後5小時內的時間;旅遊不便險的承保範圍也較少,一旦發生事故可能不足以支應。

考量疫後各機場人力尚未恢復到疫情前,航班延誤或取消、行李遺失時有所聞,建議出國民眾應再自行投保旅平險、旅遊不便險,保費僅須數百元,即能轉嫁海外高額醫療、意外,或行程不便事故的部分費用,且一旦發生事故,信用卡的保險理賠和個人加保的保險並不衝突,均可獲得理賠。

預想旅程不便事項 重點加強以降低風險

產險公司與壽險公司均提供旅遊險等相關產品,前者保障人和物,保費較低;後者保障人身傷害,保費較高,民眾可根據個人需求來選擇向何者投保,並可根據旅遊地點的最新狀況來檢視保障項目,以挑選最適合的旅遊險。

近期部分航空公司罷工,德國機場在今(2024)年2月1日宣布罷工,至少1,100個航班被延誤或取消,近20萬名旅客受影響。若擔心行程受罷工延誤,可先確認旅遊不便險的條款是否理賠,根據各保險公司規定,備妥相關文件後,即能申請旅程延誤費用或旅程更改費用的保險金。

民眾亦可事先根據當地天氣、治安來檢視旅遊險內容,例如歐美部分地區治安不穩定,較易發生竊盜、搶劫等狀況,可透過旅遊險來轉嫁行李損失;另以國人喜愛旅遊的日本為例,每年7~10月為颱風季,且冬季易有暴風雪,也可善用旅遊險保障因航班延誤或滯留的部分損失。

此外,民眾擔心出國因水土不服而感冒、腸胃不適,可善用旅平險提供的「海外突發疾病」來轉嫁風險。基本上,只要在海外且於保險生效前180天以內,未曾接受該疾病診療,回國後備妥海外就醫住院、門診、急診等相關證明文件,即可申請理賠給付。

須留意的是,目前多數旅平險排除新冠肺炎等法定傳染病,僅安達產險、台灣產險2家產險公司納入,若擔心出國染疫的人可視情況選擇。(本文僅節錄部分內容,全文請看《Money錢》2024 / 3月號

(圖:shutterstock,僅示意)

(點擊圖片可放大瀏覽)

旅遊險.旅平險.旅遊不便險.出國.Money錢雜誌.CMoney

延伸閱讀

2024信用卡整理包!精選 6 張卡「現金回饋」逾 5%

為什麼你的信用卡「被盜刷」?一次看懂3個預防方法

 

 

李亞珊

李亞珊

《Money錢》雜誌財經編輯,用心理財讓生活變簡單♡

《Money錢》雜誌財經編輯,用心理財讓生活變簡單♡