熟齡爸媽漸增,高齡生產 胎兒患先天疾病機率高... 這 1 種保險,從出生到讀大學 醫療、教育金一把抓! 如果不喜歡你的工作,請慎重辭職!

戰勝人性的 5 個投資觀念!股票不能談戀愛 該斷就斷,細水長流有天也會成為溫泉池!

 

【我們想讓你知道】

投資機構Collaborative Fund的合夥人摩根·豪塞爾(Morgan Housel),曾是財經媒體《傻瓜投資顧問》(The Motley Fool )與《華爾街日報》的專欄作家。在一個領導力峰會上,豪塞爾發表了名為《關於投資,其他行業教會了我們什麼》(What Other Industries Teach Us About Investing)的演講。

 

文 / 小賈

 

資本市場是一個眾人角力

演講一開始,豪塞爾就提出:投資大概是唯一一個外行有可能戰勝專業人士的領域。他介紹了兩個真實案例:一位是當了一輩子秘書的女士,80年來她都把錢投入到股市,去世後捐出了700萬美元的財產。捐款隔天,一位受過頂級教育的金融高管宣告破產,他站在一份破產判決面前宣布:“我已經被金融危機壓垮……唯一的流動性來源是我妻子能夠賣掉的私人家具。”

豪塞爾舉這兩個例子,是想說明資本市場是一個眾人角力,混雜了各種意圖和不同背景參與者的行為結果,沒有人能完全預測市場的漲跌。他認為,投資者除了經濟、財務金融的知識外,還應盡可能地涉獵不同領域,比如心理學、行為經濟學、社會學、歷史等領域的觀點,這樣才有能力去判讀分析市場中參與者的行為,從而大致抓到市場中可能的行為結果。

他介紹並解釋了 5 個投資觀點

第一,超越我們對事實的理性判斷

人們對風險的評估,會受到生長背景、文化、世代、價值觀等因素的影響,這種影響還很深遠,很容易超越我們對事實的理性判斷。因為生活經驗不同,就算每個人都生活在同一個時空背景下,對相同的投資工具、同等資產的風險評估也都完全不同。比如,1970年後出生的美國人,他們20歲時可以看到股市不斷創新高,就比其他年代出生的人更有可能選擇投資股票。

豪塞爾建議,投資者不能只用自己的知識、經驗或思維去做投資,要盡量多與他人交流,假如你是價值投資者,不妨可以跟炒短線的投資者交流,了解他們行為背後的想法與動機。

第二,一個複雜的理由讓自己相信已經做出了最好的決策

當我們重視一件事時,常常需要有一個複雜的理由讓自己相信已經做出了最好的決策。儘管大部分人都知道一些簡單的投資原則,比如:不亂花沒必要的錢、儲蓄、多元配置資產降低風險、耐心地讓複利發揮作用。但人們並不重視這些原則,反而會經常看由投資老師、顧問、專家寫出的各種分析研究報告,“究竟這些報告是真的有用還是我們覺得有用?

第三,非理性的避險行為可能會導致更多風險

避險是一種防衛性的投資策略,目的是減低風險並抵銷可能的損失。在牛市時,大部分人通常會貪婪、樂觀地投入資金,期待資產持續上漲;熊市時,又因為害怕資產減損,賣掉手上的股票,希望等價格到谷底再買回持有,但這樣的避險行為最後會讓我們的資產不斷減少。豪塞爾認為,面對市場風險,我們需要對抗自己的求生避險本能,提醒自己要做出更冷靜與宏觀的思考,然後再行動。另外,你平時也要累積足夠的知識和能力幫助你做正確的思考判斷。

第四,短期市場的實際走向與理論是兩回事

美國總統會在每年年初發表國情咨文,回顧過去的一年並展望新一年。 2000年,布什總統發表國情咨文時說各種經濟指標達到歷史新高,結果十週後美國股市暴跌;2010年,奧巴馬總統說經濟表現低迷,結果之後股市的漲幅達到170%。豪塞爾說,我們很難通過理論去預測市場的短期表現。他覺得,與其想辦法預測,不如想辦法創造更多優勢,比如深入研究你的投資標的,讓自己更有信心,或者創造其它收入來源,“投資時最大的敵人是自己,我們無法掌握市場走向,只能反省與控制自己的行為”。

第五,大部分人都短視,無法長遠的思考與堅持

發明飛機的萊特兄弟,曾經不被人看好,飛行成功了也沒有新聞媒體想報導。但他們堅持了自己的研究,幾年後社會大眾開始真正關注飛機,他們也成功的改變了世界。回到投資上,豪塞爾說,長期投資者都知道,要選擇並長期持有那些符合未來趨勢的投資標的,但大部分人又希望能在短期(月、季、年內)獲得回報。他建議,人們應該重新審視、思考長期投資的價值,要更長遠地看待投資標的,並長期持有它們。

以上,就是投資機構合夥人摩根·豪塞爾介紹的5個投資觀點,希望對你有幫助。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

 本文由小賈授權轉載,原文於此

( 圖:shutterstock / 責任編輯:YING )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類