成功投資策略之如何選擇市場 外匯新手學習:實用的外匯技術分析工具有哪些?

黃金價格變化與貨幣市場價格走勢的關係

觀察黃金價格的變化,可以洞察貨幣市場的走勢。在經濟波動和國際政治動盪時期,黃金被視為典型的首要貨幣形態和最後的安全投資。黃金同貨幣的關係如下:

金價上漲,則美元下跌。

        黃金和美元走勢相反。如果金價堅挺,則意味著市場對美元缺乏信心。過去10年,黃金和有利於美元的交易存在80 %的逆相關。一旦出現地緣政治上的動盪,黃金就會顯著的升值。

 

金價上漲,則瑞郎上漲。

        瑞士法郎同樣是一種安全的保值貨幣,歷史因素是構成其地位的原因之一。瑞士憲法曾規定,每一瑞士法朗必須有40%的黃金儲備。這一規定雖已失效,但瑞郎同黃金仍具心理上的聯繫。另外瑞士是一個中立國家,政治動盪時期能吸引眾多國際投資者。因此,如果金價上漲,瑞郎也會跟著上漲。

 

金價上漲,則澳元上漲。

        澳大利亞是第三大黃金生產國,澳元同黃金有著80%的正相關關係。該國每年黃金出口額達50億美元。強勢黃金對澳國內製造業有利。

 

金價上漲,則加元上漲。

        加拿大是世界第五大黃金生產國,加元同黃金有著60%的正相關關係。以上貨幣同黃金走勢密切關聯。其它貨幣,如紐元,同澳元關係密切,因此同黃金走勢同樣有關聯,但程度相對較小。

        

        市場是複雜的,有時可能出現和原理完全相反的走勢,請投資者根據大的經濟及市場環境,具體分析。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類