她畢業一年 就買下台北的房子! 24 歲小資女,靠「6 帳戶管理法」打破年輕人買不起房的刻板印象!

她畢業一年 就買下台北的房子! 24 歲小資女,靠「6 帳戶管理法」打破年輕人買不起房的刻板印象!

【我們想讓你知道】

金錢管理最重要的部分是,將收入分開於不同帳戶,且每一個帳戶都有特定目的。她用最簡單的方式,達到買房的目標,如果你也知道這方法,不如再仔細檢查,你們之間有無差異吧!

 

本文目錄:

 

六個帳戶的秘密

買房子前,必須要做的首要任務就是要「理財」理財的方式五花八門,但目前小資覺得最有效的就是【六個帳戶】

什麼是六個帳戶呢?

富人、窮人與中產階級間最大的關鍵點;就在於他們有無能力管理自己的錢,富人是優秀的金錢管理者,而窮人或中產階層則對於管理他們的錢不夠精明,金錢管理最重要的部分是將收入分開於不同帳戶,且每一個帳戶都有特定目的...究竟帳戶的目的是什麼?又該如何做運用呢?

 

各個帳戶及百分比如下

一、財務自由帳戶

Financial Freedom Account (FFA) = 10%

它相當於我們的金雞母,若能保留金雞母所下的金雞蛋 ;也就是財務自由帳戶所產生的利息,將很快的再產生更多的金雞蛋。若能抓到這當中的精髓,就能不斷的創造更多的金雞母。

二、長期儲蓄帳戶

Long Term Savings For Spending (LTSS) = 10%

長期儲蓄帳戶可用於子女教育,為自己買房等大筆資金,也可當成保持預留應急資金。

三、教育訓練帳戶

Education (EDUC) = 10% 

使用此帳戶的資金替自己教育,例如書籍、研討會、活動、課程等,每個人都需要學習,特別是在這個不斷變化的世界裡。透過學習和工作拓展你的舒適區。富蘭克林( Ben Franklin )說:「如果你認為教育是昂貴的,嘗試無知!」

 

 

四、休閒娛樂帳戶

Play = 10%

帳戶的關鍵是,每一個月讓錢從這個帳戶中消失,在自我管理同時也不失去生活原有的品質!當每一個月在花費這筆錢時,無需內疚。也許之前每月按摩一次,現在可以使用這筆錢真正疼惜自己。

五、貢獻付出帳戶

Give = 5%

你可以將這筆錢用於慈善捐款,用它來幫助有需要的人,施比受更有福!

六、生活支出帳戶

Necessities (NEC) =55%

作為支付必要的生活開銷,例如電話費、電費、服裝、飲食、加油錢、美髮、信用卡等,如果不能以 55% 的比例生存,就簡化生活方式。例如:乘坐公共交通工具而不是開車,購買牛仔褲,而不是亞曼尼。

有些帳戶你不知道歸屬哪一類?

讓我們來看看…保險– 意外跟醫療屬於生活支出,儲蓄險才是長期儲蓄,樂透– 生活支出、父母孝養金– 生活支出!別說他是付出貢獻房貸– 如果是投資用(比如買來出租給別人,每個月有房租可以收)可以生現金流就是財富自由帳戶。自住,沒有從中得到收入的就是生活支出!

做這個帳戶的練習有幾個好處喔

1. 有創意的去玩,讓創意進入生命,才能創意的賺錢,進入其他帳戶

2. 購買創意或者購買更多的快樂給更多的人

3. 避免花錢有罪惡感

4. 以實際行動代替網路轉帳~讓腦袋有畫面存在!

5. 如果你無法靠 55% 的費用過活,把生活簡單化

 

將現金分類 6 個帳戶管理,真的可以了解自己的錢都花在哪裡!是個不錯的方式呢

 

 

本文由 House123 授權轉載,原文於

(圖:shutterstock )

CMoney精選

撰文者CMoney精選

CMoney 自出版社、各大報章雜誌精選好文 網路上的各家觀點,通通網羅呈現 !