想投資卻不知如何下手...先做測驗!10 種投資類型配上專屬文章,找到你投資的 Mr.Right

投資測驗

 

【我們想讓你知道】

這是一個 10 秒鐘 投資測驗,除了測試你適合哪一種投資方式,也可以幫你了解自己的現狀,以及了解自己對投資是否有誤解。朋友們有人測試完說準,有人說不準,有人則是罵髒話...馬上來測試看結果如何吧!

 

文 / 市場先生Mr.Market

 

投資小測驗

Q1. 你手邊有多少閒置資金( 能100 % 投入市場的錢 )?

1. 50 萬以下 — 到 Q2
2. 50 萬 - 500 萬 — 到 Q3
3. 500 萬以上 — 到 Q4

 

Q2. 這筆錢你能承受多大虧損?

1. 不能虧損超過 10 % — 類型 J
2. 不能虧損超過 50 % — 到 Q5
3. 不能虧損超過 100 % — 
類型 F
4. 虧損超過 100% 也可以 — 類型 G

 

Q3. 假設你有 200 萬,下的獲利速度「最慢」可以接受哪一個?

1. 一年賺到 200 萬 — 類型 I
2. 三年賺到 200 萬 — 到 Q7
3. 七年賺到 200 萬 — 到 Q6
4. 十五年賺到 200 萬 — 類型 E

 

Q4. 以下哪一個敘述,比較符合你獲利和風險的要求?

1. 虧損 50 % 以上都還可以承受,最好能每年獲利 100 % 以上 — 類型 G
2. 最多有可能虧損 10 %的情況,每年希望至少 15 % 以上的獲利 — 到 Q6
3. 賺多少無所謂,但不能有任何虧損!— 類型H

 

Q5. 假設你選擇高風險、高獲利的方法,你覺得賺多少錢才夠?

1.  賺到 5000 萬可以慢慢收手,才夠下半輩子花 — 類型 I
2.  賺到 1000 萬可以慢慢收手 — 到 Q6

 

Q6.你目前能投入多少時間學投資?

1. 可以一年看 30 本書、每天研究 2 小時以上 — 到 Q7
2. 每周投入 5 ~ 10 小時研究 — 到 Q8
3. 我工作或事業很忙,沒空學投資 — 類型 E

 

Q7. 以下哪個比較符合你的現狀?

1. 我每天都可以看盤,也很喜歡看盤做出判斷 — 類型D
2. 我喜歡透過價格或籌碼數據統計、價格圖表做出分析 — 類型C 
3. 我喜歡透過基本面的數據分析 — 到 Q8
4. 我不想要太多研究分析,我只要一個簡單又保證能賺錢的方法 — 
類型E

 

Q8. 以下哪一個敘述比較符合你的個性?

1. 在好公司股價便宜時買進,太貴的時候賣出,賺取中間價差 — 類型 A
2. 經過精心研究,找到幾間可能成長 10 倍以上的好公司,重押它們 — 類型 B
 

選好了,來看看分析結果吧:

類型 A. 雪茄菸屁股 — 價值投資法

價值投資法,就是認為股價有一個合理的價值,當價格遠低於這個價值時就買進,回到合理價值以上時賣出。個性保守的人,選這方法很適合,優點是方法簡單、風險不大、耗費的時間少。缺點是需要考驗對方法的信心、需要耐性等待很長的時間、報酬一般般。

適合的商品:股票分析方法:基本面分析。

 

類型 B. 十年磨一劍 — 成長型投資法

成長型投資法,就是找到能持續成長數年到數十年的股票。這樣的股票以前你一定沒看過,但在過去美國有很多。這方法面臨的問題是,要判斷正確的難度很高,也許 5 次只能成功 1 次。但如果判斷正確,10 倍的報酬是有可能的。

適合的商品:股票 ( 最好是美股 ) 分析方法:基本面分析。

 

