小心肝!「10 大爆肝行業」出爐... 你累了嗎?專家教你聰明保! 他把一份時間賣了一萬次!百萬粉絲作家:忙碌並不可怕,可怕的是以忙碌為炫耀的資本…

財務自由不是夢!教你超越死薪水的3秘訣!讓你賺錢速度大於花錢速度的秘訣就是…

年輕女子

 

【我們想讓你知道】

財務自由是許多人窮盡青春都還未必能達到的境界,其實要不被錢控制人生很簡單,就是讓賺錢的速度一直大於花錢的速度就好。但道理誰不懂,就是再怎麼努力也無法做到才難,其實,領死薪水的我們,只要用一點小技巧,就能輕鬆財務自由…

 

文 / 張輝

 

超越死薪水

小米從零做到上市,估值從零到幾百億美元用了七年。很多文章談到小米上市,都會祭出「小米人民銀行」的畫風,「小米上市,千人財務自由」的說法不絕於耳。但是,這個說法非常站不住腳,因為小米的近一.五萬名員工持股比例不到三分之一,而且持股員工中,真正持有足夠多股票的人也是遠低於媒體預期的。二○一七年八月,雷軍透露,「小米在早期允許員工在股票和現金之間彈性調配比例作為自己的薪酬,在自願選擇後,一五%的人選擇每月全部拿現金薪資,七○%的人選擇拿七○%至八○%的現金和少量股票,還有一五%的人選擇只拿一點生活費但拿較多股票。」 後來小米上市了,但絕大多數員工無法改變命運。

小米總裁林斌當時把自己的 Google 和微軟股票全部賣掉,換成了小米股票,如今成了億萬富翁。很顯然,林斌在賣 Google、微軟股票,換成小米股票的時候,賣股票所得的現金無需用來滿足基本生活需求(如房貸或房租、車貸、子女教育費用、基本生活開支等),是一筆典型的「閒錢」。而閒錢最好的用途不是花掉,而是用於投資。因為一旦成功,會極大地改善生活;如果失敗,對於基本生活品質也沒有影響。

讓自己賺錢速度大於花錢速度的三秘訣:

所以閒錢成了改變命運的關鍵,那麼緊接著我們要問:年輕人如何獲得閒錢?有一種策略非常簡單,就是讓自己賺錢的速度大於花錢的速度,再加上一段時間的累積。這就是父母經常教育我們的以「量入為出」為主要特徵的賺錢。但這種積攢是才能和時間的函數,能力強、時薪高、累積時間長,錢包才充實。這也是很多人選擇的道路,因為穩妥、可預期。比如林斌,也是在微軟和 Google 工作多年之後才有了原始累積。如何讓自己賺錢的速度大於花錢的速度?這裡給出三個建議:

第一,跳上合適的平台,獲得溢價。

平台同時意味著產業和公司。舉例來說,網路產業薪酬待遇普遍高於傳統企業。所以你從傳統企業跳槽到網路公司,獲得漲薪的機率會大很多。同時,產業裡最優秀的公司一般在薪酬待遇上也喜歡付出頂級薪資。記得我於二○○○年透過校園招募進入華為時,華為的招募人員清楚提出了「薪資水準在產業的前二○%」的標準。所以,如果你有機會在恰當的時機進入好產業,且加入產業內的領頭企業,那麼你賺錢的速度要比留在傳統產業的普通公司快很多。

第二,選擇能讓自己延遲滿足的工作。

很多人都喜歡能即時滿足的事情,所以手機上的遊戲、朋友圈以及抖音這些能滿足大眾即時消費需求的 App,吞噬了人們大量的時間。如果一家公司把所有的收入按月發放給你,而年終獎金忽略不計,那麼大多數人會把每個月的薪水花光,然後苦等第二個月發薪。我是什麼時候慢慢覺得自己手頭寬裕,可以有閒錢用於投資的呢?當我發現自己逐漸不再關心發薪日,公司的限制性股票可以一股不動,也不用盼望年終獎金發放時間和金額時。我的上一家公司用了一種延遲滿足感的方式逐步發放薪水,即月末發當月薪資,但限制性股票要分階段兌現,年終獎金另計。這個方式的主要出發點是幫助公司留住人才,但客觀上幫我賺下了年終獎金和限制性股票這種閒錢,且避免了養成把全部收入全部花掉的惡習。

 

第三,開闢「第二收入」。

除了所在的產業和公司之外,我建議每個人都要培養自己的特長,並且透過這個特長來開闢第二收入。獲得第二收入的方法沒有那麼複雜,這還要感謝這個時代:開放平台和工具讓內容創作者能更容易地創作。你也無需成為全國、全市第一才能獲得第二收入。簡而言之,只要你在一些方面強過周圍的一千人,那麼你從這種「強」 中即可獲得一定的收益。確保自己有第二收入很重要,這能讓你在選擇職業時視野更加開闊,因為你無需再要求過高的職業收入。

