低利環境,是買房、投資好時機?45 歲就財務自由 外商 CEO 老黑 提醒:買房挑地點 必看 5 重點! 不能出國,就逛建案‥今年房市逆勢抗震!8檔營建股基本面佳,專家堅守一操作,教你找 進場時機

勞保年金 5 年後將破產?林奇芬教3招自救:勞保改革 只是延後破產, 自己存最穩當!

退休金

 

【我們想讓你知道的事】

勞保會不會破產,一直是國人相當關心的議題,根據勞保局的財務精算,勞保破產年限是2026 年。1961年(民國50年)之後出生的人,幾乎領不到勞保年金,除非近期加速進行勞保改革。由此可知,退休生活若只仰賴勞保年金是相當危險的,及早擁有危機意識,趁年輕時開源存好退休金!

 

文 / Money錢

 

無改革 勞保破產年限將是 2026 年

自 2018 年起,台灣 65 歲以上老人人口占比超過14%,正式進入高齡社會。據國發會預估,2026 年起65 歲以上人口占比將逾 20%,進入超高齡社會。未來 6 年內,老年人口快速攀高,將成為整體社會負擔與隱憂。在此同時,今(2020)年新生兒人數已經低於死亡人數,總人口進入負成長,台灣人口老化速度世界第一。

根據勞保局的財務精算,勞保破產年限是 2026 年,恰好與台灣進入超高齡社會的時間一致。由此可知,人口結構惡化,更加深退休金破產風險。以此推論,1961年(民國 50 年)之後出生的人,幾乎領不到勞保年金,除非近期加速進行勞保改革。但可能的改革方向最多就是,多繳勞保費(工作人口負擔加重),或是少領退休金(退休族每月領的退休金縮水)。

常見退休金來源有 3部分

不過,上述措施最多僅能延後勞保破產時間,並不能真正解決問題。整體來說,每個人的退休金來源主要有3 部分:

①勞保年金

這部分有破產風險。

②勞退新制退休金

由雇主每個月額外提撥 6%薪資進入勞工退休金帳戶,此為可攜式個人帳戶,沒有破產風險。但因為每個月存入的金額少,不足以支應退休生活。

③個人自存退休金

多數人還沒有風險意識,存錢的人數少、金額少。

以目前狀況分析,勞保年金有破產風險,勞退新制儲蓄金額少,唯一的退休保障只能靠自己,因此鼓勵每個人越早開始存退休金越好。這個道理大家或許知道,但真正行動的人卻是少數。

 

存退休金常見的3個失敗原因

而存退休金可能失敗的原因如下:

①缺乏持續力

許多人可能在大眾媒體訊息轟炸下,開始採取行動,但也許6 個月、1 年後就因為各種理由,沒有繼續投資。

②受到市場波動干擾

例如今年以來股市波動劇烈,又是新冠肺炎、又是美國大選,許多投資人可能擔心市場震盪,選擇退出觀望。

③不知道要投資什麼,

這是許多人心中的困擾,因為不知道要投資什麼,乾脆不投資。

奉勸還沒存退休金的人:

①趕快開始,而且不要中斷;

②不管市場如何震盪,請持續投資;

③不知道要買什麼,就買台股ETF或台股基金,只要定期定額持續買進,不擇股也不擇時,反而可以降低風險。

 

勞保、勞退 更多相關文章推薦你

 

本文由 Money 錢 158 期授權轉載
( 圖:shutterstock / 責任編輯:Ann )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類