ETF 新手入門大補帖

1

ETF是什麼?

2

ETF的種類有哪些?

3

ETF的優點

4

ETF與股票、基金的差異

1
ETF是什麼?

ETF(Exchange Traded Fund)的中文為指數股票型基金,又稱交易所買賣基金,是交易方式和股票一樣的基金。

可以簡單將ETF理解為類似儲蓄、報酬比定存高的投資商品,好比ETF是萬聖節裝各類型糖果的南瓜籃,而各類糖果就是不同種股票,有些糖果份量重(佔比高),是對ETF影響力高的成分股。


ETF的名稱(指數股票型基金)即說明其是追蹤某一指數為主、交易方式與股票相同,且由投信公司管理的基金。我們可將特性可以歸納成以下3點:

  1. 不須花時間盯盤或做短線研究,可長期持有
  2. 交易方式簡便
  3. 交易成本和風險較低,卻能有高績效表現

2
ETF的種類有哪些?

ETF的種類若以資產區分,主要可以分成股票型、債券型、商品型(原物料)、外匯型此4大類ETF。

其中股票型ETF是最大宗的交易類型,適合新手入門學習。以下整理每種ETF的細部分類與舉例:


  1. 股票型ETF:追蹤成分股相關指數的ETF,投資一籃子的股票。
  2. 債券型ETF:追蹤債券指數的ETF,是以股票方式交易的債券式基金。
  3. 商品型ETF:追蹤商品期貨指數的ETF,投資有形商品如黃金、白銀。
  4. 外匯型ETF:追蹤貨幣指數的ETF,投資貨幣或即期匯率。
ETF種類 股票型ETF 債券型ETF 商品型ETF 外匯型ETF
細部分項 可分為
  1. 高股息
  2. 一般型
  3. 平衡型
可分為
  1. 投資及公司債
  2. 政府債
  3. 綜合債券
依原物料分為
  1. 貴金屬
  2. 能源
  3. 農業
依貨幣分為
  1. 美元
  2. 歐元
  3. 日幣
  4. 其他
標的舉例

台灣:

台灣 0050

美國:

SPYVOO

台灣:

00795B00679B

美國:

TLT

GLD 黃金期貨

USO 石油期貨

DBA 農業

UUP 景順DB美元指數看漲基金

USDU 智慧樹彭博美元看漲基金

ETF若以操作型態區分,則可以分為指數型、槓桿型、反向型ETF,一般所指的ETF為追蹤指數的指數型ETF。而這三種型態可以互相搭配、組合,例如:槓桿型指數ETF。
  1. 主動型ETF:由基金經理人自己選擇投資組合的主動型基金
  2. 被動型ETF:基金經理人不會主動選股,而是被動依追蹤指數調整投資組合,多數ETF都是此類型。
  3. 槓桿型ETF:將追蹤指數ETF的收益乘以正向倍數,風險高、無配息,較不適合新手。
  4. 反向型ETF:將追蹤指數ETF的收益乘以負向倍數,風險高、無配息,較不適合新手。
ETF種類 主/被動ETF 槓桿型ETF 反向型ETF
細部分項 依主動/被動區分 依正向倍數區分 依反向倍數區分
標的舉例

主動型ETF:

ARK系列ETF,如 ARKK

被動型ETF:

SPYVOO

台灣50正2 台灣50反1

3
ETF的優點

  1. 分散風險

    ETF是投資多種標的的投資組合,並由經理人藉由追蹤特定指數決定標的物的配置權重,夠有效分散掉單一資產的特有風險。搭配定期定額操作,更能有效降低時間波動度。

  2. 適合長線投資

    經理人操作ETF的方式是被動追蹤特定指數,不適合短線殺進殺出,引此適合風險承受度低、策略較為被動的長線投資者。

  3. 低管理費用

    ETF不仰賴經理人主動選股,因此管理費用較其他類型基金來的低。

  4. 節省時間成本

    ETF由經理人追蹤特定指數操作,不需要時時刻刻盯盤,也不用隨時擔心會大漲大跌。

  5. 依據個人偏好選擇投資題材

    市面上有各類型追蹤不同指數的ETF,涵蓋不同國家、地區、產業。因此投資人可以選擇自己看好的投資題材來進行選購。

  6. 獲得合理報酬

    ETF追蹤的指數一般是衡量特定投資題材的綜合績效,因此只要選定的題材有前景,ETF就能在低成本、風險合理的情況下跟著企業一起獲利。

4
ETF與股票、基金的差異

雖然ETF也是基金的一種,也相當於一籃子的股票,但實質上還是與基金、股票有些許的不同,以下整理三者之間的差異:

ETF 基金 股票
選股方 基金經理人,被動式幫你選股 基金經理人,主動式幫你選股 由你主動選要買的股票
費用-美股ETF

手續費:0%

年管理費:0%

手續費:0%

年管理費:1%~2.5%

手續費:0%

年管理費:0.1%~0.2%

費用-台股ETF

手續費:0.1425%

年管理費:0%

手續費:約3%

年管理費:1%~2.5%

手續費:0.1425%

年管理費:0.1%~0.2%

績效 跟從追蹤指數的表現 看基金經理人的表現 看自己選股的能力
學習上述ETF知識的你,已經對ETF有概括性的認識,接著延伸閱讀其他篇進階的ETF知識吧!