損失 50 元的痛苦,遠超過撿到 100 元的快樂?暢銷哲學作家:計較,讓人越來越不幸!

計較,讓人越來越不幸

 

【我們想讓你知道】

為什麼人常常不快樂?越來越多研究發現,人往往放大檢視自己的損失,並深陷其中無法自拔,對損失感越敏銳,越痛苦。適時地轉念吧!與其回過頭事事計較,不如把握好當下,創造屬於你的美好!

 

文 / 熊仁謙 

 

其實,情緒有千百萬種,正面的、負面的、平和的、激動的,但我們一般用到「情緒」這個詞,幾乎都不是在講什麼好事,這是為什麼呢?我在 Google 搜尋引擎輸入「情緒」二字時,跑出來的第一頁資料,依序是:情緒來了怎麼辦、負面情緒、撫平情緒、療癒情緒、情緒枷鎖、情緒陰影。就連我們平常在說一個人很「情緒化」時,也並非一種中性用詞(中性用詞應該是「感性」)。

 

「情緒」為什麼會遭到「汙名化」呢?

根據印度哲學的主張,情緒源自感受,而一般我們會感到特別強烈的情緒,都是跟負面感受、也就是「損失感」有關的。曾經有實驗顯示,人在損失一塊錢跟得到一塊錢的情況下,對於「損失一塊錢」的敏感度遠比「得到一塊錢」來得強烈得多。這種心態在行為經濟學上稱為「稟賦效應」,也稱為「損失規避」。

芝加哥大學做過一個有趣的實驗。實驗者向受試者推銷一堆馬克杯,告訴他們,一個馬克杯只要四塊美金,結果大多數人都不買。接下來,實驗者將馬克杯免費贈送,沒多久就送完了。又過了一會兒,實驗者希望能夠從受試者那邊用六塊美金的價格買回馬克杯,卻發現很少人願意把免費得到的杯子以六塊美金賣出去。

損失時感受到的痛苦 遠超過獲得時的喜悅

過去幾十年來,心理學家和經濟學家做過許多類似實驗,皆得出一個違反理性的結果:我們對於「損失」和「獲得」的認知落差,使我們在損失時感受到的痛苦,遠大過於獲得時的喜悅。日常生活也常見這樣的例子。你今天在上班路上,意外撿到了一百塊,本來非常開心,結果不小心上班遲到了,被扣了五十塊,心情受打擊的程度,居然遠比撿到一百塊的喜悅還強烈。

然而,從客觀結果來看,我們還是多得了五十塊,卻沒有因為這個結果感到喜悅,反而聚焦在「損失了」五十塊的難過感受當中。這種心理效應告訴我們什麼訊息呢?那就是人對「損失」的感受極度敏銳,好比一名賭徒在賭場贏得一百塊美金時,你如果要他回家,這是很容易的;但如果他輸了一百塊美金,你要他這時候就回家,就會是一件非常困難的事。因為對他來說,贏一百塊和輸一百塊,是截然不同的事。損失一百塊給他帶來的痛苦感受,遠遠大過贏得一百塊的快樂。

越來越多行為經濟學的研究發現,人類的行為其實是不理性的。正因為我們的感受不一樣,才會不理性;而這裡的感受、特別是會帶來負面情緒的感受,就是所謂的「損失感」。而我們對損失感的敏銳度,讓人更加難以忍受由此而生的負面情緒。

 

 

閱讀更多好文,成就更好的你:

 

本文摘自《原來,我們都對自我誤解太深》,作者:熊仁謙、出版社:究竟
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Stella )

圓神出版

撰文者圓神出版

你的目光曾經停駐過的書,就是你想拓展的 視野。 書是活的,圓神出版 是你打造美好生活的提案家。 圓神書活網 : http://www.booklife.com.tw/