購車旺季撿便宜!怎麼選車最有利?3分鐘看買車眉眉角角 要求 36 萬聘金,被未婚夫嗆:「根本是在賣女兒!」不想婚前撕破臉,嫁妝聘金怎麼算?

月薪 5萬,竟養一家 9口!她自創理財 2法寶,打造 7萬退休現金流 還住進 70坪大房子!

【我們想讓你知道】

現在社會,年輕人月薪 5萬元,可能都不敢結婚生子,沒想到竟有台灣人養了 7個孩子,還能 10%薪資捐獻給教會,到底她是如何打理生活呢?趕快來看看!

日前電視媒體一則新聞:「獨創『信封袋理財法』,月薪5萬元養活一家9口」,報導居住在高雄的歐姓一家人,太太是家庭主婦,一家 9口僅靠先生每個月 5萬元薪資生活,令人嘖嘖稱奇的是,每個月 5萬元生活費綽綽有餘,還能存錢買下 70多坪大的房子,甚至固定將每個月薪資所得 10%捐獻給教會;該則新聞中提到的「信封袋理財法」正好與之前小花平台報導:「上班族理財撇步掌握 4原則,快速賺一桶金」互為呼應,「信封袋理財法」儼然已為一種相當實用的理財法,有實例印證,不只是口號而已,快跟著小花平台一起來看看歐姓一家人如何善用並為全家精打細算? 

「月光族」的領悟  自創理財法精明節流 

菜販:「4條絲瓜賣妳 50元……」,聽起來不算貴的菜價,歐太太還是不忘殺價:「跟妳說我家有很多菜,妳不要再推銷我,花椰菜算我 3顆 100元就好!」每天要張羅一家 9口三餐,歐太太上市場買菜秉持一個最高原則「精打細算、不忘殺價」,她認為,出門買菜不用帶太多錢,「因為很快就花光了!」 

談起自己養成理財習慣的契機,歐太太回憶說道,因為年輕時不懂理財,曾經是月光族,「記得當時我已經生老三了吧,月底發薪日先生把所有的薪水 3萬多元交給我,繳掉上個月的水電費帳單,還有房貸、保險費……之後,還不到 5號只剩下 2千元,我心想這些錢怎麼過完這個月?該怎麼辦?」 

才月初就發現「事情大條了」,前一晚剛拿到先生的薪水袋、當天手上就只剩下 2千元,這讓歐太太不敢上市場買菜,晚上只有默默地炒了一大鍋蛋炒飯,「孩子看到蛋炒飯很開心,連先生也吃得津津有味,只有我是眼淚往肚裡吞,因為我擔心搞不好以後都要經常吃蛋炒飯阿〜」 

有了這次的「經驗」後,歐太太決定發憤振作,儘管她心裡也是希望先生能多賺一些,但是看到先生每個月把所有的薪水全數奉上,從來沒有預留零用錢或是有其他的休閒娛樂,她自問:「像是調高薪水這種事好像也急不來......」既然「開源」急不得,就從自己「節流」先做起。 

自此之後,歐太太開始從各種管道積極吸收理財相關知識,學習如何從記帳中編列預算,尤其對於日常支出精打細算、嚴格控管,像是三餐食材利用團購或是上果菜批發市場整箱整箱地買,「一大盒豬肉 500多元分裝 5包,可以吃 5次,一次大概花個 100多元,就可以炒一大盤,平均下來真的便宜不少。」 

自創理財「2大法寶」  打造 7萬元退休現金流 

現年 51歲的歐先生任職於高雄一家化工廠擔任主管職位,有 7個孩子要養,最大的 23歲、最小的 9歲,薪水從兩年前的 3萬多元調升至目前 5萬多元,這兩年多來歐太太除了股票投資外,靠著自創理財「2大法寶」,不僅能買車、買房,甚至還換屋到現在居住的 70多坪大的房子,並有高達 7位數的投資部位,「全家人的生活品質隨著歐先生的薪水和職位逐年調整並提升。」 

歐太太說起自己的理財「2大法寶」,一是「信封袋理財法」、二是「721原則」理財法,其作法如下: 

理財法寶1:「信封袋理財法」

每個月一領到薪水先扣除掉每個月預定的存入款項,再把剩下的錢分門別類地放進9個不同用途的信封袋裡,9個信封袋上分別註明:「上半月食物費」、「下半月食物費」、「學費」、「交通費(牌照稅、燃料稅)」、「保險費」、「帳單(水/電費、瓦斯費、電信費、日用品)」、「房貸」、「教會奉獻」、「其他(娛樂)」等。 

「每個信封袋不是獨立的,可以互相應援的。」歐太太舉例,如果「食物費」信封袋裡的錢快要用完時,可以適時地將「娛樂費」信封袋裡的錢「挪」一部分來使用;那麼,當月的娛樂費就要少用一些了;她分享個人理財心得說:「藉由『信封袋理財法』讓我更能掌握哪些是『必要』花費,哪些只是『想要』花費。」 

理財法寶2:「721原則」理財法

所謂的「721原則」是指將7成的收入拿來投資理財、2成做為全家人當月生活費,剩下1成就隨意使用、花光光也無妨。使用此一理財法的前提是,扣除掉上述的日常生活開銷後,如果還有額外的收入例如加班費或是其他獎金「進帳」,就採用「721原則」理財法來進一步做分配。 

因為兩年多來的自我訓練有素,從前被視為是苦差事的記帳、編列預算等家庭財務控管,現在竟可以隨興發揮創意且能樂在其中。歐太太笑說,如果月底發現伙食費快要見底時,她會煮一大鍋義大利麵,既省錢、孩子們也吃得開心;其他像是孩子需要的課外讀物「跟圖書館借」,還有孩子身上穿的衣服幾乎全是親戚朋友送的「恩典牌」,簡單生活的最高原則就是「省、省、省」。 

隨著夫妻倆已步入50歲,孩子們的教育費也準備得差不多,接下來的財務規劃將以退休生活為優先。夫妻倆規劃著:先生退休後的勞保年金和勞退新制加上太太的國民年金,以及每年股票配股配息,在完全不需依靠子女的情況下,預計退休後每個月可以有7萬元以上的現金流,足以一嘗兩人夢想:「自費全職當 2年傳教士」。

 

更多理財好文,推薦給你:

 

本文由 小花平台保險+ 授權轉載,原文於此
(圖:擷取自新聞 / 責任編輯:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類