過高的職業收入絕對是影響個人快速進步的最大障礙,因為這會讓你患得患失,看到好機會時陷於既得利益,而無法做出明智的選擇。數著發薪日、等待發薪資解決下個月的生活所需,是我們職業起步時的狀態,但不要讓它成為整個職業生涯的常態。因為一旦如此,無論薪資高低,你都會與財務自由無緣。

「八小時」之外的平行人生

在「八小時」之外獲得可觀收入的祕訣在於:千萬不要再賤賣自己的時間。

三種收入從何而來

我們天生習慣一份收入,因為這樣既安心又輕鬆。這是人的惰性所致。但隨著年齡增長,你會突然有一天為自己只有一份收入而擔心和焦慮,為什麼?當你只有一份收入時,意味著你會面臨如下問題:

  1. 你會擔心工作安全問題:有層出不窮的新人比你年輕,能力比你強,體力比你好,薪資要求比你低;或者目前能力不如你,但是每天比你多花四個小時待在公司,反正單身,回家也沒事情。
  2. 你有職業的天花板:大家都想升職,因為要想加薪,必須升職。但是,在一個金字塔型的職場結構中,任何時候能升到上一級的都是少數。
  3. 你缺少自由的時間:從「世界那麼大,我想出去轉轉」曾引爆網路,據此就能看出職場的大多數人經常做一個白日夢,叫作「想來一場說走就走的旅行」。
  4. 你擔心年齡問題:為公司拚搏,一不小心奔四了,當朋友談論著「部門裡那些超過四十歲的人去哪裡了」的時候,你難道真的不焦慮嗎?
  5. 你懼怕通貨膨脹:收入成長能趕上通貨膨脹的人不多吧?
  6. 你煩惱於無限多的開支和唯一收入之間的反差:開始養自己,後來養另一半,再後來養小孩,同時還得養老人。開源節流從何談起呢?哪個你能下得了手去節流呢?

就算薪水高於平均水準,我們還是需要三種收入

這就是只有一份收入時必然會碰到的問題,還沒有認真和你談談有關你兒時夢想和興趣愛好的問題,罷了。所以,當你只有一份收入時,無論這份收入在社會平均水準之上有多少,你都會感受到無限的需求與欲望和有限的收入間的巨大矛盾,而且這個矛盾會與日俱增。怎麼辦?你需要多項收入。在我看來,我們至少需要三項收入,分別如下:

1.本職工作的收入。

這項收入讓你付房租、房貸、車貸、每日的飯錢、小孩子的奶粉錢等。總之,這是你日常生活最重要的經濟來源。

 

2.第二收入。

第二收入是在利益和時間上完全不與本職工作衝突的額外收入。在第二收入中,你為自己工作。現在是一個非常好的時期,每個人只要願意,都可以以一技之長找到願意為之付費的粉絲或者客戶。注意,這裡的前提一定是與現有工作完全無關,否則,你就會陷入利益衝突中,你無可避免地會犧牲公司利益來滿足自己私利。舉個例子:我同事曾經在業餘時間烤蛋糕給我們吃,後來有些人喜歡吃,她又投入更多的錢買了更好更大的烤箱,來滿足更多人的需求,這就是最簡單的第二收入。當然,這樣的第二收入有個問題,就是很難規模化,很難成為有效的收入來源。總之,你理解第二收入這個點就行。對我而言,以個人成長為主題向別人分享就是我的第二收入,我會透過文字、語音甚至影片、講座為手段來分享。

第二收入的收益拿來幹什麼?一個字:玩。它提供了一種資金來源,可以讓你再投入到自己的各種興趣中去,比如喜歡寫作,可以給自己買入最新的 MacBook Pro 電腦;喜歡拍影片,可以給自己買入最新的 GoPro、相機等;喜歡無人機,可以買入最新的大疆無人機。第二收入首先應用來滿足「再投入到興趣」的需求,這會激發你產生更大的熱情去發展自己的第二收入,進而獲得更多的收益。

 

3.投資產生的收入。

無論是本職工作還是第二收入,都是「加法」,就是一個月加一個月地賺錢。只有投資,是指數運算,可以在本金不斷擴大的基礎上保持增速。關於投資的話題,本章開頭有詳細的內容可供參考。幾乎每個人都需要三種收入:本職工作的收入,用來滿足基本生活所需;第二收入,用來玩和發展興趣,擴大第二收入以滿足自己的精神需求和長期發展的需求;投資收益,用來使自己免除「老無所養」的煩惱。三種收入,三足鼎立,缺少任何一個,人生之舟都會不那麼平穩和輕快。

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

本文摘自《人生就是有限公司:你的獲利由自己決定》,作者:張輝、出版社:今周刊
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類