遺囑二三事:如何走得沒有牽掛?專家:別為遺產稅煩惱了!該擔心的是這3件事… 拒當下流老人、堅守中流人生、追求上流生活!理財顧問:財務執行力是關鍵!

她苦等10年才發專輯、6個節目同時被停掉,還欠下60萬卡債…琇琴:人生就像在吃龜苓膏,歸零歸零再歸零!

琇琴(于子育)

 

【我們想讓你知道】

于子育(琇琴)於 2020 年,以《俗女養成記》打敗同劇入圍的楊麗音,獲得「迷你劇集/電視電影女配角獎」。在台上激動落淚的她,其實曾苦等了 10 年才發專輯,還因不懂裡觀念,欠下 60 萬元卡債…但她從未放棄這條路,反而越挫越勇,終於熬出頭!

 

文 / Money錢

 

採訪當天,是于子育(藝名原為琇琴)年前的最後一個通告,她年後就要如火如茶排練故事工廠的年度大戲―《暂時停止青春》,這是她的第 4 部舞台劇演出,共演的演員還有黃嘉千、姚愛寗等人,她和姚愛寗飾不同年齡的黃嘉千女兒可涵。「除了可涵一角,其實有 4 ~ 5 個角色要演,彼此之間的切換得要多花點心思。」于子育說,她與黃嘉千其實在 20 多年前就認識,但這是第一次合作演出,她很期待。雖然貴為金鐘女配角得主,但于子育完全沒有架子,不随和且坦然,又熱情貼心,而且短時間相處就能見識到她的「ㄎㄧㄤ」,讓人瞬間笑聲不斷。她不只曾在慶功宴上對著藝人洪都拉斯喊「瑪爾濟斯」,採訪當天,她又直直殺進了男廁,再落荒而逃出來。面對窘境,她本人卻是一臉鎮定地說:「沒事,我每天都一定會有ㄎㄧㄤ事發生。」

 

人生數度被歸零,苦等 10 年才發專輯

于子育的外省爸爸是官邸御廚,媽媽是排灣族公主,眷村長大的她小時候其極度害羞又自卑,考試成績也常常吊車尾,「我只能把自己關在房間聽音樂,是音樂陪伴我長大的。」于子育說,後來她漸漸發現,被人笑其實也是在帶給別人歡樂,她才慢慢走出自卑的陰證。「我的人生就像在吃龜苓膏,歸零歸零再歸零啊!」于子育這麼自嘲,但她說的一點也不誇張,她的確是在好幾次被迫按下「重新開始鍵」後依舊咬牙撐下去的人。

回想第一次站在舞台上唱歌,于子育因為太過緊張,牙一直撞到麥克風,歌譜也高到完全擋住她的臉,但她卻不以為意,只要能唱歌就好。被簽入唱片公司後,她靜靜地等待發片契機到來,卻只能眼巴巴地看著大師姐傅薇發片,後來連排在她後面的歌手都發專輯了,唯獨她沒有,盼呀盼著,盼來的只有一通公司要解散的電話通知。

半年後,恩師楊明煌打電話告訴她,他即將在隔年初春到滚石唱片擔任音樂總監,要于子育和當時的搭檔錦雯好好練唱,兩個女生拼命地練習和培養默契,卻在不久之後,接到楊明煌出車禍過世的耗。「這是我第二次人生歸零,我爸都勸我轉換跑道,但我覺得人在最脆弱的時候,心底反而會有所堅持。」于子育說,她繼續在民歌餐廳唱歌。某一天,來了兩位滾石唱片的主管,說他們聽過楊明煌老師提過我,特別前來聽我唱歌,接下來就很順利地開始錄歌,準備出唱片,她以為總算守得雲開見月明了,卻又因為一些因素延宕進度,這個暫停鍵一按就是 5 年。「幸好那段時間我們也沒有閒著,依舊練唱、寫新歌和練習台風。」歷經 10 年的等待,終於,1988 年她和錦雯以「錦繡二重唱」出道,單飛不解散前一共出了 6 張專輯,入圍 3 次金曲獎。

 

用錢錯誤釀卡債,重新建立理財觀

除了唱歌,于子育也轉戰節目主持人,大幅提升她的膽量和主持力,還曾有一次在行腳節目中被蛇到昏倒,幸好在救護車抵達之前自行甦醒,「我就這樣傻傻地做,也完成了好幾個人生的探險,變得越來越勇敢。」主持人一做就是 3 年之久,但在某個月,于子育手上的 6 個節目全部被停掉,人生似乎又再一次被迫歸零。而且,這一次歸零的不只是演生涯,還有她的荷包,于子育從小家境小康,沒有為錢的事情傷過腦筋,進入演藝圈後,手頭比較寬裕的她更是常常看到好玩、好吃的東西就會買來送給朋友,「我第一次當大愛台的女主角時,開心了,根本是天天請客。」

