外匯新手學習:實用的外匯技術分析工具有哪些?

外匯經濟指標-GDP(國內生產總值)解讀

GDP:C+I+C+X公式中:C為消費、I為私人投資、C為政府支出、X為淨出口額。 

        一個國家或地區的經濟究竟處於增長抑或衰退階段,從這個數字的變化便可以觀察到。一般而言,GDP公佈的形式不外乎兩種,以總額和百分比率為計算單位。當GDP的增長數字處於正數時,即顯示該地區經濟處於擴張階段;反之,如果處於負數,即表示該地區的經濟進入衰退時期了。由於國內生產總值是指一定時間內所生產的商品與勞務的總量乘以"貨幣價格"或"市價"而得到的數字,即名義國內生產總值。名義國內生產總值增長率等於實際國內生產總值增長率與通貨膨脹率之和。因此,總產量即使沒有增加,僅價格水平上升,名義國內生產總值仍然是會上升的,在價格上漲的情況下,國內生產總值的上升只是一種假象。然而,有實質性影響的卻是實際國內生產總值變化率,所以使用國內生產總值這個指標時,還必須通過GDP縮減指數,對名義國內生產總值做出調整,從而精確地反映產出的實際變動。因此,一個季度GDP縮減指數的增加,便足以表明當季的通貨膨脹狀況。如果GDP縮減指數大幅度的增加,便會對經濟產生負面影響,同時也是貨幣供給緊縮、利率上升、進而外匯匯率上升的先兆。 

如何解讀該指標? 

        一國的GDP大幅增長,反映出該國經濟發展蓬勃,國民收入增加,消費能力也隨之增強。在這種情況下,該國中央銀行將有可能提高利率,緊縮貨幣供應,國家經濟表現良好及利率的上升會增加該國貨幣的吸引力。反過來說,如果一國的GDP出現負增長,顯示該國經濟處於衰退狀態,消費能力減低。時,該國中央銀行將可能減息以刺激經濟再度增長,利率下降加上經濟表現不振,該國貨幣的吸引力也就隨之而減低了。因此,一般來說,高經濟增長率會推動本國貨幣匯的上漲,而低經濟增長率則會造成該國貨幣匯率下跌。例如,1995-1999年,美國GDP的年平均增長率為4.1%,而歐元區11國中除愛爾蘭較高外(9.0%),法、德、意等主要國家的GDP增長率僅為2.2% 、1.5%和1.2%,大大低於美國的水平。這促使歐元自1999年1月1日啟動以來,對美元匯率一路下滑,在不到兩年的時間裡貶值了30%。但實際上,經濟增長率差異對匯率變動產生的影響是多方面的:

        一是一國經濟增長率高,意味著收入增加,國內需求水平提高,將增加該國的進口,從而導致經常項目逆差,這樣,會使本國貨幣匯率下跌。 

        二是如果該國經濟是以出口導向的,經濟增長是為了生產更多的出口產品,則出口的增長會彌補進口的增加,減緩本國貨幣匯率下跌的壓力。 

        三是一國經濟增長率高,意味著勞動生產率提高很快,成本降低改善本國產品的競爭地位而有利於增加出口,抑制進口,並且經濟增長率高使得該國貨幣在外匯市場上被看好,因而該國貨幣匯率會有上升的趨勢。 

        在美國,國內生產總值由商務部負責分析統計,慣例是每季估計及統計一次。每次在發表初步預估數據(ThePreliminaryEstimates)後,還會有兩次的修訂公佈(TheFirstRevision&TheFinalRevision),主要發表時間在每個月的第三個星期。國內生產總值通常用來跟去年同期作比較,如有增加,就代表經濟較快,有利其貨幣升值;如減少,則表示經濟放緩,其貨幣便有貶值的壓力。以美國來說,國內生產總值能有3%的增長,便是理想水平,表明經濟發展是健康的,高於此水平表示有通貨壓力;低於1.5%的增長,就顯示經濟放緩和有步人衰退的跡象。

 

6大開戶理由

多語言全天候專業支持

快捷方便的資金取款

10,000美元模擬帳戶

國際承認

實時行情報價推送通知

專業市場分析播報

開立實盤賬戶

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類