你的 心態,決定你有多少 價值! 把挫折,都當作養分!大學時創立億萬電商,32歲卻因離婚而失業, 但她選擇做好3件事 重啟人生第二春

只有 自律,才能過上理想的生活!年收破億職場女強人:想成功,除了對自己狠 沒有別的方式

升遷

 

【我們想讓你知道】

現在過的生活,是妳自己想要的嗎?妳勇於追求愛情,還是害怕愛情?妳活在別人的期待下,還是為自己而活呢?我想告訴妳,如果妳想更有自信,把日子過得更好,請告訴自己:「姐,無所畏!」
 

文 / 周品均

 

我曾經寫過一篇文章提到:「不要輕易放過自己。」不少人問我,這是什麼意思?簡單來說,就是不要讓自己過得太放鬆!我發現,很多人經常覺得自己的努力苦無回報,因而認為成功的人其實都很幸運,通常這樣的人根本搞不清楚什麼才叫作「努力」。

 

年齡增加 能力卻無成長

有些人一整天就只完成一、兩件簡單的事,其他時間都在混水摸魚、打哈哈、滑手機、聊八卦,回到家除了洗澡以外,都在滑手機看電視,不然就打電動。花很少的時間在思考、吸收知識、反省自己,遇到狀況寧願抱怨、逃避,也不願正面回擊。然後才不斷地感到茫然,不知道自己的未來在哪裡,混到週末,覺得平日每天要工作已經很累,實在沒有心力再去充實自己,就這樣日復一日。年齡一直在增加,閱歷跟能力卻一直都沒長進。就這樣,漸漸的喪失了自己的職場競爭力。或許直到將近 40 歲,經濟壓力變重,體力、氣力卻變差,才會感受到所謂的中年危機。

 

如果真的想有所改變,平常就試著不要輕易放過自己!

對自己狠一點吧!曾有個員工,一直想要擔任主管的位置,多次表達希望自己的能力可以有更多的發揮。我問她,「你的夢想是什麼?」她說:「我想成為像你一樣獨當一面的女強人。」有更強烈的野心當然很好,我一向欣賞有野心的女人,但是這位員工平常連小事都做不好,更連基本的不要遲到、早退都做不到。犯點小錯,她也總是輕易的放過自己,雖然犯後她會很快地就道歉,工作態度還算良好,但是卻老是任由自己一犯再犯。這樣的人,只會令人覺得:「小事都做不好,卻想做大事?」某次我在她又犯了許多小錯之後,很清楚的告訴她:「如果真想爬上更高的位置,你需要更強大的自律,如果你辦不到,或許你就該認清,自己沒辦法想要成為的那種人。」她回答我:「我會努力做到!我會證明我可以。」但是過不到一個禮拜,她又在某個週五請了早退,原因是:要去某知名髮廊剪頭髮,週末真的預約不到。因為這樣,她錯過了當天的重要會議。

接下來的數個禮拜,她永遠都有各種理由遲到、早退,原因不外乎都是:很重要的朋友生日、做指甲預約不到、家族聚餐推不掉⋯⋯至於工作上的表現,仍是小錯不斷,毫無起色。

最後,我告訴她:「你缺乏的不是野心,是能夠撐得起野心的努力!在我看來,你都只是空口說白話,完全沒有在努力。」她卻說:「真的嗎?但是我以為我已經盡力了。」我說:「經常遲到、請假、早退,你還覺得自己很努力嗎?」她回答:「因為那些是真的沒辦法,但上班的時候我都很努力啊。」我搖搖頭,告訴她:「你連別人最基本的上班時間都做不到,卻想要爬到比別人更高的位子,怎麼可能?」

 

追求事業上的成功,得有相匹配的努力。

看到這裡,大家不知道是否明白,每個人所謂的努力、盡力,有好大好大的程度差異。雖然這是一個比較極端的例子,但是實際上我們身邊有多少人,都只是做著上班時間分內該做的事,就覺得自己很努力?說穿了,那不是最基本的領錢辦事而已嗎?根本就談不上努力。如果,你發現自己的付出換不來更好的位置、更高的薪水,就該先檢討自己的付出到底落在什麼程度?當你的努力根本配不上你的野心,都只是無病呻吟而已!千萬別當那種說得比誰都好聽、放棄得比誰都還快的人。

當生活與工作衝突時,你的選擇是什麼?

大家看過電影《穿著 PRADA 的惡魔》嗎?裡面的光頭總監曾說:「當你私人生活全毀的時候,事業一定站上了高峰。」這是電影裡很經典也很寫實的一句話。追求生活與事業上的兼顧雖並非不可能,但若你想站上更高點,你必須有所選擇。自己想想,每當生活與工作衝突時,你的選擇是什麼?是狠心推掉放棄私人生活,衝刺事業?還是乾脆請假、早退,趕赴私人預約?怎麼選擇,並沒有對錯,但千萬記得,你自己做了選擇,就不要在無法獲得升遷機會時抱怨,沒有人欠你,這都是你自己選的。

在哪裡用心,就會在哪裡發光!

如果在職場上,你並不滿意自己的薪水、位階,請不要輕易地放過自己。我身邊真的從來沒看過一個對自己很放鬆、但卻很成功的人。除非你出生就含了金湯匙,否則,如果你想比別人更出色,除了對自己狠,沒有別的方式。

 

看更多好文,成為更好的自己:

 

本文摘自《女人要堅強而不逞強》,作者:周品均、出版社:商周出版

( 圖:周品均 FB / 責任編輯:Ann )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類