為什麼我要存退休金? 捨不得孩子吃苦?65歲單親母 憂晚年存款不夠用,卻還想給女兒500萬買房…專家苦勸:把錢留自己身上!

該如何規劃我的退休?

每天辛苦工作、忙碌度日,您是否常常想著早早退休、愜意過活?或是夢想退休後環遊世界、享受人生?然而,實現理想生活需要各種主客觀因素支持,除了身體健康,擁有足夠的「財富」更是首要條件。
根據內政部的統計資料,國人的平均壽命約 79.5 歲,面對退休後長達 20-30 年的生活,應何時該開始存退休金、如何累積足夠的財富?建議掌握投資四大要訣 ,循序漸進打造您的理想退休規劃。

要訣1.及早準備 複利效應特別好

退休金規畫愈早開始愈輕鬆。若從 25 歲開始準備退休金,假設投資年報酬率為6%,65 歲退休時想累計 1000萬,每個月只需投入 5,021 元,若等到 35 歲才開始,則每個月需投入 9,955 元,才能在退休時累積到一千萬元。

退休金每月投入金額

退休的資產配置來看,首先要強調的是不能單壓單一高風險投資商品,也就是說雞蛋不能全擺在同一個籃子裡,再來,股票是屬於高風險高報酬的投資工具,建議可以先建立一些正確的理財觀念,像是透過「資產配置」、「長期紀律投資」加上「複利效果」,可以極大化投資報酬率 ,透過均衡配置的投資組合,進而提升整體投資效益。

在目標報酬率設定上,建議可以提高至每年 15 %,如此每月投入 10,000 元,以複利效果來推算,20 年後本金得加資本利約 1 千 4 百萬元,如此一來,基本的退休生活基金應該足夠。

要訣2.持續投資

除了及早準備,更要持續投資。由於市場氣氛及趨勢變化快速,很容易讓人在累積退休金的道路上迷失方向,只有維持耐心,不間斷的定期儲蓄或投資習慣,讓時間複利將發揮效果,退休金累積更順利。

要訣3.分散風險

退休金投資應重視長期穩健,最好能將資金配置在股票、債券、貨幣等不同資產上,不要把雞蛋放在同一個籃子裡,以分散風險,並隨著年齡調整資產配置,讓退休金累積更穩健。

要訣4.慎選標的

從長遠的角度來看,股債均衡配置的投資組合,比純買股票的投資組合來的好,混合多重資產的平衡組合基金也是退休族可以考慮的標的。
觀察金融海嘯以來,市場快速變動惟有靈活彈性的多重資產配置,才能有效跟上市場脈動。而海外平衡組合基金能即時且靈活地調整股債等多樣資產配置,更能掌握投資趨勢。

專人諮詢請點這裡

(圖片來源/Shutterstock)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類