原油/黃金/外匯投資中的墨菲定律 貨幣政策對外匯市場的影響

外匯基本面分析經濟指標 : 零售銷售及消費者信心指數分析

在進行外匯交易時最重要的是判斷行情趨勢,行情趨勢判斷的最主要考慮因素就是分析經濟指標,經濟指標對一國匯率的影響十分明顯,本文主要介紹零售銷售及消費者信心指數兩種指標。

1、零售銷售(Retail Sale)

        零售銷售(Retail Sale),其實是零售銷售數額的統計匯總,包括所有主要從事零售業務的商店以現金或信用形式銷售的商品價值總額。服務業所發生的費用不包括在零售銷售中。

        零售數據對於判定一國的經濟現狀和前景具有重要指導作用,因為零售銷售直接反映出消費者支出的增減變化。在西方發達國家,消費者支出通常占到國民經濟的一半以上,像美國、英國等國,這一比例可以占到三分之二。

        在美國,商務部統計局每個月進行一次全國性零售業抽樣調查,其調查對象為各種型態和規模的零售商(均為商務部登記有案的公司)。因為零售業涉及範圍太廣,因而採取隨機抽樣的方式進行調查,以取得較具代表性的數據資料。耐用消費品方面的零售商包括汽車零售商、超級市場、藥品和酒類經銷商等。由於服務業的數據很難蒐集、計算,所以將其排除在外,但服務業亦屬於消費支出中重要的一環,其消費增減可以從個人消費支出(包括商品零售和服務)這一數據中得出結果。

        在西方國家,汽車銷售構成了零售銷售中最大的份額,一般能夠占到25%,因而在公佈零售銷售的同時,還會公佈一個剔除汽車銷售的零售數據。此外,由於食品和能源銷售受季節影響較大,有時也將食品和能源剔除,再發布一個核心零售銷售。

         一國零售銷售的提升,代表該國消費支出的增加,經濟情況好轉,利率可能會被調高,對該國貨幣有利,反之如果零售銷售下降,則代表景氣趨緩或不佳,利率可能調降,對該國貨幣偏向利空。

        在美國,通常在每月11-14日公佈前一個月的零售銷售數據。

 

2、消費者信心指數(Consumer Confidence Index)

        20世紀40年代,美國密西根大學的調查研究中心為了研究消費需求對經濟周期的影響,首先編制了消費者信心指數,隨後歐洲一些國家也先後開始建立和編制消費者信心指數。

        大企業聯合會(The ConferenceBoard)的消費者信心指數與美國密西根大學消費者信心指數不同,前者將1985 年的水准定為100,由紐約民間組織大企業聯合會每月抽樣向5000 戶口家庭調查而得,調查內容包括消費者對經濟景氣、就業市場以及個人收入的展望等。

        公佈時間為每月最後一個週二發布當月數據。解讀:重要性為中等。該數據在與其他諸如密歇根大學消費信心等指數合併觀察時,將有助於了解消費者目前及未來的心態。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類