有錢也出不了國... 你想念日本嗎?疫情過後,這 1 大關鍵 影響觀光客的旅遊動向! 存股達人必買的 4 檔冷門金融股:籌碼集中、股價波動低、配息穩!

非工作時間發生意外 導致不能上班該怎麼辦?勞工局:可申請「傷病給付」最多補助 1 年!

勞保

 

【我們想讓你知道】

發生意外受傷住院,導致不能正常上班 4 日以上,是否能申請勞保傷病給付?本篇由勞工保險局提供申請辦法與相關資格,讓有需要申請的勞工朋友參考!

 

文 / 勞工保險局

 

勞保傷病給付 非工作受傷住院

不少勞工朋友會以為只要是「非工作因素」受傷住院,就無法請領勞保傷病給付,其實勞保傷病給付除「職災傷病給付」外,還有一項給付叫做「普通傷病給付」

 

普通傷害、普通疾病皆可請領

只要勞保被保險人因「普通傷害」或「普通疾病」住院,導致不能工作薪資受損,且正在治療中,在住院的第4日起至出院日止,就可請領普通傷害補助費或普通疾病補助費。

 /tmp/phpcFePx6  

住院不能工作後4日起

普通傷害給付標準是按被保險人遭受「傷害」或「罹患疾病」住院診療的當月起「前 6 個月平均月投保薪資x 50%」,並於住院不能工作後的第 4 日起發給,每半個月給付 1 次,以 6 個月為限。但傷病事故前,參加保險的年資已滿 1 年,增加給付 6 個月,前後合計共為 1 年。

/tmp/phppHJfbt  

安胎住院也可以申請傷病給付

如果是因為安胎需要在婦產科診所住院,也能申請傷病給付嗎?答案是可以喔!現在不管在醫院還是在診所安胎,只要住院 4 天以上,不能工作,未能取得原有薪資,都可以跟勞保局申請傷病給付喔!

 /tmp/phpdxyOIQ  

最後,多久可以收到補助呢?審查通過後,勞工保險局在收到申請書當日起 10 個工作天內核付,並在核付後約 3 至 5 個工作日匯入申請人所指定國內金融機構的本人名義帳戶。傷病給付申請書可以到勞動部勞工保險局下載!

 

買保險不吃虧,就要靠自己:

 

本文由勞工保險局授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock、勞工保險局 / 責任編輯:YING )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類