公幼太難抽 4 寶家有優先權還抽不到!北部爸曬 3 公分私幼學費收據 網驚嘆: 1 公分 100 萬 「我只記得她的睡臉,卻不記得她的笑臉」單親爸媽攜兒跑外送 慘遭同業檢舉感嘆:我很失敗...

一生上班族,終身為社畜?其實你握有當老闆的能力,只差這一點!

溝通

 

【我們想讓你知道】

人緣會帶來機會俗話說:「抓住機會之神的瀏海」。機會總是突然上門,機會之神總是平凡無奇的出現,等到逝去了才會注意到他的存在。所以,撲上前抓住突然上門的機會很重要。

 

 

 

 

文 / 岡崎勉明

 

一次邂逅,竟讓我兩週就創業!

二○○七年三月,是我永遠忘不了的一個月。以前我還只是領薪族,那時手上同時有三個專案在進行,在非常偶然的情況下,二○○七年二月之際,三個專案剛好同時結束。在那之前,我每個月加班一百個小時早已是家常便飯,但到了三月幾乎不用加班,老實說……我閒到發慌。然而,這份「無聊」也很重要。因為在工作忙得暈頭轉向時,你無法冷靜思考未來,或是自己人生最重要的事。

「半年前父親過世了,我必須奉養母親。」

「明年四月確定可以升遷,可是這樣的工作模式還得繼續下去嗎?」

「我可能會結婚,而且多培養一點興趣可能會比較好。」

「工作也是,或許還有其他事情是我能做的。」

「問我想做什麼?其實沒有什麼特別想做的事,不過我也可以找一下還能做什麼。」

我驚覺到必須做一些改變。於是我採取的行動就是─找工作。當時網路沒有現在普及,找工作通常要靠人介紹,所以我聯絡朋友,四處問大家的職場狀況。後來我聯絡到一位大學朋友,他說的話讓我感到震驚。「我們公司也很有趣啦,不過有一個人比公司更有趣喔。他跟我們年紀差不多,不過已經創業了,還在業界發光發熱。」這讓我非常驚訝。因為創業是遙不可及的事情,我一直以為要到四十歲或五十歲才能勉強做到。但對方竟然在二十五歲就成功創業。這件事情讓我萌生興趣。

 

上班族無法相信能改變連自己

於是我拜託朋友介紹我與對方碰面,想不到在碰面的兩週後,我已經開始著手準備創業了。過去我一直相信終身雇用制度,覺得可以一輩子都當上班族,所以這種改變連我自己都無法相信。「如果沒有那空閒的一個月」、「如果父親沒有過世」、「如果四月沒有預定升遷」、「如果沒去找工作」……我現在大概會過著截然不同的人生吧。我肯定會繼續做當時那份工作吧。

機會總是突然出現,而機會是人帶來的。與人相遇,就會產生化學變化。因為與人相遇,才會發生至今從沒想過的事物,並感受到那件事物的魅力,甚至連自己的想法也會產生變化……這種例子不勝枚舉。如果你有人望或受人期待,機會一定會在某處等著你。那必須練就什麼樣的說話術,才能掌握這個機會呢?本章將會介紹能讓你掌握機會的說話技巧。

 

 

 

 

享受人與人的相遇吧

機會來臨時,切記別猶豫不決!「岡崎,你要不要開餐廳?」當時一位總是很照顧我的人,突然聯絡我說了這句話。我一直把他當作自己的導師。這邊問你一個問題。一位你尊敬或信任的人,突然來電問你要不要嘗試某件事情時,你會怎麼回答呢?大多數的人都會這樣回答吧?

「怎麼這麼突然?」

「有什麼條件嗎?」

「地點和物件已經決定了嗎?」

我想這是非常普通的回答,但很遺憾的,這些答案非常有可能讓你錯失機會。這是為什麼呢?舉例來說,問「有什麼條件嗎?」的人,這個意思等於是回答:「條件對了就做,不對就不做」。乍看可能會覺得「這不是理所當然嗎?」但其實不盡然。如果是你信任的人帶來的工作機會,應該立刻回答「我願意做」,這才是正確答案。

因為你信任的人會詢問你,是因為他相信「你做得到」。如果你反問對方,就等於是回答:「我不相信你」。想抓住商機最重要的就是信賴關係。詢問條件內容則是在信賴關係已建立之後。要抓住機會的對話術,重點在於機會上門前的心理準備。先答應再問條件,這時可能會有些事情是自己無法接受的。只要確實說明狀況即可。如果有正當理由就以此拒絕對方,這樣理當不會產生太大的問題。

 

速度=熱情 盡早按照對方的期待去努力

接著你必須要做的就是 ─ 盡快採取動作對方不見得只有詢問你一個人而已,他們大多會有幾位候補人選,再從中選出最好的合作對象。請記住「速度=熱情」。這個時代比起完美,更追求速度。應該盡早按照對方的期待去努力,這點很重要。舉例來說,假如有人請你製作一份資料,裡頭必須包含你期望的店面位置,以及對未來的展望。收到這樣的請求時,大多數人會想拿出一份完美的資料。但老實說,這樣毫無意義。因為就算只是草案也無妨,完成度只要有一到兩成,能夠明白方向性即可,提交時詢問對方:「這樣的感覺如何呢?」用出乎意料的速度提出資料的話,自然而然對方就會這麼想:「這個人很有幹勁呢。」比起工作能力高的人,企業經營者一定會齊聲贊同說:「將工作交給有幹勁、有熱情的人會比較順利。」知名企業經營者稻盛和夫(編按:日本「經營之聖」,京瓷與KDDI創辦人)說過:「結果=熱情(幹勁)×能力×思維。」

 

 

 

能力好卻沒幹勁 = 敷衍

能力好卻沒幹勁的話,只會表面敷衍做事不徹底,最後一切都不順利。一開始讓對方看見多少幹勁,將會是你能否掌握機會的關鍵。另外,有些人在機會上門時,會試圖先行判斷自己是否能做到。但請不要這樣,能否做到等之後再想就可以了。至少對方會來詢問你,就代表他相信你做得到。因此,就算你不相信自己,也要相信對方。其實,大家的能力差異都不大,別人能辦到,代表你也可以。最新的腦科學研究顯示,東京大學生、運動員和高中畢業就出來工作的人,這三者的大腦能力幾乎一樣。關鍵在於,得去思考「該怎麼做才能辦到」,而不是執著於「為什麼做不到」。

 

做與不做的兩大基準和思維

話雖如此,但我可沒要求你所有事情皆來者不拒。「做與不做」要先設一個明確的準則,下面兩個準則能幫助你判斷:

1.是自己能承受的風險嗎?

如果是事情不順利,就會讓人生崩裂的那種大風險,那你就不應該答應。反之,就算失敗也能一笑置之,或在尚可彌補的範圍,那就應該積極進行。

2.機會是否來自於善緣?

好的緣分所帶來的機會,理當是善意的。但有些人會帶著惡意詢問奇怪的事情。因此,與其選內容,不如挑選人。可用與對方的緣分是善緣或惡緣,當作判斷的準則。人生最有價值的東西是經驗,不要浪費難得上門的機會。因此,來自善緣的機會請務必主動嘗試,這樣的態度非常重要。

 

更多有錢人觀點,好文推薦你:

 

本文摘自《說話致富》,作者:岡崎勉明、出版社:樂金文化 
( 圖:shutterstock / 責任編輯:YING )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類