按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
5年猛增 40公斤!金正恩傳手術病危...過胖要小心!專家:年輕保險沒買齊,三高一胖出現恐來不及 他選股一定要擲筊問神明!專家:「太搞剛!」對好這張檢查表,幫你顧到三面向(以倉和、茂林-KY為例)

失能險能賠武漢肺炎造成的味覺或嗅覺喪失嗎?

4月 2020年25
收藏

如果罹患武漢肺炎後,喪失味覺或嗅覺,以失能等級表為依據的勞保與商業保險,包括傷害險及失能扶助險等,能不能理賠?

繼續看下去...

 

(贊助商連結...)

嗅覺的失能險理賠

 

勞保共有221個失能項目,其中鼻部失能包括「鼻部缺損」及「鼻未缺損,而鼻機能永久遺存顯著障害者」2類,前者屬於第10級失能,可領220日(7.3月)失能給付,後者則是第13級失能,可領60日(2個月)失能給付。

在商業保險部分,包括傷害險與失扶險,在鼻部失能原本只有一個項目,即「鼻部缺損,致其機能永久遺存顯著障害者。」提供第9級20%保險金,也就是說,如果鼻部並未缺損、但喪失嗅覺,是無法像勞保那樣請領給付。

經過各方反應後,今(2020)年開始失能項目就新增「鼻未缺損,而鼻機能永久遺存顯著障害者」,是屬於第11失能等級,給付比例5%,不過,必須經6個月治療後症狀固定,再行治療仍不能期待治療效果的結果為基準判定。

因此,如果民眾因武漢肺炎導致喪失嗅覺,治療6個月仍無法恢復的話,若有投保失能扶助險,就可一次領到保額5%的失能保險金。

若是投保傷害險,因為是承保意外導致的失能,武肺的失能是疾病所致,不算意外,所以不能理賠。

 

味覺的失能險理賠

由於商業保險在「口部」的失能等級中,須符合「咀嚼、吞嚥或言語機能遺存顯著障害」,但「喪失味覺」並不屬於任何一種障害,因此無法獲賠。

勞保則有列入「頭部外傷、顎骨周圍組織損傷或舌之損傷而引起之味覺完全喪失者,失能等級13」。

不過,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,輕症病患的症狀中,只有味覺和嗅覺喪失症狀最難消失,且目前還沒有完整資料判斷會持續多久。

也就是說,感染武漢肺炎而喪失味覺或嗅覺者,即使症狀符合失能等級規定,機能也必須永久喪失,才符合理賠資格,但目前的醫學資料還無法明確判斷,味覺或嗅覺多久會恢復,或者永久喪失,要作為醫師開立診斷證明的依據,恐怕還需要一段時間。

 

 

保險小存摺 檢視保障不打折

透過保險小存摺檢視自己的保障,不同再擔心保單買一堆通通忘光光!

 

秒速下載「保險小存摺」

 

 

 

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類