看好 台積電,3檔占比最多的 ETF 必須懂!專家:科技股 ETF波動大,定期定額 最穩當 重劃區2字頭 低價吸引購屋族!發展初期 道路照明不足、平價餐飲少,你受得了嗎?

只花 5 年把 40 萬滾成 400 萬!? 投資全球翻倍賺 29 歲的他靠 「2 檔 ETF」!

蔡至誠

 

【我們想讓你知道的事】

投資能將本金翻倍再翻倍是人人樂見的事!如果你認為自己沒有足夠的財經知識、背景,不可能做的投資賺錢這件事,那麼你可以看看非財經背景出身的蔡至誠,是如何花 5年將 40 萬本金翻到 400 萬!

 

文/今周刊

 

「薪水理財」滾出 400 萬元財富

2020 年 1 月上旬,台灣瀰漫著總統大選攪動的喧鬧氣氛,身為基層員警,蔡至誠總是比平常更加忙碌,無暇關心全球金融市場的大小事。不過,他過去 5 年逐步打造的資產配置,並沒有放過這段期間的全球股市好光景,穩穩當當繼續為他累積財富。

以「PG財經筆記」部落格創造累積流量超過 70 萬次的蔡至誠,除了在網路世界擁有一定人氣,就一個非財經背景出身的年輕小伙子來說,29 歲靠「薪水理財」滾出 400 萬元財富,也算是一份成就了。

 

海外 ETF 每年 10~15% 報酬

沒有家人資助,從 40 萬元起家,透過投資海外 ETF,創造每年 10% 到 15% 報酬率,這樣的過程與成績單,對薪水有限的小資族來說,格外具有參考價值。就像許多沒有「富爸爸」的年輕人一樣,蔡至誠很早就開始有意識地思考「變有錢」這件事,在就讀中央警察大學時,他曾購買 6 年期郵政儲蓄險,畢業後雖曾嘗試股票投資,但他很快發現,自己的性格終究帶著不少「求穩」的基因,或許並不適合快速波動的股票投資。

想要變有錢,但天生性格卻不喜歡高風險股票,該怎麼辦?一次,他無意間讀到投資經典名著《漫步華爾街》,書中強調「透過資產配置、指數化投資參與市場成長」的核心觀點,給了他兩全其美的答案。不過,若說讓他確認自己的投資之道、認真開始啟動「指數化投資」計畫的關鍵,卻是另一位在投資市場同樣具有「經典」等級地位的人物。

 

草堆裡撈針 不如買下整個草堆

任職於桃園地方派出所的蔡至誠笑著說,不論在投資與人生規畫,影響他至關重要的人,莫過於和股神巴菲特齊名的「指數型基金教父」約翰.柏格(John Bogle),他在 1974 年創立先鋒集團,也是首推全球第一檔指數型基金的先驅者。「與其在草堆裡找一根針,不如將整個草堆都買下來!」就是這句來自柏格的名言,成為影響蔡至誠紀律投資 ETF 的重要指引。

他解釋,這句話完整簡述了指數型基金的概念,與其花昂貴的費用請經理人從股市裡大海撈針,不如用最簡單的方法、最少的手續費, 投資整個市場。短期來看,市場裡的個股表現或許有好有壞;但長期看來,只要世界經濟仍會成長,整體股市指數的表現就必然向上。

 

意志力,能超越一切障礙

就是秉持這樣的信念,讓蔡至誠得以有紀律地將資金投入 ETF,而每當市場出現劇烈波動時,來自柏格的另一句名言,則成為蔡至誠堅持信念的最強靠山:「意志力,能超越一切障礙。」這句話讓蔡至誠相當有感,他解釋,柏格曾歷經美國大蕭條,嘗過家道中落的苦,迫於現實,柏格從小就得為自己打拼,10 幾歲就得賺錢、甚至養家,造就非常節儉的性格。而這些過程,也讓蔡至誠想到自己的成長階段。

其實,蔡至誠原本並非「立志當警察」,高中畢業後,他以不俗的成績考上成功大學資工系,但即使是考上國立大學,老家在屏東的蔡至誠,經濟環境仍無力負擔學費和外宿生活費,最終,他才選擇有公費補助的警察大學。但他並沒有因此失志,反倒更努力在「不能承擔太多風險、卻要加速累積財富」的兩難中尋找解答。

用有限資金賺全球財富

在日常開銷上,貫徹柏格的極簡風,力行「收入」減去「儲蓄」才是「開銷」的紀律;在工作中,更會抽出時間研讀投資理財書、參加財報課程,甚至在工作之餘,還把這些閱讀與上課的心得,透過打字記錄下來,這些內容,也造就了「PG財經筆記」的誕生。

透過力行柏格精神,蔡至誠從 2016 年至今的 ETF 投資,繳出年化報酬率 11% 的成績。隨著儲蓄持續投入與投資部位的增加,蔡至誠更在 2020 年 6 月 23 日一舉擴大投資組合,將 Vanguard美國整體股市ETF(VTI,持有比重 23%)、Vanguard全球已開發國家ETF(VEA,持有 19%)、Vanguard全球中小型股ETF(VSS,持有 28%)、Vanguard美國不動產ETF(VNQ,持有 13.5%)、Vanguard 全球不動產ETF(VNQI,持有 6.5%)、Vanguard 全球總體債券ETF(BNDW,持有 10%),都納入投資組合中。

 

「這是我為自己規畫的 55 歲退休月領 7 萬元的投資計畫。」蔡至誠胸有成竹地說。能將 25 年後的退休生活描繪得如此有把握,是因為他投資的這 6 檔 ETF,背後涵蓋了高達全球 28,279 家的企業標的,持股更加分散的結果,讓蔡至誠得以參與全球中小型股市與房市的成長力道。

2 月中旬蔡至誠已離開警察崗位,應投資顧問公司之邀擔任投資研究部襄理;不菸不酒的他笑著說,他非常感謝警察工作的歷練,讓他更能堅守紀律,也讓他相信自己更能貫徹「柏格精神」。

 

關於「股票跟 ETF」,你可以學更多:

 

本文摘自《今周刊 :進場美股其實一點都不難》,出版社:今周刊
( 圖:蔡至誠Facebook粉絲專頁 / 責任編輯:William )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類