存股族注意!被降評的玉山金(2884),適合繼續持有嗎?短、中、長期策略 這樣做才對! 價值投資人注意了!疫情大鬧股市後,專家分析 這2支股票仍穩穩成長…

存股懶人包!金融股、ETF,選哪個好?不敗教主 撥雲見日:這1檔就搞定,兼顧價差、股利!

 

【我想讓你知道的事】

最近這幾年來,「存股」很受投資人青睞,因為操作方式很簡單,只要秉持 3 原則:選對好股、買在低價、長期持有,不用每天盯盤,更不用殺進殺出,就能每年領股利,如果股價在持有期間大漲一波,甚至能賺到價差。

文 / 賴盟政

 

與目前銀行定存約 1% 的微薄利息相比,存股確實是較好的理財方式,以 2019 年為例,台股所有上市櫃公司共發出高達 1.43 兆元配息給投資人,金融股普遍有 4%∼5% 的配息。換句話說,把錢存在銀行領利息,倒不如把錢拿去買金融股來領配息。

存股的投資人,如果每年都能領到穩定的配息,就能創造用錢賺錢的投資效益,存股具有「積極+穩健」的特性,報酬率因此遠高於定存,是累積財富的利器。最重要的是,存股能讓人安心睡覺,不用為了股價的漲漲跌跌而提心吊膽,因此,這種投資方式也很適合沒經驗的投資新手。

 

存股看似很簡單但要花功夫研究

券商推出定期定額買股之後,資金不夠多的小資族,只要每個月能存下 1,000 ∼ 3,000 元,就可以輕鬆存股當股東。長期來看,存股這種投資方式,不僅能強迫自己把錢存下來,把領到的配息再投入,也能善用時間複利的功效,就像滾雪球一樣,越滾越大,因此也適合當成長期籌措退休金的工具。有了定期定額買股的方式之後,「沒錢可投資」再也不能拿來當成不理財的藉口了。不過,很多人有錯誤觀念,以為存股就像定存一樣,把錢投入之後,就可以放著不管,然後錢就會不斷自己生出錢來。老實說,如果有這麼棒的投資方式,大家就不用費心去理財,也不會有人因為買股票而虧錢了。

其實,上述的存股 3 原則,同時也點出了存股的幾個難題:好股要怎麼選?如何判斷股價是高或低?長期持有真的能獲利嗎?看著別人高興領股息,並不表示你也能如法炮製。想要採用存股的投資方式,還是要花功夫去學習,而最讓投資人頭痛的就是「選股」,因為好公司也有可能變壞。最知名的案例是宏達電(2498),原本是全球智慧型手機的領導品牌,2011 年 4 月股價曾創下1,300 元的歷史天價,之後因為營運每下愈況,股價就一路往下走跌,到 2020 年 3 月底只剩下不到 30 元。投資人如果把宏達電當成存股標的,而在高點買進並長抱,即使每年都能領到配息,也無法彌補這幾年股價下跌造成的大幅虧損。

許多存股達人都強調,想靠著存股賺錢,選定投資標的後,一定要買在「便宜價」,並提供多種評估股價是便宜或昂貴的方式。即使股價評估方式可信,這對一般投資人而言,卻是個超高門檻,因為台股上市櫃就有 1 千 7 百多家公司,要從中篩選出值得存股的標的,將是個難以執行的大工程。萬一碰到像金融風暴或新冠疫情這種「黑天鵝」,很多好公司的股票都會瞬間大跌,不少存股投資人會採用逢低加碼的策略來攤平成本,但萬一股市一直崩跌,股價腰斬再腰斬,那恐怕只會越攤越平,而無法達到存股賺錢的目標。因此,想要存股賺錢的投資人,一定要花功夫關心全球經濟,並研究產業和個股,才能挑到真正「物美價廉」的股票,也才能找到最合適的買賣點。

上班族沒時間看盤 存 ETF 比存股好

但一般上班族根本沒那麼多時間研究股票,上班時也不能明目張膽地看盤,手中的閒錢可能也沒那麼多,那該怎麼辦?存股達人「不敗教主」陳重銘靠著投資股票,提前 10 年從高職教師退休,他以自己的經驗為例,鼓勵上班族一定要想辦法投資,因為辛苦工作賺來的薪水,通常只能勉強過活,即使省吃儉用,也很難存到什麼錢。他強調,唯有靠投資,上班族才可能翻轉自己的人生,甚至能夠打敗死薪水,像他一樣提前達到財務自由的目標。

陳重銘多年來存了數百張的金融股,但他發現,很多上班族對於投資都一知半解,看著別人存股賺錢,就一股腦兒投入所有資金,買進連自己都不了解的股票,到最後,可能沒賺到股息,甚至賠掉了大筆本金。陳重銘因此建議,沒時間研究股票的上班族可以改存 ETF(指數股票型基金),省去選股和擇時的麻煩。

圖:Money錢

每檔 ETF 都集合了一籃子的股票,舉例而言,買了國泰股利精選30(00701),就相當於投資了 30 家營運穩健、配息穩定的好公司。而且,更讓投資人放心的是,主動型 ETF 都會定期調整成分股,也就是汰弱換強。「經理人選中壞股票的機率不高,就算遇到 1、2 檔壞股票,影響也會大幅降低。」陳重銘強調。

存 ETF 不用選股 不會買到地雷股

受到新冠疫情的影響,最近金融股都逃不過大跌的命運,很多檔都到了所謂的「便宜價」,很適合買來存股,但問題又來了,值得買的金融股這麼多,到底該買哪一檔?投資人此時就可以買國泰股利精選 30 這檔 ETF,因為若進行比對可發現,歷年來最常被投資人討論的個股存股標的,幾乎大範圍都涵蓋在這檔 ETF 的成份股中,趁大跌時分批買進這檔 ETF,就等於一次網羅了國內值得長期投資的金融、傳產、科技股,可以解決不知如何挑選存股標的的煩惱,更能在股市震盪的此刻,有效分散投資風險,為未來的獲利打下良好基礎。

理財專家都會跟你說,只要選對股、買在便宜價,就不用擔心股災。聽起來很有道理,做起來卻沒那麼簡單。如果你對投資真的沒慧根,很可能就會選錯股、買在昂貴價,而造成悲慘的情況:多頭行情時,你賠錢;遇到股災時,你賠更多。

不想成為追高殺低、小賺大賠的典型散戶,建議你投資 ETF,它可以像股票一樣在股市買賣,也能當成存股標的。最重要的是,ETF 具有免選股、免擇時的優點,可以讓你把它當成懶人投資工具。

 

關於「ETF」,你可以學更多:

 

本文由 Money 錢 154 期 授權轉載

( 圖:不敗教主 陳重銘 臉書,僅為示意 / 責任編輯:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類