當時她只要現金不夠就刷卡,然而,讓人不敢置信的是,她竟以為只要繳「最低應繳金額」即可,導致卡債越滾越大,她也越不敢面對,直到收入來源頓失,她已經累積了 60 萬元的卡債。迫不得已,她只好盤點自己手上約 20 張的保單,僅留下必要的壽險、醫療險、意外險、防癌險等,其他盡數解約,這才把卡債還清,也舒緩了一點經濟窘況。

 

理財方式屬於保守型,錢不進不懂的股市、基金市場裡

自此之後,于子育對「錢」這件事情變得比較有概念,也有了轉變。首先,她不再賺多少錢花多少錢,她開始用紙本記帳,了解金錢流向,也懂了請客要「量力而為」,並且剪掉大部分信用卡,只保留 1 張使用。對於保險她也變得謹慎,「我不是怪保險不好,而是怪自己不明白保單就買。」另外,她學會將收入、保險、定存和儲蒂的戶頭分開設立,利用分流管理帳戶的方式,重新累積財富,如今,她已經存到了買房的頭期款。

她認為自己的理財方式屬於保守型,錢不進她不懂的股市、基金市場裡,而是放了一些在美元儲器保單,或是複利滾存的定存方案裡,「今年我的願望是買一間房子,不要再付房租了。」她開出的條件是地點在南港、新店或內湖地區,40 坪左右,採光佳,鬧中取靜,「一定要有前後陽台,因為我喜歡種植栽,而且非常愛洗衣服,我連衣服都要按照衣服的大小顏色排列。」

2003 年,于子育開始演戲,至今演出超過 60 部戲劇,「演戲,是老天給我一條很美好的道路,演戲讓我學會同理,理解別人的處境和感受,也讓我有機會在眾多角色裡和自己的人生過往和解,我可以說,演戲救了我的人生!」

 

打開心房認真演戲,獲得金鐘獎肯定

于子育曾經在不會說母語的情況下去原民台用排灣族語演戲,不會說台語的她,也在舞台劇《再會吧北投》裡全台語演出,「大家都以為我台語很溜,其實都是靠別人幫忙。」拍《俗女成記時,開拍第 2 天她就崩潰,只能天天厚臉皮去陳竹昇的門,請教他所有台詞的唸法,再錄音回房裡不斷地練習,直到天明。有一回,她夢到自己在導演喊 Action 後竟然一個字都發不出聲音來,驚醒時她才發現,耳機線竟然在她脖子上總了好幾圈,原來她聽了整夜的台語,最後不小心睡著了。

于子育說,當歌手時,是關在自己的世界被音樂療癒,但是演戲卻得打開心房,理解劇本裡角色的人格特質和處事,「我以前最怕和人正面起衝突,但是在角色裡卻是理所當然的發生了。」她從前總是過分著墨在別人的眼光,現在卻能享受自己的缺點也許會是別人眼中的「特點」。演技被金鐘獎肯定之後,于子育坦言壓力不小,「但就像考 100 分小孩,雞道會因為這次的滿分,之後的考試都會自動過關?不會,所以,每一次的考試都要全力以赴,考完就自動歸零,好好準備下一次。」終於,這一次的她口中的「歸零」是她主動,令人引首以望。

平衡 是變年輕的秘訣

已逾 50 歳的于子育卻身材纖細,皮膚保養得官,演媽媽、阿嬷的戲份,都讓化妝的人很頭痛。因為她很注重養生,不喝冰水、碳酸啟料或是手搖飲,茶和咖啡也不常喝,飲食清淡,加工品不碰,吃東西還會注重順序,要先吃蛋白質再吃澱粉類,不拍的時候每天只吃兩餐。「其實生活很商單,就是『平衡』而已,所有的選挥都會反映在你的身體上。」于子育說,以前她很爱吃麵包,一天三餐都可以吃奶酥或肉鬆麵包,結果半年就胖了 8 公斤,嚴重水腫,現在就算吃麵包,也會挑選五毅、蒸麥製成的麵包。「如果這餐吃多了,下一餐就少吃,工作時步調很快我就跟上,下戲後我就慢活自在。」于子育口中的「平衡」,是她自律但不擾人的原則,「體重在 3 公斤内都還可以這樣調控回來,超過就有點難了。」她還準備了一件完全合身的褲子,随時檢視身形的變化。

 

更多理財人物故事,推薦給你:

 

本文由 Money 錢 162 期 授權轉載
 (圖:于子育(琇琴)臉書  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類