真正 努力 的人,才沒時間曬 努力!你低水平的演出早已被識破,別再自欺欺人了! 史丹佛最新發現:普通孩子和「學霸」的差距,要看有沒有「養出」這 1種思維!

母親摔下床不能自理,兒子回國第一件事 就是送療養院… 人生,不要等別人來替自己「斷捨離」

 

【我們想讓你知道】

人過中年,身體還硬朗的時候,真的就要開始為往後的日子打算,無論是退休後的生活、老年要請看護還是去養老院,甚至是往生喪禮、塔位怎麼選,趁早打算,真的比無法自己作主後,任由別人處置好太多了!人生走到最後,真的別等著讓別人來替你段捨離啊......

 

文/傅恪恩

 

斷捨離這個字眼,近幾年在博客來排行榜上一直很紅,儘管如此,看了那麼多間房子,還是往往從堆積物中,看到許多老人家對舊東西的執著,讓我忍不住想來分享,一個從房仲朋友那聽來的真人真事故事(以下用第一人稱視角敘述,情節如果雷同,肯定是誤會):

 

兒子長年不在台灣,媽媽送醫了才回家探望

這天接到一個物件,是大學學長明岳介紹,他說屋主是自己台北的遠房表哥 Joe,因為最近家裡出了一些事,所以趕著處理,想要我去看看,能不能給點建議。因為對方從大陸趕回來,在台灣停留的時間有限,所以在要了電話,確認時間後,隔天一早,我就來到了屋主的家。走進 30年的老房子裡打量,莫名的有種格格不入感,雖然屋子不算髒亂,但神桌上滿滿的佛像,以及屋子各角落滿滿的蒐藏,實在和眼前這位 40來歲,帶點書卷味的屋主有些違和。

媽媽跌倒後住進養老院,兒子立刻將老人家的房子賣了

細問之下,原來屋主長期在大陸定居,一年才回家一兩次。而這間台北的房子,只有 70多歲的老母親一人獨居。話說到這,我不禁拋出了問題「所以媽媽現在,人在...?」只見 Joe嘆了一口氣,忍不住道出著急要處理房子的目的,原來前陣子寒流來,老人家半夜要喝水,但因為天冷睡迷糊了,一個起身不慎,就從床上摔了下來。正所謂老人家怕摔,這一摔讓老母親一整個動彈不得,根本無法自理,一個人獨居肯定是不行了。

所以,兒子從大陸匆匆趕回來後,只好把母親送到了療養院讓人照顧。但房子之後沒人住,放著也不是辦法,所以趁這次回來 Joe就想看是賣掉還是租掉,把房子的事情一次解決。畢竟自己是不會回來住了,至於房子,媽媽在前幾年已經過到了自己名下,所以處理上完全沒有問題。聽完了陳述,我有些訝異Joe這麼快就想處理房子的想法,但換個角度一想,如果是自己早在大陸定居,媽媽的事又鞭長莫及,再者全家也禁不起下一次媽媽獨居的意外風險,或許,撇開「無情」的世俗定論,這也是一種快刀斬亂麻的果斷。

那些媽媽珍藏的神像,兒子全部轉手送人

我向屋主分析了租和賣的優缺點,並婉轉地告知,就現在屋況來看,不論是選擇哪一種,家裡目前這些滿滿幾十年下來的宗教蒐藏,想必得先詢問母親該如何處理。過了幾天,再次來到屋子和 Joe談近況,這一次,滿桌的神像和神桌已經不見,滿室的蒐藏品也少了大半。我好奇地問「東西是賣掉嗎?比我想的還快」結果屋主不在意的說,這些東西我也不知道要怎麼處理,後來乾脆就告訴鄰居,喜歡的就來拿,於是,鄰居阿姨就來搬了幾次,那張神桌還是昨天她趁兒子回家一起來搬的。

 

人生無常,真的要趁早替自己打算

故事結尾,一個月後,屋主趁著排休從大陸回來,把契約簽了簽,房子就賣掉了。至於安養院的老母親呢?除了偶爾叨念自己的蒐藏去了哪裡,但被敷衍幾次帶開話題後,也就這樣了。想要分享這個故事,起因於前幾年看到的一本斷捨離的書,內容大意是這樣:人生呀,到頭來還真的沒什麼東西,需要捨不得的。與其踏進棺材後,讓別人幫你斷捨離,倒不如,趁著人生後半就開始,抓緊時間自己斷捨離。

珍貴的收藏、捨不得丟的紀念物、那些有意義的小東西,就慢慢開始送給需要的人吧!讓懂得價值的人開心,也好過最後堆得滿室,留給不懂價值的自家人多添苦惱。以上,共勉之。

 

更多好文,推薦給你:

 

本文由 傅恪恩 授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:LULU )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類