資金行情繼續衝!2021年 該怎麼資產配置?基金教母建議:從3重點下手,幫基金斷捨離! 他買千萬保單,卻因 1 舉動被國稅局開罰 300 萬... 小心 3 大錯誤規劃害你破財!

為什麼台積電 大贏聯電呢?想挑「長線好股」,一定要觀察 企業的關鍵推手!

【我們想讓你知道的事】

股民想從股市中賺到錢,最基本也是最佳的投資法就是投資一流企業的股票。但怎麼樣能夠最快找出一流的公司呢?最簡單的方法就是觀察一家企業的CEO!同時觀察晶圓雙雄的台積電和聯電,同樣是半導體產業的龍頭,在過去十年的經歷卻大大不相同。將同樣的公式套用在其他企業,你將有機會投資到讓你持續賺錢的股票。

文 / 龔招健

 

股民要從股市賺錢,最佳方法是長期投資世界級一流企業。要如何挑選一流企業?最簡單直覺的方法是觀察其CEO。

新冠病毒疫情爆發之後,全球進入史無前例的利率超低、貨幣超寬鬆時代,造就全球股市大行情,也吸引許多新手投入台股,這些股民有一部分是想要短線投機賺價差,另一部分則選擇買進好公司長期投資,讓自己的財富跟著公司一起成長。

投機無罪,但股民如果只是想要短期賺價差,通常很難長期累積大財富,因為頻繁買進賣出的交易成本(手續費、證交稅、時間)很高,而且交易的次數越頻繁,犯錯(選錯股,在不對的時機、價格進場或出場)的機率往往升高,而且很容易因為市場的波動或雜音造成負面影響。

短線投機和長期投資的最大差別在於,前者是想要把別人(交易對手)口袋的錢搬到自己的口袋,這個交易策略的成功,有一個很大的前提——善於「擇時」,也就是善於預判股價在某段時間(可能是一天、一周或一個月不等)的高點和低點,這樣才有辦法適時「買低賣高」,或者「高檔賣出、低檔回補」(融券操作)。

然而,即便是身經百戰的投資專家,例如股神巴菲特也承認,擇時是很困難的一件事。巴菲特說過,他看好美股道瓊指數將來有一天會挑戰10萬點(目前是3萬點出頭),但他也多次坦言,「我不知道明天股市會漲,還是跌⋯⋯」

投機像賭博要靠運氣

投資要慎選一流企業

短期股價的漲跌,連巴菲特都認為無法掌握,因此,股民如果想要在股市賺錢,最務實可行的策略就是學巴菲特,回到投資的本質,選擇一家好公司,以自己能接受的合理價格買進,長期持有,不必理會股價的短期波動,除非公司營運、體質惡化。

既然是要長期投資,投資人就必須選擇「不容易被競爭對手超越」的一流公司,就像巴菲特所提到的,具備強大護城河、進入門檻高。以目前台股上市櫃公司來說,最符合上述標準的就是台積電(2330)。

台積電目前在7奈米以下先進製程享有寡占地位,包括開發進度、產能、良率都明顯領先主要競爭對手三星(Samsung), 因此儘管三星的報價較低,包括蘋果、Nvidia、AMD、聯發科(2454)等指標大客戶的高階晶片,都還是集中在台積電生產。

除了先進製程技術的硬實力,台積電還有一個很重要的軟實力——客戶的高度信任。台積電自創立以來,就很明確地宣示,只做晶圓代工,以嚴格內控制度保護所有客戶的商業機密,絕對不會自行(或透過轉投資公司)開發製造IC產品跟客戶競爭,而且是說到做到。

反觀三星,自家晶圓廠主要生產自有品牌記憶體、自有品牌手機晶片等產品,有多餘的產能才做晶圓代工。由於三星是記憶體、面板大廠,蘋果早期基於一站購足考量,其 iPhone手機最核心的AP處理器交由三星代工,但後來蘋果發現,台積電在晶圓代工的硬實力、軟實力都優於三星,就把所有的手機AP處理器全部轉到台積電生產。

台積聯電股東命運大不同

投資企業要先觀察CEO

比較資深的股民都知道,台積電、聯電(2303)早期被稱為「晶圓雙雄」,兩者在2000年之前的產業地位、股價差距不像現在這麼大,而台積電先進製程之所以在2000年過後能持續擴大領先優勢,近年甚至超越三星、英特爾(Intel),最關鍵的推手就是創辦人暨CEO張忠謀。

1985年張忠謀54歲,為華人在美國半導體界歷練最完整的高階管理人才,應邀來台接任工研院院長,並於1987年結合工研院的半導體資源創立台積電。他從一開始就把台積電定位為世界級的專業晶圓代工廠,儘管外界不看好,仍堅持到底,並網羅全球半導體精英共同打拼,終於讓台積電從技術跟隨者成為領先者,退休前也做好接班的安排。

聯電一開始的定位就不是專業晶圓代工,後來才跟進,但其CEO在半導體產業的歷練、格局都遠不如張忠謀,且旗下有很多IC設計公司,跟客戶的利益有潛在衝突。由於製程技術落後對手太多,聯電最後被迫放棄先進製程的開發,也無從掌握接單定價權,經營成果遜色許多。

 

更多買賣股心法,這些好文推薦你

 

本文 出於 Money 錢 161 期 授權轉載
(圖:Shutterstock / 責任編輯:William)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類