只會傻傻存股?「金融股」操作有心法!億元教授傾囊相授:5檔搭配,平均殖利率 高達 6.06%! 一個月只有 3000元,也能理財嗎?網友大推:3種存錢法+2款高CP值保單

想 65 歲樂退,有 1000 萬退休金還不夠!這 3 個威脅 恐讓你成為下流老人…

退休金

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

為了安享老年生活,請盡早開始規畫理財!隨著醫療體系進步、平均壽命上升,試想,如果65歲安穩退休,很有可能需要準備25年份的退休金預備!

 

 

文 / Money錢

 

你知道你會活到幾歲嗎?如果活到100 歲,你的退休金足夠應付老年生活嗎?根據內政部統計,2019 年國人平均壽命80.86 歲,創下歷史新高,從長期趨勢來看,呈現持續上升狀態,也就是現代人越來越長壽。其中,男性平均壽命77.69歲,女性平均84.23 歲,女性比男性多了6.5 歲,顯示女性更應該用心理財,才有充裕的退休金支應退休生活。

 

除了女性平均壽命較長之外,還有2 個現象也頗值得大家注意。

 

① 台灣民眾平均壽命高於全球平均水準

台灣民眾平均壽命與聯合國公布的全球平均壽命相比,男性比全球平均多7.5 歲,女性比全球平均多9.2歲。換句話說,台灣民眾和其他國家相比,需要準備更多的退休金。

 

② 都會區民眾更長壽

台北市、新北市民眾的平均壽命,分別為83.86歲、81.52 歲, 遠高於台東縣的76.33 歲、花蓮縣的77.06 歲,推測可能與都會區交通便利、醫療資源較為充裕有關。但相對來說,生活在都會區的生活費用較高,需要準備的退休金也較多,尤其台北市女性平均壽命最高,來到86.5 歲,這也代表了居住於都會區的女性需要準備更多的退休金。

 

另外, 根據內政部2019 年統計,民眾65 歲退休後,平均餘命有20.42 年,其中男性平均餘命18.59年,女性平均22.23 年。而台北市女性65 歲退休後,平均餘命還有24.14 年,也是全台最高,顯示都會女性應準備夠用25 年的退休金。

 

由於長壽已成為一種趨勢,若想讓老後生活過得自在又安心,就該提早計劃、做足準備,那麼該準備多少退休金才夠呢?我們可以用生活費進行簡單推估,如果每年需要50 萬元,存1,000 萬元退休金,年報酬率5%,每年可以創造50 萬元現金流。這是一個藉著投資收益,讓退休金不會快速縮水的理財策略。不過,這其中還隱藏了幾個挑戰。第一、能不能在退休前累積1,000 萬元的流動資產;第二、退休後能不能達到5% 年報酬率的理財收益;第三、若是通貨膨脹率上揚,原先設定的每年50 萬元生活費用是否足夠。

 

 

不管如何,壽命延長、女性比男性更長壽,都是不可改變的趨勢,只有盡早開始理財,才是第一要務。

 

 

更多退休觀念,這些好文推薦你>>

 

(首圖來源/shutterstock)

本文 Money 錢 159 期 授權轉載

未經授權,請勿轉載!

( 責任編輯 : CMoney 編輯 / Ann)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類