你存的退休金 能用幾年?理財專家教你「股4債6」資金分配法,拒絕淪為 下流老人!

  • 2021-02-19 16:38
  • 更新: 2021-02-19 17:51
  • 林奇芬

你存的退休金 能用幾年?理財專家教你「股4債6」資金分配法,拒絕淪為 下流老人!

 

【我們想讓你知道的事】

台灣早已進入了高齡化的社會,科技與醫學的發達也在持續不斷地延長著人類的平均壽命。有鑒於晚婚、少子化的現象,除了導致台灣人的退休年齡延後之外,退休後的生活規劃也顯得格外重要。而維持生活品質最關鍵的要素,還是錢......你存夠退休金了嗎?又或者,你開始存退休金了嗎?

 

文 / 林奇芬

 

你做好退休準備了嗎?

台灣已經邁入高齡化社會,你為退休生活做好準備了嗎?根據聯合報系願景工程與典通公司合作所設計的「退休準備指標」,發現國人退休準備平均分數只有 54 分(滿分 100 分),而且超過 65 歲後分數越低。顯示退休準備一定要提早規劃,否則等面臨退休後就更力不從心。該調查分析民眾的退休五力,包括財務、健康、社會連結、活躍好學、自在獨立等指標。其中,財務能力分數 53.6 分,在 5 項指標中相對較低分。尤其是 50 歲以前,國人財務準備普遍不足,而 65 歲退休後,財務能力又逐年下滑。

 

你存的退休金能用幾年?

這個調查結果與一般認知差異不大,多數人在 30 到 50 歲階段,都忙著養兒育女、繳房貸,實在沒有太多餘力考慮退休問題,等到 50 歲之後,兒女逐漸成年、房貸陸續繳清,才是存退休金高峰期。但此時準備時間有點不足,馬上就面臨退休壓力,退休後更擔心所存資金不夠用,因此理財、消費都更為謹慎。不管退休前可以存到多少退休金,更重要的是,退休金可以用幾年?正巧,這幾年投資市場在倡導永續經營概念,我覺得這個觀念也應該用在退休金理財上。

最佳退休金管理方法

最佳退休金管理方法是,讓退休金每年產生的收益,足以支付當年的生活支出,如此則可以在不動用本金下,穩定維持每年生活所需。舉例來說,如果存了 1,000 萬元退休金,每年可以產生 8% 收益,等於有 80 萬元現金流,相當於每個月可使用 66,000 元。不過,在目前低利率時代要達到年化報酬率 8%,需要承擔一些風險,但仍可透過投資策略來達成。例如將 6 成資金投資高收益債券基金或新興市場債券基金,可以賺取平均約 6% 的利息,另外 4 成資金則定期定額投資票基金,若年報酬率可達到 10%,兩者合計平均年收益可達 7.6%,接近 8% 目標。

當然,股票基金的投資需要承擔較高風險,建議最好用定期定額,每 3 到 5 年一個循環來投資,因此並非短期可以停利。但主要概念是由債券基金搭配股票基金,一個賺息、一個賺資本利得,持續產生收益或提高資產淨值,讓退休金不會越用越少。總結一句話,退休後還是要持續理財創造收益,才能讓退休金永續循環。

 

更多退休觀念,這些好文推薦你:

 

本文由 Money 錢 160 期 授權轉載

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/