情侶金錢觀沒溝通,感情再好也沒用!用1方法確認,你的他 是不是最適伴侶!

交往 價值觀

 

【我們想讓你知道】

大家都嚮往穩定的幸福婚姻,但一眼望去這種婚姻幾乎都架構在婚前,雙方有充分溝通彼此的價值觀。婚姻是一輩子的事,如果最後才發現雙方有許多觀念不合,這婚姻可能一晃眼已經浪費了你 20 年,但人生真的沒有這麼多 20 年可以這樣奢侈的浪費,而婚姻中最容易爭吵的這個觀念,在結婚前一定要先溝通好。

 

婚姻 / 交往選錯對象可能讓你無法存錢!

貧賤夫妻百事哀,沒錢的確很嚴重,但結婚最怕的,不是遇到貧窮伴侶,而是沒「存錢習慣」的伴侶。

「弟弟結婚包了 6 萬元」、「出差買了幼稚園老師的伴手禮」、「在 39 元的店,因為搶便宜共買了 3000 元」、「老婆,今天下班我去買了甜點給你」。沒錯,這些都是正當理由、一片好心,真要責備好像也不是。但這些「正當理由」卻是這段婚姻存不到錢的主因。

如果有計畫要迎接寶寶的出生,這樣的習慣,只會讓未來生活越來越累、越來越沒品質,再之後的日子可能彼此會常因錢的問題爭吵。

 

婚前培養感情很重要,但更不能忘記培養彼此的金錢觀

因為低薪,有越來越多男女都開始注意「金錢觀」的議題,像:約會到底要不要各出各的?有人說,才剛開始交往就捨不得花錢在你身上的後面結婚也不會對你多好( 現在都沒有何況未來 )。也有人說,才剛開始交往就花錢在你身上,沒有存錢、看不到未來,最後還不是跟別人跑了。( 沒有未來再幸福都是假的 )

這時,要問問彼此要的是什麼?中間能否取得平衡點?

 

從剛開始交往時就談好要的是未來?還是現在?

最理想的狀況是 2 個人對這段感情的觀點都是一樣的,有人在交往時,確實會說「我喜歡妳,但我不會跟妳結婚」,也有人在交往時說「我想跟妳結婚,因此需要存錢可能最初無法給妳太多浪漫,過生日也不能吃很貴的大餐」每個人對金錢換取的價值標準都不同。先瞭解對方想透過金錢換取什麼價值,這是對彼此感情的負責,也是將來婚姻的保障。

 

共同帳戶讓你交往時就找到能一起存錢的伴侶!

幸福總是相似,苦難各有不同,能從一而終的感情都是在金錢觀上取得共識。想一起存錢、一起花錢,最方便也最容易的就是開「目標共同帳戶」。一個人拿提款卡,另一個人就拿印章,存簿則是共同管理,好處是:

1. 約會資金好掌握

可以約定好每個月雙方都各存 1000 元,約會要去哪邊都從這個共同帳戶支出。可以有效避免結帳時到底要不要掏錢?掏錢要給多少才合理?等尷尬場面,也不會有付錢不平均的問題。

2. 就算分手也好處理

這點應該很多人在意,但因為彼此存錢金額一樣,所以如果不幸分手,金額各半處理就好。

3. 一起討論花用的歸屬感

感情要越來越好一定是彼此生活有足夠的話題,才有機會越來越融洽、親密,共同帳戶剛好提供了一個契機點。因為存款是「一起」存的,所以花錢買家具或其他東西時,一定需要「一起」討論。這過程中,可以更深刻的瞭解對方金錢觀是否跟自己一致,如果遇見沒有金錢觀的伴侶也可以從這討論中,慢慢給予觀念。

 

同居是驗證當初透過帳戶溝通的成效

「千萬不要同居」的理由是,很容易因為住一起而分手,但真的有機會走到結婚這步,不就是住一起嗎?

共同帳戶的效果就是在溝通,因為幾乎有關「錢」的爭吵都是在「花費」的時候產生(應該沒有人會吵著說 你賺太多)。同居表示討論的頻率一定會增加,因為不再只有約會的費用,還會出現需要共同分攤的生活費、伙食費,甚至水電瓦斯。這時,就更能看出當初溝通成效。

有溝通好的同居只是繼續維持彼此當初的習慣,結婚後的生活當然也就順利。從交往開始溝通,婚後幸福一輩子的機率相當大。畢竟觀念不一樣,真的很難走一輩子。

 

更多感情觀點,好文推薦你:

 

本文由 菜圃股倉 授權轉載。
( 圖:shutterstock / 責任編輯:蔡誠圃 ;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

蔡誠圃

撰文者蔡誠圃

菜圃股倉網站:http://www.tpshouse.tw FB社團:http://bit.ly/2utDtRJ FB粉絲頁:http://bit.ly/2UYQRcc - 從小偏好儲蓄,於2007年時受朋友分享在股市的獲利過程啟發,開始對股市產生好奇,於是在儲蓄本金的過程中持續學習投資,目前撰寫儲蓄銜接股市初階的教學文章,希望能藉此協助初學者找出適合自己的投資法。