類型 C. 運用統計上的優勢 —  短線波段交易

波段操作,代表數天到數個月就買賣進出一次。這類型的方法非常之多,大部分投機者都落在這個選項  ( 包含我 ) 。這一類型的優勢在於,而且有相當多的數據資料可以分析與回溯測試。在技術分析和籌碼分析上,也有超多方法可以學。最大的問題是:麻煩!越短期的數據,越容易充滿大量的雜訊!
做了 100 個分析,裡頭只有 10 個方法是真正穩定獲利的,而這 10 個方法,大概只有 3 個能夠撐超過 5 年仍然有效。

當然你永遠可以選擇另一條輕鬆的路 - 靠直覺,但這只適合少數第六感特強的人。這裡有幾篇適合你的文章可以參考:

適合的商品:股票、期貨、選擇權、權證,大多商品都適合。不要短線買賣基金,如果持有超過一周,也不要操作權證或選擇權買方,會損失大量時間價值。分析方法:基本分析、技術分析、籌碼分析,基本上不拘。

 

類型 D. 高級打工仔 — 當沖交易

當沖交易,聽起來很酷對嗎?如果選到這個選項,代表你盤中有時間看盤,這也代表著你是「靠勞力在賺錢」你必須把你看盤的時間成本也算進去 (不含研究的時間一天 5 小時),因此你的資本不能太小、你操作成績要好,報酬率不能太低如果沒這條件,不如去上班賺的錢更多。

短線頻繁進出最大的問題是交易成本很高,最好是操作衍生性商品。另一個問題是,你的對手是市場中最強的一群人,你就像個拳擊新秀,一上場就要和一群世界拳王對打,失敗了會很慘,很難獲勝、贏了也少不了挨揍,但成果會很不錯。做好心理準備吧!

關於當沖交易,以下幾篇文章可以參考:

適合的商品:期貨、選擇權、權證。不要當沖股票,因為手續費和交易稅太貴了,對一般人來說勝算很低;分析方法:技術分析、籌碼分析。

 

類型 E.  懶人投資法 — 被動投資

被動投資,就是買進 ETF。當然買基金也可以,但基金還要花時間研究選哪一支、哪時進出,統計上基金整體平均也輸給 ETF。被動投資最大的好處就是:省時間、低成本,同時安全穩定要省時間,代價是不能期望太高的投資報酬率。一般而言,大型股長期而言年化報酬率落在 5 ~ 10 % 中間, ETF 可以很輕易的幫你直接持有一籃子的大型股。別覺得這樣的報酬率很低,換個角度想,它幫你省下了大把的時間。如果 5 ~ 10 % 報酬率不滿意,又不願意花時間自己研究,這樣的人通常是資金不足,而且很容易落入詐騙集團的陷阱。

關於懶人投資,這幾篇文章應該對你有幫助:

適合的商品: ETF  ( 能買海外 ETF 選擇就更多了 ) 不建議基金,買ETF在統計上是優於基金的;分析方法;不用分析,真的沒什麼好分析的如果怕買貴,就定期定額分批慢慢買。

 

類型 F. 想以小博大?先努力上班存錢、多充實投資知識

以小博大並非不可以,但...你資金真的太小了!你有沒有想過,如果今天你的資金夠多,也許就不會選擇承擔這麼高風險的投資方式。如果沒資金又想以小博大,生存都很難喘口氣了,正常來說沒多少時間磨練投資技巧,硬要投機的下場,玩權證或選擇權,或是被詐騙集團騙到,很大機率就是連僅有的資金都賠上。不如在工作上努力,多投資自己,增進自己生存的本錢,再尋找投資或創業的機會。

適合的商品:一份穩定的工作、累積本金、充實理財知識,是你最好的投資。
 

類型 G. 賭徒 你的人生真的需要奮力一搏嗎?

