職場真的會給「年紀小」免死金牌嗎?三十以後不想後悔,關鍵 3 點提升職場競爭力!

女性職場

【我們想讓你知道的事】

「年紀輕」在職場上真的吃香嗎?其實累積實力才是「保命金牌」!年輕的容貌隨著時間消逝,希望你我都能增添內在的養分,養護著優雅的靈魂,戰勝現實的不堪一擊。

 

文 / 松田紀子

 

女生「年輕」做錯事也不會被計較?

這一項是我「特別針對女性」的提醒。

女生光是「年輕」,就能讓周圍的人放水,做錯事也不會被計較。在現今的日本社會,這是不爭的事實,例子比比皆是。當然也有許多女生從中占了便宜。對於此事,我的基本態度是,如果這些年輕女性最後還是能把工作做好,那也沒什麼不好;但如果一開始沒搞清楚這種特殊待遇是「期間限定」的,最後吃到苦頭的還是自己。

有時候會見到像這樣的人:一個出了社會二十年以上的女性,恐怕早已年過四十,但在職場上,還是只知道攀權附貴、討好握有決定權的人。說真的,這樣真的很丟人現眼。

 

年過三十,悔當初沒有好好累積實力

「這個人根本就是到了四十幾歲,還只知道那些二十幾歲才管用的招式吧。」我總是一邊這麼暗忖,一邊為對方感到遺憾。除此之外,我也見過許多年紀比我輕的朋友,一過三十歲就開始唉聲嘆氣道:「以前的做事方法好像變得不管用了……年紀比我小的同事愈來愈多,前輩又逼得愈來愈緊,到底該怎麼辦才好?」

這是因為過去前輩們會因為對方年輕不懂事,睜一隻眼閉一隻眼,但過了三十歲的人,在他們眼裡就不能再用年輕不懂事來一語帶過了。如果不能及早察覺此事,好好累積實力,只會讓自己愈做愈吃力。

如果不能在各種情境下,學會該有的說話方式、做事態度,同時又拿出成績的話,就無法得到信賴,而會淪落到愈來愈不具重要性的職位上。我建議各位在超過三十歲後,就要慢慢放下二十幾歲時的做事方式,摸索出一套新的工作模式。

 

學會問問題、整理思緒

另外,下屬向我徵求意見時,有一種說話模式令我感到十分困擾,那就是「滔滔不絕地說著聽不出重點的話」。

「A和B我不知道該選哪一個,其實我傾向於選A,理由是如何如何。反過來說,若選B的話,則是會如何如何。松田姐,妳覺得哪個比較好?」如果是這樣詢問我的話,我就可以立刻答覆。但有時候聽到的會是─「有A和B兩個選項,我是覺得A不錯,但B又有如何如何的優點。可是,選A的話就會如何如何,選B的話……」

在描述的時候,兩種狀況反覆交叉進行,而且滔滔不絕地說個不停。這種時候我都很想打岔道:「嗯,你到底想選哪個?」更甚者,還會冒出C選項、D選項來,讓人愈聽愈一頭霧水。

詢問意見時,會犯下這種毛病的下屬,是因為對他們自己的選擇沒有自信,所以會說得好像A也可以B也行得通,兩者無法取捨,這種時候不妨在開頭加上一句:「因為我沒有自信,所以很猶豫該選哪個。我自己是覺得好像A比較好。」這樣就能讓聽者更容易抓到重點。我也曾經多次為了下屬的未來著想,而叮嚀他們:「最好趕快改掉這種說話方式唷。

 

模仿是最好的學習方式

我自己的做法是,每次參加會議、聽取簡報,或者在進行一對一的對話時,若發現某個人的說話方式乾淨俐落又好懂,我就去模仿對方的說話方式。從模仿開始做起,是最簡單便利的方式,推薦給大家。

 

更多議題討論,好文推薦你:

 

本文摘自惱10秒就夠了:不多想,凡事做了再說!突破型編輯的工作術,作者:松田紀子、出版社:大田出版
( 圖:shutterstock / 責任編輯:YING )

大田出版

撰文者大田出版

大田意即美好的田地,同時也是知識巨人的寶庫, 在這裡,我們充滿對自己、對生活的無限好奇心! 大田官網:http://www.titan3.com.tw/