5 法則選存股,每年報酬率高於 13%!存股達人 孫悟天:第 1 點,股性要與你合拍

5 法則選存股,每年報酬率高於 13%!存股達人 孫悟天:第 1 點,股性要與你合拍

 

【我們想讓你知道】

存股獲利的必要條件是懂得選股!孫悟天根據 5 大法則,選出「第一次存股就上手」的清單,他希望這8檔體質優良的股票能幫助投資人順利踏上存股路、存夠退休金。股市裡沒有常勝軍,但遇到挫折時,若能像孫悟天(化名)這樣,冷靜反省、調整腳步再出發,從存股中找到自己真正所需,就是成功的投資人了。

 

文 / 唐祖貽

 

曾經積蓄歸零 投入存股才翻身

孫悟天的股齡其實不短,「我從 1998 年、大學時代就開始買股票,至今也超過 20 年了」。當時台股正是電子股起飛的年代,他靠著鑽研技術面與聽來的明牌,操作績效還算可以。真正讓孫悟天慘跌一跤的是 2008 年的金融海嘯,「因為資金不算充裕、加上過往的習慣以融資為主,結果海嘯降臨,積蓄幾乎全部賠光」;更慘的是,那時他的小兒子剛出生、每個月還要繳房貸 3 萬多元,當時 30 出頭的他,沉重的經濟壓力壓得他喘不過氣來。

經過了這麼慘烈的教訓,接下來的幾年,孫悟天遠離股市,並且認為股市都是騙人的。直到後來陸續讀了 3 本書,才徹底改變他的想法,並從中汲取精華,用 5 個選股法則、加上自創的「 SOP 倍數參考表」,投入存股的行列。從 2015 年以來、不到 5 年,就從慘賠到目前總資產超過 700 萬元,平均年化報酬率達 13% 以上。孫悟天的 5 個選股法則其實相當簡單,只要有簡單的財報基本常識、很容易就能理解。分別是:

從4間公司學看EPS

法則 1 :連續 5 年 EPS 大於 1 元

孫悟天認為,這個法則需要以下兩個條件配合。首先是時間要拉長、不能只看一兩年,要能長期維持獲利的公司才值得注意。第 2 個條件是要穩定成長。上表中的 4 家公司每年 EPS 都在 1 元以上,但如果是逐年衰退(丙公司)、或起伏很大(丁公司),都不是好標的,甲、乙公司才是值得投資的好公司。

除了以上 2 個條件,孫悟天再補充,最好能每個月就能公布獲利狀況,這樣如果公司營運出問題,可以即時因應。台股中的金控股與部分電信股都被主管機關強制規定,在每月 10 日前公布前一月自結 EPS數字,比起其他公司只公布營收來得好,「因為營收好未必代表獲利好」,所以「目前為止,我的持股全部都是金控股」。

法則 2 :股本大於 300 億元

通常業績愈穩定、股價也愈穩定,但不可諱言,若公司股本不夠大,代表流通的股票不夠多,就有被人為操控、大幅波動的可能性,這對存股是不利的。所以股本愈大、股價被操控的機率也就降低很多。比起股本太小、成交量太少,只能慢慢買、慢慢賣的股票,更值得投資。

股價穩定度怎麼看

 

股利年配 0.5元以上 降成本用股價淨值比

法則 3 :每年都配發股利股息

孫悟天認為,每年都配發股利股息,除了現金殖利率高於定存利率的考量,每年配了股利股息、等於降低持股的成本,一旦持股成本低到接近於 0 ,就是一筆穩賺不賠的投資了,而且即使不再投資資金買進股票,每年仍可領取豐厚的股息,是作為退休金規畫的最佳方案。所以他認為,每年至少配 0.5 元以上的公司,才是值得考慮的標的。

法則 4 :股價不能離淨值太遠

淨值代表一家公司的真正價值,公司業績成長、股價上漲、淨值也會成長,但若股價偏離淨值太遠,通常代表股價有超漲的疑慮,這時若買進當作存股標的,要達到前述降低成本、穩賺不賠,必定會花更長久的時間,甚至可能無法達成。所以,即使是好標的,買點仍然十分重要。那什麼叫太遠呢?股價淨值比(P/B)是一個參考指標,一般來說 2.5以上就是值得注意的警訊。另外,孫悟天的「SOP倍數參考表」的買賣點計算方式(實際操作可參閱 58頁),也和淨值息息相關,因此是孫悟天非常重視的財務指標。公式:倍數(年數)=(目前股價—每股淨值)/過往 5年平均(EPS+配息)

 

從口袋清單測股性 小量買進再調整

法則 5 :股性要與自己合拍

前面 4個法則大致都有客觀的數據可以參考,但「股性」很抽象,該如何挑選呢?孫悟天認為,這就像是談戀愛,能和你長久相處的對象,未必很有錢、很美麗或很有才華,而是相處起來最舒服自在的人。股票也是一樣,能讓你買了就感覺很安心、不會睡不著覺的股票,就是和你股性相合。孫悟天建議,可以先從前 4項法則中篩選一批清單、分別小量建立部位,一陣子以後再確認哪些股的股性相合,再逐漸調整。根據以上的 5 大法則,孫悟天選出「第一次存股就上手」的清單,包括中鋼、中華電、中壽、華南金、兆豐金、第一金、合庫金、玉山金等 8檔。大多是官股,且金融股占多數。他希望這些「明牌」,能幫助投資人順利踏上存股路、存夠退休金。

 

改變孫悟天 投資人生的 3 本書

5 法則選存股,每年報酬率高於 13%!存股達人 孫悟天:第 1 點,股性要與你合拍

第一本《窮爸爸.富爸爸》

雖然這本書提到的是投資房地產為主,

但對於被動收入、資產與負債的觀念,

點醒了他許多思維。

5 法則選存股,每年報酬率高於 13%!存股達人 孫悟天:第 1 點,股性要與你合拍

第二本書、也是最重要的一本,

就是不敗教主陳重銘的

《6年存到300張股票》

孫悟天剛讀時以為又是要把散戶騙進股市裡宰殺的說詞,

不過後來他發現,這本書提到的存股道理,

和《窮爸爸.富爸爸》所說不謀而合,是確實可行的方法,

所以他開始認同存股的概念。

5 法則選存股,每年報酬率高於 13%!存股達人 孫悟天:第 1 點,股性要與你合拍

第三本書《用心於不交易》

作者是林茂昌。

孫悟天認為這本書提到的都是觀念和心法,

對於一邊投資人心理面的建設非常有用,

「從這本書我看到投資的另一片天地,

受到許多啟發。」

 

更多存股觀念,這些好文推薦你>>

 

本文摘自憨憨存股輕鬆賺,作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)、出版社:今周刊

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:BELL )

 

 

CMoney精選

撰文者CMoney精選

CMoney 自出版社、各大報章雜誌精選好文 網路上的各家觀點,通通網羅呈現 !