養孩子要 500 萬,照顧父母就便宜?家人,會是我們所擁有的最大「資產」,也會是最大「負債」… 熟齡爸媽漸增,高齡生產 胎兒患先天疾病機率高... 這 1 種保險,從出生到讀大學 醫療、教育金一把抓!

明天很美好,但很多人都死在前一天晚上...破解「複利」的秘密,人生掌握勝利!

【我們想讓你知道】

複利,是理財的起始,也是最為重要的一個概念。愛因斯坦曾說:複利是世界第八大奇蹟。簡單來說,複利是一種計息方式。每一個計息期後,將所生利息計入本金,再計算下期的利息。其最大的特點是生出的利息不能花掉,滾入本金,以利生利,也就是我們常常說的“利滾利”。

 

文 / 小賈

 

複利有多神奇?

巴菲特說過,複利投資就像從山上往山下滾雪球,最開始雪球很小,但只要往下滾的時間足夠長,且雪的濕度足夠大,最後這個雪球一定越滾越大。在這個比喻裏面,雪球就是你投資能夠賺到的錢,雪球越大,意味著你賺到的越多;雪的濕度,就是你每年的投資收益率,濕度越高,粘性越強,收益率越高;斜坡,則是你堅持投資的時間,投資的時間越長,那麽複利效應就會越明顯。

 

理財的三駕馬車:本金、收益率、年限

1956年,巴菲特27歲,靠賺錢和投資,積攢了14萬美元。50年後的2006年,巴菲特的個人財富超過40億美元,上漲28.5萬倍。扣除通脹,也有3萬多倍。半個多世紀裏,巴菲特只做投資一件事,50多年來,他平均每年的投資回報是28.6%。這是複利效應的最好實踐。想寫的東西太多,就不浪費時間做圖了哈哈,我說理財的三駕馬車是本金、收益率和年限,本金看開源節流的情況,收益率考慮風險和收益的平衡,年限看開始的早晚和活得長短。

只要是可以積累的事情,都有複利效應

這其中的每一個輪子都非常重要,因為三者會互相作用,共同決定最終的結果。直到讀了李笑來的書,我才意識到,複利這個概念,處處適用。按照李的說法,“人生中只要是可以積累的事情,都有著強大的複利效應。”這句話有著鼓舞人心的力量。為什麽這麽說呢?因為讓自己變有錢的重要途徑是:提升投胎水平,生在一個富裕家庭,有一個土豪老爸,然後繼承一筆資產。這筆資產產生的利息就足以讓你生活的衣食無憂,一出生就實現了財務自由。但,投胎這件事不是我們可以通過努力改變的。盡管宗教都講累積福報,佛教講輪回,伊斯蘭教講後世,你在這一世積德行善,不斷修行,下一世會投胎到一個好的家庭。可這個好家庭,未必是大富之家,有愛有民主的家庭就是好家庭了,對不對。

通過自己的努力 改變命運

高中時候學的政治,大都記不清了,但有一點印象深刻。那就是,人之所以比動物高級,是因為人類具有主觀能動性。這裡說的能動性,就在於我們可以通過自己的努力,去做一些可以改變命運的事情。因此,雖然大部分人無法含著金湯匙出生,但在更多的方面,人與人之間是平等的,存在著公平競爭的關系,比如在智力上,在學識上,在經驗上,複利效應都是存在的。

李笑來選擇的是知識積累,並且篤信知識的效用。將知識儲備變現,他用了很多年,“很多年”是在他39歲那年。複利在成長中的作用複利,在財富領域的威力我們已經一窺一二,那在自我增值的領域呢?正所謂大道至簡,一起看看下面這個公式。

 

複利的強大,源自指數級增長。從公式中可以看到,兩個核心的數字就是加號後面的0.01和括號上面的365。其中0.01可以理解為增長率,365是時間。這個公式,我們可以簡單的理解為:堅持每天進步一點點(0.01),積累起來(365天)會有巨大的成長。套用複利的三駕馬車,在自我成長的領域,結果仍然取決於三個因素。只不過本金變成“起點”,主要取決於你的出身和天資,收益率變成“努力程度”,看學習能力和學習方法,年限不變,依舊是開始的越早越好,堅持的時間越長越好。

痛苦半年 就變得非常簡單

很多東西,聽不一定體會深,看不一定感受到,必須得自己試過了,才會有深切的感受。比如早起這件小事,去年11月的時候看《小強升職記》,想改變作息,嘗試早睡早起,需要制定“早睡早起打卡表格”,每天掙紮著起床,痛苦不堪。半年過去了,早起慢慢成為一種習慣,就變得非常簡單,可以毫不費力。最近,我把起床時間提前到5點鐘,幾乎沒有經過任何的掙紮,很容易就實現了。

比如寫作這件事,以前我從未想過自己可以每天寫一篇文章,每天會有上千個讀者來讀我的文章。就在一年前,寫作這件事對我來說,還是擠牙膏一樣的存在。半年前,寫這樣一篇千字文章,我需要四五個小時,確定主題、找素材、梳理語言、搭配圖片,每一步都覺得很難。

三個月前,為了完成自己訂的每日一篇目標,我時常要在工作後應得的休息時間內”加班”,曾經有一次,我因為自己什麽都寫不出來而嚎啕大哭。可是現在,早起 5點到 7點的兩個小時,我就可以把文章寫好,然後從容地做早飯,收拾妥當出發上班。這些進步,並非因為我多麽自律、多麽有天分,相反,只是因為日複一日的堅持。這大概就是成長的秘訣吧 — — 堅持去做自己喜歡的事!

 

每天的進步,數值可以很小

往往轉機都發生在你已經快要放棄的時刻,明天很美好,很多人都死在了前一天晚上。最後想說的話來來來,再複習一下,這個成長領域你不可不知的通關秘籍。複利公式:(1+r)^n 。1是起點,r代表每天的進步,這個數值可以很小,但你要盡全力保證它是正的。龜兔賽跑的故事很老套,但聰明的兔子之所以跑不過烏龜,無非因為烏龜同學不管三七二十一,一直悶頭跑著,跑著跑著就把兔子先生甩在了後面。相信自己,相信規律,每一天進步一點點,未來會給你意想不到的驚喜。當你的複利曲線到了上揚的時刻,你會發現,之前的每一天都是為了那一天而存在。

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

 本文由小賈授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:YING )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類