成為無用的「廢物」有錯嗎? 兩千年前,莊子已經告訴我們答案! 過度犧牲的媽媽,不會給任何人 帶來幸福,對孩子甚至是種 傷害!

真正優秀的人 不會一直忍耐!日本暢銷作家:有捨才有得,否則永遠無法 擺脫瞎忙生活…

優秀的人不會忍耐

 

【我們想讓你知道】

你也是對自己要求很高的人嗎?總是把自己逼得很緊,設定了目標就非達成不可?這樣的你,習慣把壓力往自己身上攬,卻沒意識到一個人能負荷的重量其實有限,一不小心,就可能將自己推往崩潰的深淵。

 

文 / 百田尚樹

 

當遇到無法忍受的事情時,可使用「書寫分析法」,將想法寫在紙上,釐清自己到底能否容忍這種不可理喻的事情繼續發生。請捫心自問:若選擇忍耐,你會開心嗎?事後會不會後悔呢?會不會影響到身體健康?精神上承受得住嗎?把答案寫在紙上。若寫下來的答案大多不利於己,那麼還是逃跑為妙。

 

把「糾結」寫下來 才能夠站在客觀的角度

建議大家可將逃跑後可能發生的事情也寫下來,幫助自己冷靜思考。以「離職」來說,爸媽會傷心嗎?主管會生氣嗎?朋友會嘲笑你嗎?以「降職」來說,薪水會變少嗎?會被調離首都嗎?

寫下來比較一番後你會發現,自己更能夠站在客觀的角度判斷。大多案例最後得到的結論都是:「逃跑」根本不會造成特別的損失。這就是「化抽象為具體」的力量,很多事情苦思無果,寫出來才能歸納出結論。若你的結論是「繼續忍耐」,那就再忍耐一陣子。重點是要懂得止步思考,而非一味忍耐。

 

不要埋頭瞎忍、不要跟其他人比較

如果你的結論是「繼續忍耐」,請務必做好隨時逃跑的準備,因為人的忍耐是有限度的。那麼,什麼時候才是最好的逃跑時機呢?首先,你必須認清自己的忍耐極限,像是「我能負荷的業務量是多少」、「身體出現何種變化是危險信號」。

有了心理準備後,才能在受不了時做出「立刻逃跑」的判斷。每個人的忍耐極限都不同,且差別非常之大。有些人每個月可以臉不紅氣不喘地加班一百五十個小時,有些人加班五十個小時就不行了。千萬不要以其他人為基準。同事一個月能加班一百個小時,不代表你也可以。這沒有什麼好丟臉的,請遵循自己的感覺,不要跟一個月可以加班一百五十個小時的人比較。

 

大多「忍耐型」的人 都習慣「裝堅強」

很少發牢騷,這是相當危險的事。我在拙作《鋼牌》中曾介紹一則伊索寓言〈橡樹與蘆葦〉:小河旁有棵粗壯的橡樹,樹旁長了許多瘦弱的蘆葦。每當有風吹來,都把蘆葦吹得左右搖擺,總惹得橡樹一陣嘲笑:「看你們低頭哈腰的,這風完全吹不動我!」一天暴風來襲,橡樹挺直枝幹正面迎風,最後不敵強風而腰折。蘆葦則像平常一樣彎著腰隨風搖擺,平安存活了下來。

同樣道理也可運用在人類身上。裝堅強的人就像橡樹,壓力來襲時總是不避不躲,正面迎敵。這樣的人會有兩種下場,因突如其來的沉重壓力而腰折,或是壓力一天天加重,最後因承受不了而崩潰。與其硬撐當棵橡樹,何不當一株柔軟的蘆葦呢?微風吹來就低頭,看似軟弱,卻能順利渡過強風。

有些人總是怨天尤人,他們能在壓力下屹立不倒

有些人遇到困難就忍不住怨天尤人。乍看之下不怎麼光彩,但事實上,他們才是能夠在壓力下「屹立不倒」的人。這麼說好像是在幫自己辯駁,但不怕各位知道,我就是個「牢騷鬼」。遇到一點困難就立刻把「累死了」「我不行了」掛在嘴邊,然後鑽進被窩睡大覺。

我常因一些發言受到媒體跟網友攻擊,卻還是活得好好的,便有不少人以為我已練就金剛不壞之身,臉皮像鋼板一樣厚。其實我的心靈非常脆弱,但也多虧了這份不堅強,我才能夠平安存活到今天。

 

有牢騷就要發、有怨氣就要講

去居酒屋喝酒時,常能看到上班族大講公司的壞話,抱怨上司和客戶。很多人對這樣的行為相當反感。看在我的眼裡,卻是再好不過的行為。有牢騷就要發,有怨氣就要講,否則如何幫壓力找到出口?就如我在《鋼牌》裡說的,盡量講別人的壞話吧!從小大人就教導我們「不可以說別人壞話」,這是不正確的觀念。我動不動就口出怨言,沒人聽我就自言自語。寧可當個滿口怨言的人,也不要強行忍耐、勉強自己。

人生有捨才有得,

我們必須隨時檢視自己是否活得「太過用力」,

是否對所有事都「傾盡全力」,果真如此,則永遠擺脫不了忙碌的生活。換句話說,就是學會如何「放手」,放掉無關緊要的工作。「放手」並非壞事。我們的時間與體力本就有限,所以必須錙銖必較,花在真正重要的「大事」上。如果對任何事都投入百分之百的時間與勞力,事情哪做得完呢?

人體本就不是「傾盡全力」的設計。內臟和肌肉要有能量才能活動,而人體負責運送能量的是血液,但因為血量有限,無法滿足每個部位的需求,所以人體其實一直處於「慢性血液不足」的狀態。為了解決血量不足的問題,身體會將血液集中流向當下最需要能量的部位。比方進食時集中流向腸胃,用功時集中流向腦部,跑馬拉松時則集中流向心肺和腿部。就人體的設計而言,我們本就無法百分之百投入所有事物。正確的做法是均衡分配,而非做什麼都全力以赴。該用力的時候用力,該放手的時候就放手。

 

事有輕重緩急,將力氣花在重要的工作上

其餘的工作就視情況分配五分或八分的力氣。觀察職場同事你會發現,那些辦公室裡的王牌,都是分配時間與力氣的高手,絕不會做什麼都全力以赴。職業棒球也是一樣,球隊不會一季一百四十三場比賽都使出全力,有些賽局只能使出「隨便應付戰術」。比方說,前半場 A 隊已大幅落後,在毫無勝算的情況下,就可將王牌投手換下來,讓板凳投手上場投完比賽。這麼做或許很對不起花錢來現場加油的球迷,但為了保持戰力,這麼做才是正確的選擇。如果打八十場勝仗即可奪得冠軍,剩下的六十三場比賽輸了又如何?人生和工作也是一樣,應視情況使出「隨便應付戰術」。唯有懂得適時收手,才能夠緩解忙碌的工作壓力。

 

看更多好文,成為更好的自己:

 

本文摘自《逃跑的勇氣》,作者:百田尚樹、出版社:遠流
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Stella)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類