月薪3萬4,上班族用13年 就存到500萬!一張表幫你計算致富速度(內附Excel表) 郭台銘:「贏家的競爭者一是時間、一是自己。」有錢人的 3 個習慣,幫你擺脫窮人思維

用小錢滾大錢!台灣前100間「賺錢效率最高」的潛力企業,你的股票上榜了嗎?

 

【我們想讓你知道】

買股票不只要求高獲利,同時也要低風險!為了避免買到下市下櫃的地雷股,挑股票時也要注意企業的獲利、償債能力以及資金運用效率,本文列出台灣前100間賺錢最有效率的企業,不妨從這裡看看有沒有適合你的優質潛力股吧!

 

文 / Money錢

 

企業賺錢效率高,表示企業可以用很少的資產去創造獲利,也代表企業經營團隊的管理能力極佳,能夠充分發揮企業資產效能,若可長期維持,未來績效肯定更上一層樓。

所謂賺錢效率高,就是企業能用最少的資產來創造最佳的獲利,我們可以用資產報酬率(ROA)來表示,報酬率越高,表示資產運用效能越好。如同我們把錢存在銀行或投資股票時,都會希望,投入的本金越少越好,獲得的利潤則要越高越好,而利潤與本金之間的比率即可做為效能高低的判斷基準。

相反的,企業經營效率不佳,公司可能不會獲利,甚至還會虧損。若經營效率無法改善,就可能連續虧損,導致企業陷入經營危機的漩渦之中。企業經營者想要每天安心睡覺,就要將企業的體質改變為賺錢的體質。

針對資產報酬率較高的公司,投資人還可一併觀察其他指標,比如淨現金及盈餘品質等,藉此找出企業體質相對健全,值得長期投資的好公司。

 

資產報酬率高、淨現金多 盈餘品質佳就是好公司

台灣2000 多家上市櫃、興櫃及公開發行公司(不含金融業),2019 全年度資產報酬率在10%以上的有316家(比前一年度少16 家),排名前100 大企業的報酬率皆在16%以上(見表1)。

其中以經營電子商務的尚凡(5278)資產報酬率47% 最高,且其自當年度的第6 個月就開始獲利,借款不多、盈餘品質正常,資產雖不高,但體質相當健全。

第2 位是電子半導體公司昇佳電子(6732), 資產報酬率達45.96%, 第3 位是2020 年9 月上櫃的亞洲藏壽司(2754),2019 年未上櫃時的資產報酬率即達38.7%,讓人驚艷於這家日本公司的管理、賺錢能力。排名前10 大的企業其資產報酬率均在30% 以上,除海悅(2348)外,其餘9 家企業的盈餘品質均正常,無淨流出現象,且2020 年前3 季也都有達到獲利目標。這些企業若報酬率長期穩定,都是投資人可長期關注的標的。

當然,前100 大企業中也有盈餘品質略嫌不佳或較不穩定的公司,表2 分析這些公司2020 年前3 季的營運狀況供讀者參考。

 

更多股市觀點,好文推薦你>>

 

本文由 Money錢 161期 授權轉載,

( 圖:shutterstock、Money錢 / 責任編輯:Ann;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類