逃避可恥嗎?你認為的休息,只是無聊、怠惰的堆積!哈佛研究:這 9 個錯誤思維 讓你比同年齡朋友還「窮」

逃避

 

【我想讓你知道的事】

根據哈佛大學的研究,一個人一生不得志除了運氣,一定有這九大思維上的根源。部落客好葉(Better Leaf) 就做了一支五分鐘心理學動畫影片把這九大思維整理出來,看看自己中了哪一項。如果中了也沒關係,今天就是改變的第一步!

 

文 / 生活報橘

 

1. 猶豫不決(Hesitate)

我們從小被警戒不要魯莽行事,但比魯莽更糟糕的是「猶豫不決」。那些猶豫不決的人無論有多麼強的能力,總是容易被堅定的人擠到一旁。畢竟人生的「機會」就這麼多而已。英國科學家懷特黑德說過:「畏懼錯誤,就是阻礙進步。」(You are destroying your way out if you are afraid of failure.)

 

2. 拖延(Procrastination)

好葉一針見血地用一句話點破拖延者:「計劃很豐滿,執行很骨感。」拖延往往是把橫在面前的問題放大望而卻步,一直逃避它。那些常常抱怨工作無聊、老闆機車、每天忙得跟狗一樣的人,往往把現實問題放大來困住自己:「我不是沒努力喔,只是都很衰。」久而久之這群人就會深陷「自我否定」的泥沼中。著名思想家羅曼羅蘭說:「懶惰是很奇怪的東西,它讓你以為那是安逸、是休息、是福氣,事實上它給你的卻是無聊、倦怠和消沉。」

 

3. 三分鐘熱度(Never last long)

堅持的過程總是枯燥又充滿挫折,而人的天性本來就好逸惡勞。跟前面拖延的概念有點像,很多人一開始制定滿滿的雄偉計畫,最後往往在一而再地拖延中被半途而廢。其實善用「意志力」,執行計畫並不如想像中痛苦!

 

4. 害怕拒絕(Afraid of rejection)

每個人都有「自尊心」,但自尊心過高同時又脆弱,就是件危險的事。我們在人際關係中的玻璃心,都跟「被拒絕」的感受有關。從一個人的離去,到一個細微的忽視眼神,都可能觸發一個人被拒絕的恐懼。像這樣把自尊心放在第一位的人,是把焦點放在「別人的認同」;而願意放下自尊心的人,則把焦點放在「目標」。別被無足輕重的小自尊心絆住了腳呀!

 

5. 限制自己(Limit Yourself)

每個人都有自己不知道的潛力,但往往殺死它們的是自己。在還沒去做之前,他們就否定了自己,並為自己找了一堆「不做」的藉口。主要還是怕面對「失敗」帶來的挫折感,於是他們的圈圈永遠都那麼小。成就低的人,往往慣於自我設限。

 

6. 太過脫離現實(Runaway from reality)

也就是「白日夢患者」,他們往往認為現實很殘酷,所以寧願活在自己的小宇宙,來保有安全感。但夢和現實總要達到一個平衡,才能碰撞出更偉大的東西。

 

7. 永遠都在找藉口(Always finding excuses)

人一但被指出錯誤,以大腦的自然機制第一個反應會是「自我保護」。不過一直在找藉口的人,往往人生沒有一個堅定的信念,以至於他們不想承擔任何心理上的痛苦。如同「自我設限」的概念,害怕痛苦、害怕失敗,正屬於所謂的 「窮人思維」。

 

8. 無謂的恐懼(Fearness)

除了前述的害怕失敗、害怕拒絕,他們還很害怕別人對自己的評價。追根究底就是心智太脆弱。但再勇敢的人都有恐懼, 我們一生都要學習怎麼與心中那頭怪獸相處 ,別不知不覺被它吞噬掉。

 

9. 拒絕學習(Refuse to Learn)

自我成長伴隨著痛苦,所以有些人會抗拒學習,久了之後除了腦袋空虛、心靈空虛,連荷包也空虛。但回想起我們幼時總對世界充滿好奇心,「學習」基本上是我們的天賦,只是因為教育或其他因素,我們把「學習」和「痛苦」連結起來了。

 

好的故事,當然不只這些!

我們每天報導著 各行各業出色的人物以及每個 用力生活的台灣人。希望能讓遇到挫折的你,因為這些報導 而重新擁有力量!

 

更多有錢人觀點,好文推薦你:

 

本文由生活報橘授權轉載,原文於此

未經授權,請勿轉載!

( 圖:shutterstock / 責任編輯: notes)

生活報橘

撰文者生活報橘

【VidaOrange 生活報橘】 為自己活,為自己讀。我們不打造你的 Life Style,是你的 Life Style 打造我們的報導 Style。食衣住行育樂,蔥花香菜小情小愛,再加一些書畫音浪,你的生活瑣事就是我們的新聞大事。我們是 VidaOrange──Viva La Vida!