專利法大翻修 拚入TPP Win10大特價 PC強心針

政院振興投資 將擴大公建支出

2016-08-01 05:29 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

圖/經濟日報提供

拚經濟,行政院研提振興投資方案,規劃從三大方向著手,包括擴增明年度公共建設支出、指示國營及公股事業提出與基礎建設有關的旗艦計畫,擴大投資,並盤點有環評等障礙的民間投資案,全力協助排除。

行政院也將協調加速保險法修正等法規鬆綁,以導引保險業資金投入公共建設,至少可催出上兆元保險業資金投入。

景氣不佳,中央銀行等各界多次建議採擴張型財政政策,日本首相安倍晉三將再砸28兆日圓投資未來,大動作拚內需後,我行政院終於有了動作,行政院長林全上周五找了財經部會首長研商對策,決定在一、二周內提出振興投資方案。

根據初步規劃,振興投資方案將朝三大方向切入,包括第一,擴增明(106)年度中央政府總預算案中的公共建設支出規模。

行政院主計總處上周五匡列的明年度公建支出有1,812億元,林全認為不足,可以再盤點增納有執行率的計畫。至於擴增到多少,尚待盤點結果而定,有機會上看2,000億元。

第二,國營事業及公股事業部分,希望各部會能提出與民生、基礎建設有關的旗艦計畫,擴大投資。例如台水公司的智慧水表、台電的智慧電表、中華電信的寬頻基礎建設等。

第三,鬆綁法規,導引保險業等民間資金投入公共建設,以及全面盤點民間投資開發案,是否面臨環評等各方面障礙,設法協助排除。

官員表示,攸關保險業投資公建的保險法修正案(可指派董監事),被視為振興投資法案,立法院8月若要召開第二次臨時會,將設法爭取排入,加速立法。

根據金管會資料,保險業可投入公建資金有2兆元,目前只投入2,000億元,可投資空間高達1.8兆元。

 

康和期貨 吳盈萱

Facebook: https://www.facebook.com/caomp101/

痞客邦 http://caomp101.pixnet.net/blog

專線:(02)2717-5386
手機:0925-275991
Line ID:caomp101

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類