幫兒女買保單存錢,要以「女兒」還是「媽媽」的名義買,才能避免 贈與稅問題? 勞保要破產了怎麼辦?她月薪3萬6卻不怕受影響,「靠這招」65歲後也能每月享2萬!

想有錢,節流不如「主動開源」... 斜槓 讓她的收入開掛,用這4種方法 為自己加薪!

 

【編聊邊看,我想讓你知道的事】

身為小資族的你總是覺得每個月的開銷太多,存錢又好難嗎?艾蜜莉告訴你:開源與節流是存錢的根本之道,開源的目的不只是在增加自己的資金,更重要的是在開源過程中,能夠訓練自己的思考力、觀察力、洞悉力與創造力,而這些能力都是比財富更重要的資產。

 

 

文 / 艾蜜莉

 

如果用武術來比喻,我認為開源的招式有 4 個:

招式 1

提高本業收入。

我們能透過提升自己的知識與技能,讓自己在目前的工作崗位上獲得加薪的機會,或透過轉職提高本業收入。要做到這點,平時應把握機會多閱讀、進修或向前輩學習,讓自己的專業技能升級,得以晉升職位並提高月薪或獎金,增加現金流。

 

招式 2

兼差增加業外收入。

除了提高月薪或獎金,我們也能透過兼差增加業外收入。如果沒有急迫的還債壓力,建議選擇兼差的工作,最好是能從中累積知識、經驗與人脈,甚至是未來想轉職的領域,避免單純以勞力和時間換取薪水的工作。

 

 

招式 3

創業獲取成功報酬。

許多人以為開咖啡廳、餐飲店,或是建立網路新創事業才叫創業,其實只要是開創任何屬於自己的事業都是創業,所以寫部落格、擔任 YouTuber,甚至是做代購等都是好的開始。「千里之行,始於足下」,任何事情的成功,都是由小而大逐漸累積而成的。

 

以我為例,「艾蜜莉定存股」這個理財軟體一開始只是一份貼在我部落格上的 Excel 表,統計了 33 檔大型績優股歷年的便宜價和買進機率,沒想到卻引發許多網友的討論,才逐漸修改成現在的版本。因此,千萬不要小看自己的點子,夢想的路雖然艱辛,但一步一步總會走到。

 

招式 4

投資獲取被動收入。

很多人想到「投資」就直覺地認為「很難」、「弄不好會把錢虧光」,其實知識是消除恐懼最好的方法,透過閱讀與模擬投資,增加對投資的認識,找到適合自己的投資工具與方式,就能為自己打造穩定的現金流。

 

以上 4 個招式並非完全獨立,只要是能正當地獲得現金流的方式皆可嘗試。畢竟國際局勢瞬息萬變,現在的工作難保 10 年後還存在,因此透過不斷思考獲得正當現金流的方式訓練自己的各項能力,才不會被時代的洪流淹沒。

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

本文由  Money 錢 139 期 授權轉載

( 圖:shutterstock,非本人僅為示意 / 責任編輯:Eating )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類