除權息旺季到!疫情未止怎麼選股入市?算利教官楊禮軒 教你用4條件找出配息好股! 退休金爆缺口...勞退新制 年金請領有上限!勞保年金 則是 活到老、領到老!

你有「先苦後甘」的勇氣嗎? 他出身清貧,克服投資2大心魔,成為台灣雪球股大戶!

傅君玉

 

【我們想讓你知道的事】

一般人總是會想讓自己過得舒適一點,下班後吃個大餐、週末規畫個小旅行犒賞自己,或是雖然對現在工作不滿,但也懶得找下一份工作,就這樣日復一日;當一般人這樣想的時候,有錢人卻不是這樣做。

 

文 / 今周刊

 

克服兩道心魔 雪球股大戶 賺到人生第 1 桶「碎銀子」

台灣雪球股大戶傅君玉(化名)征戰台灣股市、房市 40年,過去 13年來,股市累計報酬率高達 1,000%。他在致富的過程中體會到,要讓能力決定財力,不要讓財力決定你有沒有能力掌握機會!

傅君玉從小因家中負債累累,生活困頓,但儘管如此,傅君玉憑著不向命運低頭的鬥志與勇氣,仍以大學聯考社會組第 3 名成績考上當時第一志願台大商學系。進入台大後,他憑著優異的課業成績,以及自學來的英文實力,身兼數個家教,不僅教授高中生英文,甚至還為同儕大學生補習英文,學費與生活費完全自理,不必父母操心。

大學畢業後,傅君玉進入船務公司任職,為了盡快償還因病過世父親留下的債務,白天上班,晚上則到補習班兼差,還擠出時間寫教科書充實外快。他印象最深刻的是,曾與一家出版商簽訂編寫高工與高商英文讀本教材 12 本、酬勞總計 12 萬 9,600 元的合約。後來他輾轉得知,原本出版商打算邀請一位台大英文系教授編寫,但教授開價一本兩百萬元的酬勞,出版商嫌太貴才會找上他。

出社會 1 年多後,台大附近推出一個預售屋建案,一戶總價開出 61 萬元。傅君玉與當時在航空公司上班的姊姊合買 1戶,約定好他要出 21 萬元。傅君玉說:「當時我沒辦法一次拿出 21 萬元自備款,但評估每個月應可存 1 萬元,所以沒想太多就下訂。」房子完工後,以 160 多萬元賣出,獲利 50 萬元,他打趣地說:賺到人生第一桶「碎銀子」!

之所以提起這段往事,傅君玉有兩道深層的涵義。在追求財富的道路上,剛開始橫在你眼前的兩道心魔能否克服,起了決定性的作用。第一道心魔是:「你有沒有勇氣,做出為難自己的事!」傅君玉說,不管是買房還是買股,大部分人評估的第一件事是,有沒有足夠的財力,如果財力不夠,就拿「來日方長」作為退縮藉口。

傅君玉強調:「當時的我,沒有 21 萬元的財力,但我衡量,有每個月存 1 萬元的能力!」「上班之餘,我寫教科書、教補習班,甚至後來還自己開小型家教班,生活過得緊湊又忙碌,就是為了強迫並確保自己培養出月存 1 萬元的能力。」

第二道心魔則是:「你有沒有勇氣,先苦後甘。」更具體的講法是:你有沒有先買會增值的資產,延後買容易貶值資產的勇氣,會增值的資產包括房地產與好公司的股票,會貶值的資產包括車子、精品、海外旅遊、昂貴的 3C 產品等。

 

更多有錢人觀點,好文推薦你:

 

本文摘自有錢人的原子習慣,作者:今周刊編輯部、出版社:今周刊

( 圖:今周刊 / 責任編輯:BELL )

 

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類