你對風險太無感、賭性堅強,通常人生不是大富大貴,就是一敗塗地。你似乎把金錢當成一場遊戲,很容易讓討債公司上門,或是用錢不當造成家庭不和,這顯然不是個好選項。假設真的要把錢當遊戲,想辦法去當 交易員 或 基金經理人,這樣一來如果成功,你會功成名就,如果失敗了,不至於需要跑路。當然最好是能成功,否則會禍害到廣大的投資人阿...「我有一個好消息和 一個壞消息,壞消息是我們賠了一大筆錢,好消息是那不是我們的錢。」 - 華爾街俗諺

這裡有一些勝率超過 90 % 的危險手段,你可以參考看看:

關於風險,可以參考一下火雞的故事,對你應該很有幫助:

適合的商品:商品不重要,對你來說結果都一樣;投資方法:對你而言,最重要的是決定何時收手,例如賺到 5000萬就改用保守的方式投資

 

類型 H. 極端的保守者 - 定存或儲蓄險

你有充足資金,但相對的無法接受任何一點風險,假如這筆錢 10 年不需要動用,你可以考慮放 儲蓄險,它的利率通常比銀行稍微高,但流動性差,時間如果太短,通常報酬率比銀行低。如果想保有流動性,例如 2 ~ 3 年後可能挪做其他用途,定存可能比較適合你。

我必須說,「穩定」的代價是很昂貴的,如果你想要有一點獲利,勢必要承擔多一點風險。

雖然保守相對安全,但對基本的報酬率計算還是要有點概念,不然被唬弄了都不知道,會白白損失好幾年光陰的。

適合的商品:存款、儲蓄險。

 

類型 I. – 如果你不是萬中選一的股神,不如去創業

選到這選項,代表你對投資的成果 有著過高的期待。股神巴菲特年化報酬率都只有 20 %, 20 %看起來不多,但最困難的是要幾十年的平均維持在這個水準。重點是一般人很難「每年」都達成,而且承受風險高,只要有一年虧損一筆大的就前功盡棄。最好的結果,是必須冒著極大的風險,賭一把大的,成功之後從此退隱江湖。但你的資金不到 500 萬,賭一把之後就算賺到 500 萬,還是不夠退休。不如選擇去創業,雖然創業成功機率不見得高,但成功後的年化報酬率,超過 100 % 相對容易很多。

看完這幾篇文章,應該對你有幫助:

創業之前,如果想趕快賺錢讓自己的生活穩定,還是先從看懂現金流開始:

適合的商品:你想要的投資不能給你,不如去創業吧!

 

類型 J. – 你的人生是能被算出來的 - 極端厭惡風險

沒錢又不願承擔任何風險,假設你資金很多,這也許不是壞事,但你現在資金不足,人生可能沒辦法過上太好的生活。也許你會想買個儲蓄險什麼的,但也許你可以試試看再「多冒一點險」,否則現在的薪水,加減乘除一下就可以知道你這一輩子能賺多少錢。

即使有投資,想慢慢存錢到財務自由也需要很長的時間:

但如果你還是對財務自由有興趣,可以先從了解現金流的概念開始:

適合的商品:一份高薪的工作、多練習冒一點風險,如果想保持現狀,你一定需要一份高薪的工作 ( 月入 10 萬以上 ) ,比起太過冒險的人,你則是太過害怕風險。嘗試著承受一點風險試試看吧!

 

測驗完後,推薦一些文章給大家

 

更多心理測驗,好文推薦你:

 

本文由  Mr.Market市場先生  授權轉載,原文 於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou )

Mr.Market 市場先生

撰文者Mr.Market 市場先生

目前在軟體業 從事於財金軟體的研發工作, 興趣是研究投資、交易、程式、哲學與歷史, 理工背景出身,對於投資的分析、回溯測試 特別有興趣,也剛好擅長做資料分析與統計。 FB粉絲團:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw 部落格:http://mrmarkettw.blogspot.tw/