外送員無勞保…工會加保,總行吧?注意!不符條件 恐白繳費…把握5原則,做出最有利決定! 投資哪有不賠錢?有錢人公開「長線投資」成功祕訣:勿殺進殺出!

為什麼別人賺的到錢,你卻不行?心理師分析 3 步驟:打破心理限制,讓你擁有「值錢」的格局

別人怎麼賺錢,是你不會的

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

 

每一個人都渴望獲得更多的財富。每逢佳節,我們都喜歡用「恭喜發財」來祝福別人。沒有人會嫌錢多,因為我們都知道「金錢雖然不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」。可是,錢並不是我們想要得到就能得到的東西。我們都會有這樣的困惑:

 

本文目錄:

 

 

文 / 黃啟團

 

為什麼別人賺的到錢,你卻賺不到?

.為什麼有些人掙錢很容易,有些人終其一生都在為錢疲於奔命?

.怎麼能在享受生命的同時,順便就把錢給賺了?

.如何才能過上財富自由的日子?

.明明每個人都想獲得財務自由,為什麼只有少數人真正實現了財務自由呢?是我們不夠聰明、不夠努力,還是運氣不好?

我經常會在課程中問學員:「你在生活中最難忍受的是什麼?」有一個學員這樣回答我:「我受夠了沒錢的生活!」這個答案道出了很多人的心聲。我請他到台上來,一邊跟他聊關於錢的話題,一邊留意他的肢體語言。身體從來不會騙人,透過他的肢體語言,我捕捉到了他的一些祕密。我留意到,他握著麥克風的左手一直在發抖。於是我請他閉上眼睛,將注意力放到發抖的左手上,去感受自己究竟為什麼發抖。我看到他在閉上眼睛之後,手越抖越厲害了。過了一段時間,他眼中的淚水奪眶而出。我問他發生了什麼事,他說他爸曾因為錢打過他──大概五歲的時候,有一次他從家裡悄悄拿錢,被爸爸發現了,他不僅被揍了一頓,還被趕出了門外。

這樣的事情對一個小孩子來說是難以承受的,會在心理上留下極大的創傷。你很難想像,一個大男人竟然會對著台下一千多個陌生人嚎啕大哭。當他的情緒宣洩得差不多了,我問他:「你對錢是什麼樣的看法?」他告訴我,他這輩子被錢害慘了。

 

 

不是因為能力提升,是因為改變了金錢觀

講到這裡,我想各位讀者已經知道這位朋友為什麼沒有錢了──在他的潛意識裡,一直有一個「自己被錢害慘了」的想法。一個認為自己被錢害慘的人,怎麼可能擁有更多的錢呢?當時,我做了一段個案諮商,建議他問自己幾個問題:

.你真的是被錢害慘了嗎?

.如果你有錢,你還需要「偷」錢嗎?

.你真的是被「錢」害慘的?還是被「沒錢」害慘了?

(這三個問題的意思好像差不多,但在潛意識中卻會呈現出相反的信息。)

這位學員按照我的建議,問了自己這些問題之後,頓時豁然開朗,他的整個觀念都發生了改變。我們要知道,當一個人的觀念發生改變後,他的行為就會發生改變。行為改變了,結果自然也就改變了。後來我們再聯繫的時候,他告訴我,他的收入在一年之內翻了一倍──這並不是因為他的能力得到了極大的提升,而僅僅是因為他改變了對金錢的觀念

 

 

 

三種賺錢的方法

我本人現在算不上是一個很有錢的人,但切身經歷了一段從貧困到財富自由的歷程。我曾經傾注了大量心血去研究關於金錢的理論,最終發現了一些規律。在過去二十三年的心理學教育工作中,我將這些規律教授給了很多學員,使很多人從內而外發生了巨大的改變。你可能會覺得這有些「玄」,但我在這裡想和大家分享的是──關於掙錢,其實我們每個人的內心機制都發揮著作用,是有其心理規律可供大家參考的。

一個人要想獲得財富,大致有三種方法:

 

 

第一種方法:掙錢

憑藉自己的能力和時間創造財富,然後去換取金錢。

這裡會涉及兩個問題,第一個問題是「如何掙」,這是技術層面的問題;第二個問題是「敢不敢掙」,這是心態層面的問題。

大多數人缺錢,本質上來說跟他的能力並沒多大關係,而與他對財富的認知密切相關。很多人有一些「病毒性」的想法,這些想法會限制他去獲得財富。比如,有人認為錢是骯髒的,是萬惡之源;有錢人都愛炫耀;做生意的人都是奸商;凡事談錢就太俗了……當你如此認知錢或仇視有錢人的時候,你就已經把財富攔在了你的身外。

所以,想要掙錢,我們首先要消除內在對於金錢的一些錯誤觀念。當我們消除了這些錯誤觀念之後,便會打開通往財富的大門,這樣財富才能「流向」你。在本書中,我將分享一些心理學知識,這些心理學知識看似與「錢」沒有直接關係,卻能幫你更新觀念,消除潛伏在內心的「財富病毒」。

 

 

 

第二種方法:賺錢

一個人的能力和時間是有限的,就算你再努力,你掙的錢還是有限的,所以掙錢並不是一個最好的方法。當你掙到了錢之後,你就可以採用第二種方式──賺錢。

在這本書中,我會用較長的篇幅與大家分享如何去瞭解人性,讓別人來為我們「賺錢」。這是一種更為輕鬆獲取財富的方法。

 

 

第三種方法:值錢

這是對金錢最正確的理解。

值錢,就是讓「錢」來找你。一個值錢的人,會吸引周圍的人主動給你投資,他們願意將自己所掌握的資源給你調用。

有些人覺得自己的能力並不差,但為什麼有的人就能吸引資源,還有伯樂願意給他們機會,自己卻不行呢?究其原因,是因為他們身上有「值錢」的特質。要知道,成為一個「值錢」的人,是賺錢的前置條件。

關於值錢,有一個觀念非常重要,叫作「自我配得感」。比如,當你收到別人的禮物,特別是一些貴重的禮物時,會不會覺得不好意思;或者別人讚美你的時候,你會不會很害羞、很難為情。

如果是,你就產生了「不配得感」(就是你覺得自己不值得擁有這麼好的東西)。這種不配得感會將原本屬於你的財富拒之門外,因為你覺得自己無法「匹配」這些財富。這會造成你對一些掙錢的機會視而不見,以及好不容易掙來的錢莫名其妙地「消失」。

 

「掙錢」、「賺錢」、「值錢」,是關於金錢的三個法門,掌握了其中的規律,我們才可能由內而外、循序漸進地成為一個富足的人。

*編輯注:本書內容舉例之金額,皆已換算為台幣。

 

更多理財觀念,這些好文推薦你

 

本文摘自別人怎麼賺錢,是你不會的,作者:黃啟團、出版社:寶瓶文化
( 圖:shutter stock / 責任編輯 : Ann )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類