羨慕公務人員的退休金嗎? 買RAMADA創造自己的退休收入

台積車聯網商機 大爆發

2016-08-01 04:19 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

 

台積電搶進車聯網等當紅的物聯網相關商機,採用最具成本效益的16奈米FFC製程,為客戶量產先進駕駛輔助(ADAS)核心晶片。隨著車聯網商機大開,法人看好,相關訂單將成為未來台積電重要的營收動能之一。

台積電積極搶進車聯網市場,不僅扮演全球汽車邁入無人化的重要推手,也是全球首家以16奈米提供車用電子晶圓代工服務的廠商。

智慧車逐步成為近期指標車廠開發的方向,並吸引Google、蘋果等科技大廠跨入無人駕駛汽車領域,朝相關應用發展。台積電共同執行長暨總經理劉德音也相當看好智慧車前景,預期未來汽車很快就會進入「不會相撞」的境界,這對人類未來生活是一大福音。

劉德音透露,台積電已採用最具成本效益的16奈米FFC製程,為客戶量產ADAS核心晶片。台積電不願透露這顆晶片的合作廠商,法人認為,台積電首次導入16奈米製程,為客戶代工ADAS控制晶片,透露汽車邁入智慧控制的腳步正在加速中。

除此之外,台積電也取得車廠嚴格的ISO 26262和AEC-Q100 Grade1認證,為取得更多汽車晶片代工商機,打通任督二脈。為卡位車聯網和物聯網商機,台積電內部也成立包括行動運算、高效能運算、汽車電子與物聯網運算四大技術平台,可更快速協助客戶縮短產品設計時程。

法人認為,傳統車廠相繼將半導體元件導入汽車應用,從初期的影音娛樂,拓展到導航,進而到胎壓偵測、抬頭顯示、防疲勞駕駛、停車熄火、進而到自動跟車系統,以及自動輔助駕駛等,商機愈來愈大。

台積電身為全球晶圓代工龍頭,全球半導體晶片多數都將由台積電量產出貨。台積電以業界最先進的製程提供車聯網晶片代工服務,將扮演帶領業者前進的領頭羊,隨著車聯網應用愈來愈多,相關業務也可望成為台積電後續基本面的動能。

台積電認為,智慧車將是改變未來人類生活一項重大技術突破,不僅殘障人士在交通上不會是大問題,甚至也將改變人類都市生活,省去很多塞車困擾。

台積電指出,若未來汽車不會相撞,將可以省下一筆龐大的汽車保險支出,甚至Uber都可全改由無人車提供服務。

圖/經濟日報提供

 

康和期貨 吳盈萱

Facebook: https://www.facebook.com/caomp101/

痞客邦 http://caomp101.pixnet.net/blog

專線:(02)2717-5386
手機:0925-275991
Line ID:caomp101

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類