省一杯咖啡,竟滾出 900 萬?適合小資族的「拿鐵因子」存錢法:不必先有錢 也能夠理財【上篇】

省一杯咖啡,竟滾出 900 萬?適合小資族的「拿鐵因子」存錢法:不必先有錢 也能夠理財【上篇】

 

【我們想讓你知道】

編按:「每天省下一杯的拿鐵的錢(假設相當於新台幣 50 元),存下來放到每年 10% 報酬的投資組合上,40 年後財富大增至 948 萬 6,109 元、將近千萬元。」每天省下一杯咖啡錢,竟可多出千萬?!這就是暢銷理財作家大衛.巴哈分享的「拿鐵因子」,省小錢、存大錢的概念引起廣大迴響,並幫助不少人突破理財存錢的盲點,讓人不知不覺、無痛存到一桶金!本文摘錄他的經典著作《拿鐵因子》,透過一個小資女的故事,帶領讀者進行一場理財與人生的思辨之旅。

 

文 / 大衛.巴哈

 

快到海倫娜咖啡廳時,亨利正步出大門。「喔,」他說,「很高興不期而遇。」

「我有個問題想請教,」柔伊說話時,依然喘著氣。

「請說。」亨利回答。他回頭看了看自己身後,又看了看柔伊身後,對她說:「一起去咖啡廳坐一坐?」

柔伊想說好,跟他回海倫娜。不想,他邁著輕快的步子,穿過了街道。她跟上去。到街角之後,他停住了,打開了第一家店的門。是一家星巴克。

柔伊猶豫了一下,看著他,好像在說:你是認真得嗎?

「請進。」亨利笑著說。

他們走了進去,來到點餐櫃檯前。

 

你在幫誰累積財富?自己還是別人?

「特濃拿鐵,謝謝。」柔伊說。然後,又加了一句:「可以做低咖啡因的嗎?一半咖啡因?」

「一杯熱茶,」亨利說。「英式早餐那種。」說完,亨利付了兩杯飲料的錢。儘管柔伊要自己付錢,但是亨利很堅持,他就是一位老派紳士。柔伊笑著接受了。他們走去咖啡廳後方的小桌子。

「我也說不上來,」柔伊說,「和你坐在星巴克,感覺非常奇怪。好像背叛你家咖啡廳的感覺。」亨利笑著說:「有嗎?」

「有啊!」柔伊啜了一口拿鐵,「我猜,你是來了解敵情的吧!」她用裝咖啡的紙杯碰了一下亨利裝著熱茶的紙杯,「耶!我們現在成功臥底了。」

亨利臉上的笑頗為神祕。他拉著茶包,往熱水裡浸了兩、三回。

「我得坦白一下。」柔伊開口說,「在昨天,知道你就是咖啡廳老闆之前,我一直想問你『一位咖啡師,如何知道累積財富的祕密?』」亨利把茶包裡擠乾放到一旁,正色看著柔伊:「妳的意思是,如果『先付錢給自己』一招有效,怎麼會有個像我這樣 70 歲的老人,還在打工維生?」柔伊的臉漲紅了,低著頭說:「我,也不是那個意思⋯⋯」她又看了看亨利,帶著歉意的笑著:「好吧,多少也有點那個意思。」亨利露齒而笑,然後吹著氣,讓熱茶冷一點。「我可以說一下我的背景,沒問題的。我草創海倫娜咖啡廳是在三十多年前了,附近同行朋友很多。後來,現在他們都走了⋯⋯」

「喔,對不起。」柔伊說,但是亨利卻也只是笑一笑。

「不是,妳誤會了,他們不是掛了。他們只是離開了,或者轉做其他行業。妳知道我為什麼還能留在這裡嗎?為什麼我的咖啡廳還能繼續營業嗎?」

「因為咖啡味道好?」柔伊說,「當然,不只如此。還有氣氛好。」亨利繼續不置可否的笑著。「還有一群你的死忠粉絲?」亨利大笑起來:「謝謝妳這麼說,但其實還有其他。我能繼續待在這裡,是因為我買下了這棟大樓。」

「你買下了這棟大樓?」柔伊重複說。「以及隔壁一棟。」亨利說,「還有同一條街上另外幾處房子。」這下,柔伊驚訝得說不出話來。她以為的「古怪咖啡師」就有這等來頭,她得把原本的想像圖象好好編輯一下。

 

事業投入者 VS.事業擁有者

「基本來說,人可以分成兩種。每個人每天都花錢,花錢也是累積財富。每個人都在累積財富。差別在於,為誰累積?

