電子股下半年即將谷底翻身?類股輪動由誰決定?1 篇文帶你了解 什麼是「權值輪動」!

鴻海

 

【我們想讓你知道】

股票市場沒有永遠上漲的股票,也沒有跌不停的股票,近幾年因為台股成交量放大,同個產業的股票同時漲跌的形情很常出現,而產業輪流漲跌的情況,就稱為「類股輪動」,那類股輪動又是由誰決定的呢?

 

文 / Winny

 

新聞媒體、網路名人以及財經專家等等都一直告訴大家:銀行定存利率低又加上通貨膨脹,你必須投資理財才能有不用煩惱的快樂退休生活,不然只靠幾年都漲不了多少的薪水根本賺不到你一輩子所需要的錢,於是乎,「投資」幾乎成了全民運動。而且證交所開放零股交易之後,吸引了許多小資族、年輕人紛紛投入股市,爭當台積電股東。既然講到台積電,就不得不想到電子股在 2021 年的上半年被鋼鐵股和航運股壓得動彈不得的窘境。

相比於電子股的風平浪靜,航運股之首的貨櫃三雄最近觸礁反彈又觸礁,可以說是波瀾萬丈,好不刺激啊。也因此最近開始有不少人認為航運股可能氣數已盡,接下來要輪到電子股大顯神威了。更有消息說資金將會回流電子股,台股會迎來一波類股輪動。但是,什麼是類股輪動?又是誰來決定要怎麼輪動的?今天就帶大家來挖一挖!

 

什麼是類股輪動?

首先要來說明一下「類股」是什麼意思。初入股市的新手可能會對「類股」和「概念股」的界定感到模糊,這兩者最大的差異之處在於「類股」的定義是有一套統一的客觀說法,而「概念股」則比較偏向於主觀個人自行認定。「類股」其實就是以產業類別作為分類的基準,台灣的話近幾年常聽到的熱門類股有金融、航運、鋼鐵、電子科技等等。而「類股輪動」的話,簡單來說就是 A 產業漲到一定程度之後,換成另外一個 B 產業漲。如果想要在股市中開闢出一條屬於自己的財路,那就得超前部屬掌握類股輪動的趨勢,這就像是你必須提前發掘出下個季節什麼樣的花會開,你才能知道要種下哪顆種子,也才有機會擁有一片花田。

而類股要輪動,得看權值股夠不夠力。人以群分、股以類聚,但不管你是什麼類都一定會有所謂「領頭羊」的角色,「權值股」就是這樣的存在。大盤是經過加權計算出來的,故又稱作加權指數,而其中占比重、有左右整個股票市場能力的大 boss 就被叫做「權值股」,所以「類股輪動」也可以叫做「權值股輪漲」。

 

類股輪動由誰來決定?

那麼,你一定會很好奇:類股輪不輪動、怎麼輪動,到底是誰來決定的?之前在 PTT 上就有鄉民熱絡討論著,覺得是「消息層面」影響最大,也有人很哀怨認為是散戶,因為散戶開始狂買的時候就差不多要輪動了。其實答案已經呼之欲出,類股輪動大概率就是主力在操盤。主力可能是外資、法人等握有大量資金的投資大戶們。

台股早期民國 70 年代時規模很小,上市櫃的公司也少,因為股票市場供給小資金需求大,所以容易一起漲跌。後來台股越來越龐大而且還開放外資法人進入,主力結構也就開始改變,沒辦法像過去那樣同時拉抬,於是便出現了「類股輪動」,來讓資金可以更有效率地被運用。

 

資金回流電子股?

介紹完「類股輪動」的原理,你應該會很好奇開頭有提到的資金是否有可能會回流電子股?類股是不是在近期會輪動?每年的第三季其實本來就是電子科技股的旺季,而且又加上晶片、AI、5G 需求越來越旺,許多業績長紅的好公司也還是有機會突破。不過雖然說是電子類股,但以目前來看,資金也並非全面性流回所有電子業,像是面板三兄弟的彩晶(6116)、友達(2409)、群創(3481)在 2021 年已經過熱,比較被看好的是半導體、IC 設計、車用為主,或許你可以嘗試把這些類別的股票放入 2022 下半年投資的選擇之一。只是還是不免俗地要提醒各位,內容純屬參考,不是投資的建議,投資前請一定一定要謹慎為上啦。

 

參考資料:

 

更多好文推薦給你:

 

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(圖:shutterstock / 撰文者:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

CMoney精選

撰文者CMoney精選

CMoney 自出版社、各大報章雜誌精選好文 網路上的各家觀點,通通網羅呈現 !