「都幾歲了,還不生小孩?」27歲男列 不生的5大優點:生到來討債的就慘了! 國小生都知道投資!她50萬全壓台積電,報酬高達20萬…兩個「小六股神」的故事,道出理財軟實力!

丈夫年薪多少,太太才能安心做家管?過來人曝:沒有三條件,家庭經營很辛苦!

目前社會常態多是雙薪家庭、鑰匙兒童,因為單薪風險高,多數人頂多育嬰假請完就馬上回職場,讓人不禁好奇,若家庭收入僅靠丈夫支應,年薪要賺足多少,妻子才能安心當全職家庭主婦呢?

年薪多少,才能夠養一個家?

「老婆年薪低於 50萬,賺的比保母費還低就乾脆待在家」

「年薪最保守 120萬以上」

「看各縣市的平均家戶所得再加個 20%左右吧」

以上薪資水平,讓人有種好像有些距離也追趕得上的感覺,但其實最多人回答的是「三百萬」…「300萬是一個可以栽培孩子的家庭收入」、「一定要另一方薪水大於兩人收入一些啊,還要多存萬一失業的錢,300萬根本是基本的好嗎,小孩要學才藝補習,大人要存養老金」、「算一算就知道 300萬一年,差不多就是維持一個還可以的家庭所需的開銷」。

讓太太安心當家庭主婦的三條件

一個爸爸跳出來表示,錢是必要考量因素,不過不一定需要這麼高薪,讓太太安心做家管有三大前提,比年薪更重要的事情是雙方心態。

一、錢

二、老公有沒有心甘情願、是否有自以為大爺的心態

三、老婆是否能接受自己的生活圈和自主權變小

他舉出自己老婆與老婆閨蜜同時懷孕在家休息的例子,給大家參考。老婆每個月拿他一半的薪水,可以自己吃喝、買小孩東西、上各種媽媽教室,其他的家用都是先生負擔,因為他認為媽媽開心、小孩才會幸福,也曾有過透支,不過壓力不到很大,還有找到其他地方可以補;反觀老婆閨蜜跟公婆住,要承受夫家的冷暴力,即使對方老公薪水比自己多 30k以上,但後來工作膩了跑去創業,愈做愈虧,而妻子每個月只拿一萬家用費,包含自己的生活與小孩未來所需。

在鄧惠文醫師的節目中,受訪來賓梁惠文也曾表示,自己願意離開職場十年全心帶兩個孩子,主要原因是先生真的對她很好,夫妻雙方各自犧牲一些事物,都有共識成全一個家庭更美好。

完全依賴丈夫的缺點

職場與家庭間的選擇,是步入婚姻後的女性遇到的一大課題,傳統的價值觀中,男性較無這項煩惱,普遍認為媽媽在家親力親為當然最好,但要現在年輕人結婚生子,實為一大壓力,一來少了一筆收入來源又多了人口要養,二來日夜勞心費神照顧小孩、打理家裡,老公沒有體諒幫忙又承受婆家的批評指教,長期下來,恐怕像《82年生的金智英》的主角一樣,容易患得產後憂鬱症。

也因此,有的人嚴正警告,「身為過來人的子女奉勸最好出去工作,領的少也要去,不然跟社會脫節」、「不管多少都要工作,不然哪天老公外遇或是生病什麼的要怎麼辦?」

看完此篇文章,若你不是月薪嬌妻,或從小夢想當家庭主婦的人,當先生提出此要求時,是否會接受呢?如有其他評估條件或建議,歡迎留言讓我們知道喔!

 

看更多好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock/ 撰文者:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類