誰說一定要為母則強?走出產後憂鬱 歐陽靖:有脆弱的心 才有變強的機會! 【堅持信念】73歲侯孝賢:無論哪件事 哪種行業,只要一直做、一直做,自然會形成動人之處

工作被迫停擺的空姐給大家的 6條轉職守則!2020不能被疫情打敗

 

文 / JJ

 

因為疫情而人心惶惶的 2020年,身在台灣的我們,身體健康顧好了,工作飯碗卻未必能捧穩…

在職涯遭遇變故時,我們不能只是沉浸在挫折、低潮中,或許可以開始思考新的發展可能,或是以前一直想做的事,會不會現在正是開始的契機?

 

(贊助商連結...)

 

受疫情首當其衝的航空業,曾是許多人憧憬的夢幻職業,遙遙無期的復職時間,砍班、延後報到的狀況,讓所有航空業從業員、錄取者、求職者,紛紛開始思考轉職的可能及現況的生存。

 

被迫暫停的人生規劃,接下來該何去何從?

緹娜是一名外商空姐,2016年本來是復興航空的地勤,當時經歷公司倒閉被資遣,而今年又遇到影響全世界的新型冠狀病毒COVID-19,讓才剛飛滿一年的她,又再一次「被放假」,而且是不知道盡頭在哪的長假…

 

Lynn則是去年大學畢業的社會新鮮人,懷抱著空姐夢的她,從大四開始就有陸續準備,主要練習英文口說和準備英文履歷、自傳。去年11月從美國打工旅遊回台灣後,12月剛好就遇到航空公司招考,在努力和運氣的加乘下,很幸運地錄取空服員,但卻不幸地遇到新冠病毒肆虐全球,無法如期受訓,正式上工日遙遙無期,面對家人朋友的關心她既無奈又不安:「會不會因為疫情就取消錄取?」

 

疫情何時會正式結束?目前沒有人可以給出正確答案,但沉浸在懷疑與哀傷中,生活是無法前進的,面對工作及夢想被迫暫停的無奈,緹娜和Lynn都有自己的Plan B!

 

把握空檔時間,完成另一個夢想

無法報到也意味著接下來的生活是沒有收入的,Lynn決定一邊繼續等待疫情過去,一邊找個彈性較高的工作,順便利用這段空檔時間,把以前就想做卻沒時間做的事情完成。

 

她到咖啡廳打工賺生活費,學拉花、作甜點,挑戰新的領域,同時開始經營自己的podcast頻道-《台北苓雅區》,邀請自己的各方朋友來聊海外經驗、旅遊軼事、社會議題、心事…,多元的題材卻都圍繞著溫暖又幽默的故事,其實是希望能在這個難捱的一年,能有幾個瞬間讓聽眾會心一笑。

 

台北苓雅區

( 《台北苓雅區》podcast封面 / Lynn提供 )

 

問到這個頻道會一直做下去嗎?她露出大女孩的笑顏:「我想做到24集就好,剛好是給自己的一個24歲的生日禮物,也希望透過這些錄製的過程,把漸漸疏遠的朋友們再拉近一些。」

 

 

別把雞蛋放在同一個籃子裡

時時更新自己,做好轉職準備

「先把自己準備好,機會來時才能好好把握住。」緹娜是這樣說的,即使心中對天空的熱情從未退燒,但她也沒有放棄尋找下一個發展的舞台。在這段等待復飛的日子裡,她用WordPress自架網站、經營部落格《追夢空姐緹娜》;自修關於Digital Marketing的線上課程;把之前學過的日文再學得更精進;開始看投資理財、保險相關的部落格和書籍。若不是有這段剛好的空檔,每天飛來飛去的她可能根本沒有時間學會網站的架設,是意外的收穫。

 

然而,面對全球沒有好轉的疫情狀況,她也開始尋找職涯新的可能性,提出六個步驟跟大家分享:

1. 利用SWOT分析,找出自己的優缺點,克服劣勢、創造更多機會

可以仔細思考過去工作職責中自己的專長和較不擅長的領域,有興趣但還沒有接觸過、想要轉職的發展方向,還有包括人格特質等都可以寫進去,這階段需要花點時間,但會快速幫助自己縮小求職的範圍。

 

2. 針對下個「理想職缺」好好的做市場調查

市場調查就是善用人力銀行直接找自己有興趣、理想的職缺,從傳統的104、1111,到新一點的CakeResume,甚至是以新創公司為主的求職平台Yourator,主要是看職缺在市場上的供給需求、自己是不是有符合至少八成的徵才條件、薪資範圍約是多少。

 

3. 善用過去的人脈資源

緹娜成功將職缺範圍縮小後,遇到最大的困難就是台灣真的很少她想要的職缺,好不容易在人力銀行看到現在錄取她的美商公司,又透過LinkedIn找到雖然不認識但讀同個研究所的學長在裡面工作,就趕緊請他幫忙遞履歷,有好的開始才能有後面表現的機會,「善用過去的人脈資源」是很重要的一點。

 

4. 重新客製化履歷&作品集

這是最基本的但又是最費時的,中文履歷就要放上大頭照,每份自傳要針對自己投的公司增加一段或至少幾句話說明「為什麼想進你們公司」做客製化;英文版有Resume、Cover Letter,光是Cover Letter就可以做好幾版,針對不同職缺做撰寫,段落上也要有所調整。

 

5. 模擬面試真的很重要

這次轉職中文和英文面緹娜都有遇到,英文沒有天天說一定會生疏,所以找朋友練習面試,又像以前在美國準備面試時一樣,將「自我介紹」、「優缺點」、「遇過的挫折」、「職涯規劃」、「對面試公司的了解」、「準備問的問題」這幾個基本題寫英文逐字稿,隨時隨地唸出來多練習;中文面試當然也要做足功課,但就未必要特別找朋友陪我練習Q&A或猜題,而是用自言自語、回答出來給自己聽的方式多多練習。

 

6. 透過面試過程,不斷的補自己的不足

「面試就是一場場更了解自己的過程」,我想這是很多人都認同的吧,透過理想工作上開的「徵才條件」,能分析自己還有那些專業能力需要加強,若真的有很多不足,加緊進修才能爭取較多的面試機會;當一旦有面試機會更是很好的學習過程,在和未來的主管或是前輩一問一答的交流中,可以直接剖析出自己的能力有沒有達到企業主的期待,並從中找出自己優缺點;此外,透過面試官對公司和工作內容的介紹,往往能夠較快速掌握這產業的走向、未來的發展趨勢。

 

 

人生永遠比電影精彩,因為不會總是照著劇本走呀!

這是Lynn想給大家的話,這應該也是大家2020的心情寫照,人生總是有些意外,你安排得再好、你再努力,都還是有可能蹦出個討人厭的「意外」,當下抱怨難過擺爛其實都可以,但也不要因此絕望,因為這些意外都讓你的人生更精彩,誰知道你下一步會在哪呢?

 

更多平凡人的不凡故事:

 

資料引用授權自緹娜

 

本文由 CMoney 團隊整理暨採訪報導

未經授權,請勿轉載!( 採訪編輯 / JJ )

( 首圖來源 / Lynn提供、緹娜IG )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類