台股狂漲!利多不斷就該 ALL IN?專家建議:2021年請用3種「定時定額」迎刃而解! 創新高 92%人想轉職!票選最想進企業:高鐵、台積電第一,過來人卻暗揭辛酸內幕…

無腦「發大財」最危險!巴菲特警告:盲目投資是 從來沒看清自己的手牌…

風險

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

2020年3月股災後,台股行情牛勢上漲,吸引不少原本沒有接觸股票投資的男女老少、叔叔阿姨、學生進場,證券開戶數創新高。然而,由於新手入門,尚未培養一套敏銳的投資觀念,因此不少人會聽信那些自稱專家、老師報的明牌,幸運一點只是進場接刀套牢,不幸的則被騙到敗家破產…天底下沒有白吃的午餐,千萬別以為加入一些來路不明的投資line群就能幫助你發大財…

 

 

文 / Money錢 

 

人人都希望能藉由投資理財存到足夠的積蓄實現財務目標,卻有些不肖人士假藉投資之名四處招搖撞騙,建議投資人做任何投資決策前都應謹慎求證,以免投資不成還造成財務損失。

 

俗語說:「你不理財,財不理你。」多數人開始工作以後會為了完成存錢目標,學習適合自己的理財方式,不少理財專家建議,新鮮人在準備好能支付6個月生活費的緊急預備金後,若有餘錢可以用來投資,及早享受複利的成果,須留意的是,任何投資都有風險,不掉入「低風險、高報酬」的詐騙陷阱
才能守住財富

一般而言,股市的年化報酬率約在5%∼10%,以元大台灣50(0050)為例,其成份股為台灣前50家市值最大的企業,這些企業每年創造的價值約為此報酬率,由此可見,如果有某項投資宣稱「保證獲利100%、穩賺不賠」極有可能是詐騙。以下列出3種常見的投資詐騙手法,投資人應多加留意。

 

騙術1 標榜高報酬 保證獲利不虧本

現今網路社群多元,想學習存錢理財或投資,搜索相關資訊變得更加便利,不過卻也有不肖人士以此設下陷阱,誘導受害人上鉤。最常見的方式之一,就是當有人在公開社群發文詢問兼職或存錢的方法,下面就會有人提供保證能夠短期獲利的投資方式,並要求以私訊向發文者說明細節,此時若應允,進一步的聯繫將有可能是騙局的開端。詐騙者宣稱,該項投資比起一般股市的獲利更高,標的通常以未上市股票、港股、美股等居多,由於受害人受到「100%獲利、本金翻倍」的話術引誘,且又急於快速致富,評估風險的辨別力降低,就容易淪為詐騙者眼中的肥羊,部分投資剛開始會給予報酬,當受害人嘗到甜頭,持續投入大筆資金後,財富就會在一夕之間化為烏有,而當初的推薦人早已銷聲匿跡。

 

 

騙術2 尚未獲利 即要求先匯一筆錢

看準受害人想兼職增快存錢速度、學習投資賺取被動收入等需求,詐騙者會以「家庭代工」、「打字助手」等看似單純的工作為圈套,標榜只要在家或是下班空檔都能兼差,當受害人想再詢問細節時,對方會以保障個人工作權益為由,要求提供個人資料並繳交保證金,一旦受害人匯款,才發現根本沒有職缺,想拿回款項時卻已被對方封鎖。此外,有些不肖人士宣稱自己握有可靠的內幕消息,保證收益10%以上,甚至高達50%,並強調無須看盤,只要提供資金就能穩賺第2份收入,建議投資人趁早開始投資,報酬率才有可能更高。這種說詞可說毫無根據,因為世上沒有不必看盤或關心市場趨勢,只要出錢就能穩賺的投資方式。

 

 

騙術3 用糖衣包裝 非法賭博性商品

近來坊間出現名為「二元期權」的投資工具,標榜交易方式簡單且能輕鬆獲利,但它真有這麼神嗎?所謂的「二元期權」為選擇權之一,2008年在美國芝加哥期貨交易所正式掛牌交易,其操作方式僅看漲跌,回報率與交易時間在交易開始時就確定,常見標的為外匯、股票、指數等,由於具有高獲利、高風險的特性,若無分析股市走勢的能力,一般人最好別輕易碰觸。
一些黑心的投資公司會將二元期權包裝成金融商品,從中調整利率,誘導受害人操作買賣,讓人以為自己是在投資股票、外匯、黃金等,實際上只是加入一場博弈,猜測該項商品是漲或跌,即使賭贏,對方也會用各種方式不讓人領回獲利,只能繼續投注。須注意的是,二元期權在台灣沒有合法的交易平台,因此若發生糾紛,恐怕求助無門。股神巴菲特曾說:「許多人盲目投資,從某方面來說等於是通宵玩牌,但卻從未看清楚自己手中的牌。」這些投資詐騙多以獲利高、風險低等誘因獲取投資人信任,若對該項投資商品不了解,很有可能因此受騙上當,投資應是長期、有紀律的規劃,千萬別因為想快速致富而賠上積蓄。

 

更多議題討論,好文推薦你>>

 

本文 出於 Money 錢 159 期 授權轉載

( 首圖來源:shutterstock  / 責任編輯 :Ann)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類