投資 一定得記住「避開大賠」! 專家:這 2 類股票 最好別碰... 該如何規劃我的退休?

為什麼我要存退休金?

為什麼要存退休金?這是很多人內心會浮現的疑問。特別是年輕族群,對退休金的問題更感到遙遠,但事實上,退休金這個很多人都以為仰賴政府就「水到渠成」的問題,最近正遭遇到前所未有的挑戰,為了確保退休生活品質不受影響,自己提前準備退休金,才是更務實的做法!
進一步來看,退休金人人有得領的完美情境,至少面臨以下幾個變數:

1.平均壽命增加:

根據內政部最新統計,2013 年底,我國國民的平均壽命達 79.9 歲,較 2012 年攀升了 0.36 歲,男性平均壽命達 76.7 歲、增加 0.26 歲,女性則達 83.3 歲、更增加了 0.43 歲!國民平均壽命變長,代表社會保險與醫療照護支出跟著升高。
而根據 2014 年今周刊與世新大學的調查,近 9 成的女性以及 5 成的男性都低估自己的壽命,也因此對未來的退休準備明顯不足。

台灣地區平均壽命趨勢圖

2.政府財政捉襟見肘:

國民平均壽命攀升,但政府攀升的卻是日益嚴重的負債。政府這幾年赤字嚴重,2014 年度預算赤字約為 2,100 億元;而 2013 年預算赤字為 1,744 億元、前年赤字為 2,141 億元。

政府預算赤字

到底政府的負債總額為多少? 2013 年底中央政府按公債法計算之債務餘額約為 5.2 兆,加計其他債務、地方政府債務,外顯負債約為 7 兆。但是上述債務,並未包含各級政府的潛藏負債,而根據行政院主計總處估計,各級政府潛藏負債去年底達 17.1 兆元。
政府財政困窘,會直接衝擊到退休金的領取,學者也警告,軍公教退撫基金、勞保基金在 2018、2020 年會出現首次支出失衡,如果情況沒有改善,在 2027 年、2031 年甚至可能破產!

3.少子化問題、求子不如靠己:

時下一般上班族家庭的享樂至上主義,普遍認為養房、養車、養小孩等行為皆可能損及個人生活品質,造成當今社會少子化問題愈益嚴重,在少子化加上高齡化的雙重衝擊之下,未來老年人口幾乎接近於勞動人口,勞動人口的負擔可說是一年比一年沉重,退休生活可說是求子不如靠己!

4.物價上漲是長期趨勢:

這幾年來,民生必需品可以說是萬物皆漲,在物價上漲之下,購買力也會受通膨的侵蝕而減弱。從民生必需品就可見端倪,20 年前奶粉價格與目前相比早已漲逾一倍,一碗最簡單的陽春麵,也早已從 25 元 漲到目前的 45 元。
這代表,如果你把錢放定存,卻不做任何規劃,在低利率的環境下,就幾乎沒有抵擋通膨的能力,換句話說,就是錢變薄了,眼前的資產放到你退休的時候,購買力將大不如前,這也是為什麼要作退休金理財規劃的主因。

專人諮詢請點這裡

(圖片來源/Shutterstock)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類