【每日分析】鮑爾在央行年會上到底說了些什麼?

⭐訂閱每週【🔗投資週報】:即時行情分析不漏接

🔗 每日分析一分鐘影音 🔗

時隔一年,聯準會(FED)主席鮑爾在全球央行年會發表講話,備受矚目。相比去年,這次的講話要長了不少,內容也更加詳盡。那麼今天就讓我們來看看鮑爾究竟講了些什麼?

一開始,鮑爾便奠定了主題,表示。這句話已經被聯準會(FED)重複了無數次了,然而就像“狼來了”的故事一樣,越是這麼說,市場就越不相信。不過也正是市場樂觀的預期和聯準會(FED)謹慎態度之間差距,才有交易的機會,這也是我們近兩個月不斷看美元的關鍵原因之一。

【每日分析】鮑爾在央行年會上到底說了些什麼?

美國CPI通膨同比

果不其然,鮑爾表示,聯準會(FED)可能進一步加息,並將利率維持一段時間,直到確信通膨正在朝目標下降。此話一出,市場巨震。之前有不少樂觀的交易者提前佈局,期待聯準會(FED)很快就會降息。原因是美國CPI同比連續12個月的下滑,然而最新資料的反彈卻粉碎了過度樂觀的貪婪情緒。鮑爾偏鷹派的態度無疑是在傷口上撒鹽,讓資產市場雪上加霜。

不過正如週五的早市分析,由於週五之前,加息預期已經有所抬頭,雖然行情波動很大,但最終還是多空相抵,多數資產跌深反彈尾盤收平。可見本次講話的短線影響力有限,鮑爾對前景的判斷更值得關注。

其實鮑爾對通膨前景還是比較樂觀的(沒市場那麼樂觀),認為雖然糧食與能源具有不確定性,但耐用品通膨、住房通膨、其他服務通膨以及工資增長都有不同程度的降溫(降溫程度由高至低)。同時考慮到加息的影響以及通膨的資料具備滯後性,鮑爾認為聯準會(FED)仍然在正確的政策路徑上。

【每日分析】鮑爾在央行年會上到底說了些什麼?

失業率與通膨率關係 – 菲力浦曲線

不過也不是一點問題都沒有,最大的問題還是在勞動力市場。雖然職位空缺顯著下滑,但失業人數卻沒有明顯增加。這並不合常理。從菲力浦曲線來看,在失業率低於長期水準時,輕微的波動都會導致通膨率的劇變。再加上CPI同比的反彈,目前通膨資料正如官員們所說的有較大的上行風險,因此聯準會(FED)也保持謹慎態度。美國中短債利率隨之反彈。

【每日分析】鮑爾在央行年會上到底說了些什麼?

美國10年期實際利率

不過鮑爾也提到,美國的實際利率已經遠高於中性政策利率的主流估算,換人話來說,就是長期國債利率已經夠高了,再這麼漲上去,經濟就要衰退了。明明已經停止加息,長期國債為何飆升?還是惠譽下調評級的影響。這也是為什麼鮑爾講話之後,中短債利率上漲,長債利率卻在下跌。這種趨勢將在未來延續,收益率曲線趨平同時向上平移,週期型資產將繼續受挫,而長端國債以及黃金的價格有見底的機會。

最後借用一句鮑爾的話,現在的我們就好比在烏雲密佈的天空中尋星導航。(原文:navigating by the stars under cloudy skies)在不確定性極強的市場中,對風險的敞口需要做到分散。不僅需要配置些債券抵禦風險,還需要提高資產的平均久期(例如債券年限),以應對收益率曲線繼續趨平(倒掛加深)的問題。

 

2023.08.29重要經濟數據

22:30 美國8月達拉斯聯儲商業活動指數

 

歡迎追蹤我們的IG 🔎 acy_securities_zh 查看更多市場分析、國際熱點、投資教學

👉【訂閱電子報】- 獲取每周關鍵投資電子報

👉【免費參與線上課程】- 專業分析師帶你分析市場、解析財報

👉【領取高達$3000贈金】- 新用戶在ACY開戶將可領取高達$3,000贈金!

本文內容由協力廠商提供。ACY證券對文中內容的準確性和完整性,不做任何聲明或保證;由協力廠商的建議,預測或其他資訊導致了投資損失,ACY證券不承擔任何責任。本文內容不構成任何投資建議,與個人投資目標,財務狀況或需求無關。如有任何疑問,請您諮詢獨立專業的財務或稅務的意見 

ACY證券

撰文者ACY證券

✨追蹤我們✨即時市場分析、財經節目教學、國際熱點不落人後! 🔎【IG】ACY證券 https://www.instagram.com/acy_securities_zh/ 🔎【Youtube】ACY證券 https://www.youtube.com/@ACYSecuritiesZH 🔎【Podcast】周三居韭屋 https://open.spotify.com/show/4h0GAeWXUSn7CxELv3Ytu9?si=634bf5a2f2b14720 ACY證券總部位於澳洲雪梨,是一家擁有多國金融服務執照的多資產類別券商(AFSL: 403863)。 提供上千種國際流通性最大產品的交易服務,包含股票、外匯、大宗商品、指數和數字貨幣。