「妳提到了在外頭租屋。租屋時,妳就把生活的主動權交了出去。如果擁有住屋,那就擁有了部分的生活自主權。拿我的例子來說,做事業的自主權是握在自己手上。

「再拿星巴克來說。他們剛開始的時候,每個人都認為開什麼玩笑,賣昂貴咖啡也能成為一門生意?就算可以,也不可能長久。但現在他們長久了,而且還賣到全世界去。所以,其他咖啡店倒啦!我的同行們開始不安焦慮,他們想要與星巴克對抗。他們去遊說政客,想要聯手反抗。」

亨利說完,停頓了一下。柔伊知道重點要來了。「你呢?」她催促。

亨利笑著說:「我買了他們的股票。」

柔伊放下咖啡,瞪著亨利:「等一下,你買了星巴克的股票?」

「是的,我買了他們的股票。就在別人,要不然買他們的咖啡,要不然抵制他們的咖啡時,我買了他們的股票。妳也可以說,這是化敵為友。」

「星巴克的咖啡。」柔伊重複著。亨利身體前趨,用食指點著桌面,加強重點了說道:「如果1992年星巴克股票上市的時候,買下 1,000 美元的股票,妳知道現在市值多少嗎?」

「完全沒概念。」柔伊說。

「將近 25 萬。」

「哇,」柔伊說。「看來你的敵人還為你賺了不少。」

亨利笑了起來。「妳可以這麼看,我也可以從另外的角度來看。每一個進來星巴克的人,點了一杯咖啡之後,兩件事就發生了:他們對這個事業投入很少的金額。一杯咖啡的錢。而因為我買了股票,也就是小股東,因此也就小賺了一點點。」

柔伊想到了亨利剛剛說的「兩種人」。

亨利點頭說:「沒錯。事業的投入者和事業的擁有者。最棒的一點是,妳可以在任何時間點,選擇妳要做哪種人。」

「當妳決定先付錢給自己時,不管是 10 美元,或是 25 美元,不管是買一個自住宅,或是商業用宅,或者投資某家公司的股票,或者以某種方式投資於自己的未來,妳就成為自己生活的主人。」

 

養成「先付錢給自己」的習慣

許多人把自己的人生出讓給別人。先付錢給自己,並養成習慣,持之以恆,積年累月之後,妳就會擁有自己的人生。

「拿你的例子來說,就是擁有了自己的事業。」柔伊說。

亨利點頭。「我買下那棟房子時,我不單投資了自己,更投資了鄰里。這些年下來,價值漲至 100 萬美元了。現在重點來了,我怎麼有資金買下商業大樓?我可以向妳保證,我沒中樂透,也沒寫出一首暢銷歌,或者在自家後院挖到財寶。」

「也沒有謀殺你有錢的姨媽?」

亨利笑著說:「沒有富裕的親戚可以攀附。真的,柔伊,是我白手建立起來的,就是先付錢給自己。」

柔伊露出在思考的樣子,亨利知道她腦中依然有疑問。

「把妳的問題說出來,我們來討論一下吧!」他說。

「好的。」柔伊猶豫了一下說。「我重新看了表格。那個每天存 25 美元的,我猜想應該是存到銀行的,40 年後,就有 300萬了?可是這 25 美元是從哪裡來的?」

「喔!這個問題。」亨利又朝茶杯上吹了吹。

「你又說,收入高不是解決之道。」柔伊接著說,「接著你又說,該把收入的 10%存起來。或者準確來說,是 1 個小時的收入,其實若以 8 小時來算,就是 12%的了。這些理論上都對。問題是,我就已經入不敷出了。」

亨利點頭。「妳的疑問沒錯,那就是為什麼要說拿鐵因子。」

〈未完待續,後續內文:省一杯咖啡,竟滾出900萬?適合小資族的「拿鐵因子」存錢法:不必先有錢 也能夠理財【下篇】

 

更多好文推薦給你:

 

本文摘自《拿鐵因子》,作者:大衛.巴哈, 約翰.大衛.曼恩、出版社:采實文化

( 圖:shutterstock / 責任編輯:Ann )

嗑書的人

撰文者嗑書的人

就算明天 世界毀滅, 今天也要 讀一本好書! 我們希望:帶大家 閱讀更多書、讓生活更美好~ 你今天,讀書了嗎?