按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
勵誌小故事:信唸的力量 馬雲於清華大學的畢業演講:今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人死在明天晚上

不吃早餐的12大危害!

7月 2014年1
收藏

 

1、不吃早餐影響壽命

  

  人體的健康長壽靠人體生物鍾的支配,不吃早餐打亂了生物鍾的正常運轉,肌體所需營養不能得到及時的補充,生理機能就會減退,再加上不吃早餐帶來的種種疾病對機體的影響,都在影響人的健康長壽。

  

  2、不吃早餐讓你反應遲鈍

  

  早飯是大腦活動的能量之源,如果沒有進食早餐,體內無法供應足夠血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍。

  

  3、不吃早餐慢性病可能“上”身

  

  不吃早餐,饑腸辘辘地開始一天的工作,身體爲了取得動力,會動用甲狀腺、副甲狀腺、腦下垂體之類的腺體,去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會使得體質變酸,患上慢性病。

  

  4、不吃早餐腸胃可能要“造反”

  

  不吃早餐,直到中午才進食,胃長時間處于饑餓狀態,會造成胃酸分泌過多,于是容易造成胃炎、胃潰瘍。

  

  5、不吃早餐便秘“出籠”

  

  在三餐定時情況下,人體內會自然産生胃結腸反射現象,簡單說就是促進排便;若不吃早餐成習慣,長期可能造成胃結腸反射作用失調,于是産生便秘。

  6、不吃早餐更容易肥胖

  

  一旦意識到營養匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白質,最後消耗的才是脂肪,所以不要以爲不吃早飯會有助于脂肪的消耗。相反,不吃早飯,還會使午飯和晚飯吃得更多,瘦身不成反而更胖。

  

  7、不吃早餐會造成低血糖

  

  人體經過一夜的睡眠,體內的營養已消耗殆盡,血糖濃度處于偏低狀態,不吃或少吃早餐,不能及時充分補充血糖濃度,上午就會出現頭昏心慌、四肢無力、精神不振等症狀,甚至出現低血糖休克,影響正常工作。

  

  8、不吃早餐難減肥

  

  有些人認爲不吃早餐可減少熱量的攝取,可減輕體重而減肥。其實,不吃早餐的人,常常到吃午餐時,因爲饑餓就忘卻了減肥而情不自禁地吃得過飽,造成機體熱量過剩,從而不僅難以減肥,而且容易發胖。

  

  9、不吃早餐易患膽石症

  

  調查發現,膽結石患者約有90%以上是不吃早餐或少吃早餐的人。不吃早餐或少吃早餐,空腹時間過長,膽汁分泌減少,但膽固醇含量卻沒有改變,久之,膽囊內多量膽固醇膽汁就會引起膽結石的發生。

  

  10、不吃早餐易患心腦血管病

  

  人在一夜的睡眠中,因呼吸、排尿等顯性或非顯性發汗,使水分大量失去,如果不吃早餐或不飲水,可導致血容量減少,血液粘稠,血小板集聚性增加,微小血栓容易形成,容易堵塞心腦血管而致病,中老年人尤應注意。

  

  11、不吃早餐易患胃病

  

  不吃早餐,可使人體消化系統的生物節律發生改變,胃腸蠕動及消化液的分泌發生變化,消化液沒有得到食物的中和,就會對空腹的胃腸粘膜産生不良的刺激,引起胃炎的發生,嚴重者可引起消化性潰瘍。

  

  12、不吃早餐影響智力

  

專家們發現,在智力水平相差無幾的情況下,吃早餐的學生明顯高于不吃或少吃早餐者。這是因爲不吃早餐的人,大腦就會因營養和能量不足,不能正常發育和運作,久之就會妨害記憶力和智能的發展。

延伸閱讀

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類