金融存股族新選擇!證券龍頭 元大金(2885)4大佈局訊號出現,有望上演「有基之彈」! 8大「金融股」現在適合存股嗎?專家分析:這3檔落入便宜價,就是進場好時機!

投資十年,退休金翻一倍以上!他堅守3原則,不買熱門股、買賣只看1指標(超簡單)

退休

 

 

【我們想讓你知道】

每天盯盤當沖、追高殺低獲利總是起起伏伏,還要擔心風險太高承受不起。比起抱著坐雲霄飛車的忐忑心情,L先生更喜歡花時間好好享受生活,他秉持選股3原則,並搭配1指標作為買進賣出訊號,剩下的就只要遵守存股紀律,就能靠著定存股的股息,讓退休金翻倍成長!

 

本文目錄:

 

文 / Money錢

 

我認識一位朋友,可說是樂活退休又會理財的好案例,連我都羨慕他的退休生活。這位 L 先生(代稱)在 10 年前退休,手上有一筆退休金,正好碰到金融海嘯後股市重挫,他評估後認為,與其把資金放銀行領少少的利息,還不如買進每年配息優於銀行定存的股票,因此,他開啟了定存股的投資計劃。

 

買賣都看這指標

他的投資方法很簡單,就是尋找股息殖利率超過 5% 的股票。他不追逐市場上的明星股,也不聽朋友報明牌,只是按著自己的標準挑選股票。

他的選股原則是:

  1. 該公司過去 5 年的營收獲利穩定;
  2. 每年都有穩定的配息,並以現金股息為主;
  3. 該公司所屬的產業非景氣循環股,若是有獨特利基更好。

L 先生依據自己設定的選股標準,把符合條件的股票都找出來,列入存股名單中。當某支股票股價下跌,現金股息殖利率高於 5% 時,就開始買進,安穩地坐等 5% 利息入袋;反之,若是有公司股價漲幅過高,以至於股息殖利率低於 2% 時就賣出,賺取股價價差。

L 先生就這樣謹守投資紀律,10 年下來,他的退休金已經翻了 1 倍以上。他說,每天花在股票投資的時間很少,因為他早上都去爬山,享受大自然風景。雖然 L 先生沒有看盤、盯盤,但財富卻是穩穩地流入口袋。

據我所知,L 先生持有的股票中沒有電子股,也沒有熱門股,反而是如保全、產險等,不太受青睞的股票,但這些看似平淡無奇的標的,卻給他帶來穩定收益與持續增長的退休金。

堅守三原則

想要像 L 先生一樣,退休後財富還能翻倍,你必須謹守幾個原則:

① 具有堅定的信念,

不受任何雜音的干擾。即使身邊常常有人向 L 先生報股票明牌,但他絲毫不受影響,只堅持投資自己選出的股票。

② 遵守 5% 殖利率的投資原則。

看好的股票若是股價過高,無法符合 5% 殖利率標準,就不進場。

③ 不隨著市場起舞,重挫時進場撿便宜。

例如,今年 2、3 月股市重挫時,L 先生因為手上的股票都有穩定殖利率保護,所以並沒有賣股票壓力,反而趁這波股價大跌,又進場撿便宜了。

L 先生的投資方法其實很簡單,大家都可以學習,為什麼多數人仍是做不到呢?我想,答案只能問自己。

 

更多存股心法,你可以多了解:

 

本文由  Money 錢 153 期 授權轉載
(圖:shutterstock / 責任編輯:BELL)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類