財務自由不是夢!教你超越死薪水的3秘訣!讓你賺錢速度大於花錢速度的秘訣就是… 英研究顯示:退休後罹憂鬱症的風險增 4 成,生病的風險增 6 成… 50 歲的你,如何迎接人生的第二春?

他把一份時間賣了一萬次!百萬粉絲作家:忙碌並不可怕,可怕的是以忙碌為炫耀的資本…

忙碌

 

【我們想讓你知道】

你覺得人生像什麼?答案可能是像一本書,寫滿了今生與來世,沉默卻又歷久彌新;可能像一幅畫,潑滿了亮色調色彩,鮮明而精采;但在現實的殘酷世界中,人生就是有限公司,要不斷思考如何才能獲利,如何在有限的時間裡,完成所有世俗的期待,達到自己理想的狀態…

 

文 / 張輝

 

我把一份時間賣了一萬次

所有的人都在出售自己的時間。如何成為一個「精明的時間買賣人」—將同一份時間出售很多次?二○一八年年初,我受知乎邀請做一場 Live 直播(即時問答互動),主題為「如何發現你的優勢」。這個話題不深也不淺,受眾多,事實證明這個選擇頗為正確。我為直播做了一個非常簡單的 Keynote(幻燈片展示),整個直播進行了大約一小時十五分就結束了。

第二個月的某個周二下午,第一筆款項就入帳了,這是前期報名參加者的付費;第三個月,又有一筆款項入帳,這是直播之後聽錄音重播者的付費。這兩筆都是在預期之內,但是沒想到的是,第四個月,第五個月,第六個月……直到現在,每個月都會有一小筆錢入帳(足夠每天吃牛肉麵套餐)。這是我第一次非常確切地感受到同一份時間賣很多次的好處。因為除了我前期花了一點時間準備,當天花了一個多小時錄製之外,之後再沒有任何額外的時間投入。在 Live 開播當天,報名的人數不到二千人,到二○一九年二月,累計聽過這個直播的人,已經超過一萬一千人!全部都是真正的額外收入!

 

看起來沒用的知識,反倒是對你人生最有用的知識

對我而言,這是知識付費的一次小嘗試,對大家而言,可以看到一個真實的同一份時間賣很多次的例子,算是一種啟發。財富自由有好幾種模式,獲得額外收入是一個非常典型的例子,而獲得額外收入的具體方式,就包括寫書、做直播,當然,還有真正的價值投資、買進並持有那些優秀公司的股票很多年。不要覺得這種事情獲得的收入低就忽略它們,人如果能抵擋眼前的誘惑,放眼長遠,你會發現,這些小小的收益代表著一種完全不同的賺錢模式。無用之用,方為大用。這些看起來沒用的知識,反倒是對你人生最有用的知識,哲學即是如此。

閒暇孕育財富

和公司一個同事吃飯聊天時,我知曉她業餘時間在做心理諮詢。我正好有一個老朋友也做心理諮詢和催眠。我發現她們的共同點就是:忙,恨不得每周工作七天乘上二十四小時。對此,我有自己的看法:雖然我也很忙,每周七天很少能有哪一天徹底無需伏案工作,但是,我依然嚮往閒暇。我不想泛泛地說,閒暇孕育美德和財富。我想舉幾個自己的例子。

「改變自己」公眾號—在二○一三年一次線下聚會時,朋友彭縈提議一起做一個公眾號。如果那時很忙,那我可能會一口拒絕,但正好那是新年假期過後沒多久,而我自己也處於焦慮的調整期,稍微有一些時間。「輝哥奇譚」公眾號—這個原創公眾號也誕生於閒暇時段。二○一六年九月,我的工作相對平穩,有一定閒暇時間時,我開始認真地思考「寫點東西」,不是一時興起的那種寫作,而是有承諾、能持續很長時間的寫作。

 

股票投資—

迄今為止,我的主要投資決定(包括A股和美股) 都是在二○一三至二○一四年做出的。重倉持有的幾檔股票都是在那時買進的,正好是相對空閒的時候投的錢。這幾年忙,從來沒有管過。

思想投資—

我在三十五至三十六歲這段與焦慮撕扯的時間內,花了大量的時間看投資方面的書籍,這個「思想紅利」,我到現在還享用。

Python 程式設計—

Python 是我至今還在用的唯一程式設計語言。我大約是在二○○二年一個百無聊賴的周末,用了一上午時間學會的。這半日的閒暇,給我帶來的收穫很難以計算。

機器學習—

某天早上我七點多到公司,因為九點有會,所以這段時間拿來寫作可能不夠,剛好看到吳恩達的新課程 deeplearning.ai 的學習心得。因為有課程大綱的介紹,看了一會兒,我便決定刷卡參加 Coursera 上的有關機器學習的課程。這也是在閒暇時間才可能做的事情。

 

忙碌並不可怕,可怕的是以忙碌為炫耀的資本

每個周末,若能覓得半日閒暇,我便拿起一本閒書看看,會覺得內心充實、放鬆而又滿足。這就是閒暇時間帶來的獨特福利。對我而言,閒暇意味著時間管理的「第三象限」事項—重要但不緊急的事情,有了安身立命之所。而美德正好屬於第三象限的範疇。所以,閒暇不僅孕育美德,而且孕育財富,孕育思想,孕育未來發展的潛能。

但凡大中城市的白領一族都不可避免地忙碌著,但幸好,人在任何境地之下都有選擇。所以,忙碌本身並不可怕,可怕的是以忙碌為炫耀的資本,身處忙碌而不覺得危險,甚至希望所有人都能更加忙碌。這是一種傳染病,因炫耀而起,以蔓延為終。自從我見過「最忙的一個人」陸奇,每周要花五、六個小時閱讀論文和圖書,我就知道,閒暇其實是一種個人選擇,相比忙碌,閒暇更難,更需要勇氣和自律。

大多人的忙碌,並非在忙重要但不緊急的事,

而是在忙緊急但不重要的事

至於你為何要這麼忙碌,我打賭九九%的原因最終都能追溯到金錢。說白了,就是因為缺錢所以忙碌,因為時間是你換取金錢的最直接的方式。《匱乏經濟學》(Scarcity: Why Having Too Little Means So Much)一書中揭示窮人為何而窮的原因:他們並非是因為單純地缺錢,而是因為缺錢導致了有限的注意力頻寬被占用,進而喪失了提高心智和決策力的機會。天底下只有四種事:重要且緊急的、不重要且不緊急的、不重要但緊急的、重要但不緊急的。人們不大會在前兩者上犯錯,但經常會在後兩者上犯錯:被緊急但不重要的事情占去有限的注意力頻寬,而忽視了重要但不緊急的事情。

所以,大多數人的所謂忙碌,並非在忙重要但不緊急的事情,而是在忙緊急但不重要的事情。如果你不能擺脫眼前金錢的誘惑,如果你不能從這些看似緊急但實則不重要的事情中抽身,你就會永遠陷於忙碌,無暇累積自己的美德、財富和發展潛能。願你能閒下來,慢下來。

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

本文摘自《人生就是有限公司:你的獲利由自己決定》,作者:張輝、出版社:今周刊
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類